Фуршет

Как изменится сумма отпускных, если человек заболел во время отпуска

10-1-­ Находясь в ежегодном отпуске с 15 марта по 30 марта, я заболел. На больничном был с 19 марта по 26 марта, листок нетрудоспособности предоставил на предприятие 27 марта вместе с заявлением о продлении отпуска. Подскажите, пожалуйста, может ли измениться сумма начислений отпускных выплат в связи с болезнью во время отпуска?
Аркадий ВУЙКО

На вопрос отвечает генеральный директор юридической ассоциации «Региональная правовая группа» Евгения Палий:
-­ Согласно ст.11 Закона Украины «Об отпусках» №504/96­ВР от 15.11.1996 г., в случае подтверждения надлежащим образом временной нетрудоспособности работника, находящегося в ежегодном отпуске, отпуск должен быть перенесен на другой период или продлен по соглашению между работником и работодателем. Такое продление или перенос отпус­ка оформляется новым приказом на основании листка нетрудоспособности и заявления работника.
В случае, если дата продленного отпуска приходится на следующий месяц после его первичного предоставления, рассчитывается новая средняя зарплата.
При исчислении средней зарплаты для оплаты времени продленного отпуска включается пособие по временной нетрудоспособности. Расчет проводится, исходя из выплат за последние 12 календарных месяцев работы, предшествующих месяцу предоставления отпуска.
Таким образом, сумма начислений отпускных выплат изменяется ­ отменяется сумма отпускных, приходящихся на дни временной нетрудоспособности работника. За эти дни начисляется пособие по временной нетрудоспособности и сумма отпускных за календарные дни продленного отпуска, исходя из новой средней зарплаты.