Фуршет

ЕСЛИ МУЖ НЕ РАЗРЕШАЕТ ВЫВЕЗТИ РЕБЁНКА ЗА ГРАНИЦУ

25-2-­ Мы с мужем разведены более десяти лет, от брака имеем сына, который по решению суда проживает вместе со мной. Во время летних каникул я планирую с ребенком полететь в отпуск в другую страну, но муж отказывается давать согласие на вывоз ребенка за границу, пока я не откажусь от алиментов. Как мне поступить в данной ситуации?

На вопрос отвечает генеральный директор юридической ассоциации «Региональная правовая группа» Евгения Палий:
-­ Согласно п.3 ст.313 Гражданского кодекса Украины, физическое лицо, не достигшее 16 лет, имеет право на выезд за пределы Украины только с согласия родителей и в их сопровождении или в сопровождении лиц, уполномоченных ими.
В п.4 Правил пересечения государственной границы гражданами Украины указано, что выезд из Украины граждан, не достигших 16­-летнего возраста, в сопровождении одного из родителей или других лиц, уполномоченных одним из родителей, осуществляется:
1) по нотариально заверенному согласию второго из родителей с указанием в нем государства следования и соответствующего временного промежутка пребывания в этом государстве, если второй из родителей отсутствует в пункте пропуска;
2) без нотариально заверенного согласия второго родителя в случае предъявления документов или их нотариально заверенных копий, а именно: решения суда о предоставлении разрешения на выезд из Украины гражданину, не достигшему 16­-летнего возраста, без согласия и сопровождения второго из родителей.
При отсутствии согласия одного из родителей решение о предоставлении разрешения на выезд ребенка за границу может дать суд при наличии законного основания для его предоставления.
Таким образом, если Вашему ребенку уже есть 16 лет, то согласие бывшего мужа не нужно. Если же ребенок еще не достиг 16 лет, то рекомендуем обратиться в суд с заявлением о предоставлении разрешения на выезд из Украины гражданину, не достигшему 16-­летнего возраста, без согласия и сопровождения второго из родителей. Заявление необходимо подавать в суд по месту регистрации отца ребенка.