Иосиф Маяков:«Экологические последствия войны будут аукаться нам ещё десятилетиями»

8-1Война ­ это вооружённый конфликт, способный нанести вред не только людям, но и окружающей среде. Боевые действия, ведущиеся на территории нашей страны, загрязняют украинский воздух, водоёмы, почву, уничтожают национальную флору и фауну.

Каждый отдельно взятый украинский регион ощущает экологические последствия боевых действий по­разному. Например, ситуацию в областях, имеющих статус «горячих точек», можно описать одним словосочетанием ­ экологическая катастрофа. И она в разы превышает действия людей, губящих природу уже в мирное время.

Действительно ли война несёт такие невосполнимые потери природе, и как долго следующие поколения будут «разгребать» всё то, что причинила агрессия со стороны соседнего государства. На эти и другие вопросы отвечает общественный экологический инспектор государственной экологической инспекции Украины, соучредитель общественной организации «Экологический совет Криворожья» Иосиф Маяков.

- Иосиф Дмитриевич, насколько верным является мнение о том, что в период с 1991 года вплоть до начала полномасштабной войны в Украине экология Кривого Рога только ухудшалась?

8-2- Данное мнение является неверным. На самом деле всё с точностью до наоборот. В тот период времени, о котором вы спрашиваете, экологическая ситуация в городе, наоборот, стала идти на поправку.

В этом заслуга и городской общественности, которой было не всё равно, что происходит с окружающей средой. Именно активисты­экологи в своё время взяли под контроль промышленные предприятия города. И вынудили производственных «монстров» задуматься об этой проблеме.

А всего-­то надо было придерживаться экологических программ по снижению вредных выбросов в атмосферу, вкладывать значительные средства в модернизацию производства. Тем более, все эти действия прописаны на каждом предприятии города. Главное, было только их придерживаться.

Мы же только напоминали им об этом. В результате ставшие на путь «исправления» промышленные предприятия смогли существенно уменьшить выбросы вредных веществ в атмосферу. Но такая ситуация была до войны.

- Сейчас она сильно поменялась?

- Война сильно ослабила криворожское экологическое движение. Появились другие заботы. В результате ­ многие предприятия расслабились. И стали не в полной мере выполнять свои экологические программы. На руку им сыграло то, что на период действия в стране военного положения все государственные инспекционные проверки, в том числе и экологические, были запрещены.

Но как говорится, нет худа без добра.

Из-­за войны многие криворожские горно­металлургические предприятия значительно снизили объем выпуска своей продукции. Другие и вовсе остановили свою деятельность. В результате ­ ощутимо снизились показатели выброса в атмосферу вредных веществ и, как следствие, нормализовался экологический фон города.

- А как обстоит ситуация с загрязнением водных ресурсов города?

- Не поверите, но наши промышленные предприятия не являются крупнейшими загрязнителями водных ресурсов. Куда больший вред рекам, в особенности речке Саксагань, наносят местные жители. Если река Ингулец с экологической точки зрения является более­менее ухоженной, то о Саксагани такого не скажешь.

Ни для кого не секрет, что в районе частных секторов, вдоль которых протекают река, горожане прокладывают несанкционированные трубы. Через них в реку попадают все нечистоты. Кроме того, люди, по своей нерассудительности моют в реках машины, стирают в них рабочую одежду, бросают пластиковую тару.

Кстати о пластике: нашей с вами жизни не хватит для того, чтобы он разложился. Так как этот процесс может длиться столетиями. И на протяжении всего этого времени пластиковая тара, разлагаясь, будет выделять в окружающую среду, в том числе и в воду, вредные токсины.

К сожалению, во время войны люди стали загрязнять реку Саксагань ещё активнее, чем до её начала. И это неравная борьба с человеческим равнодушием и безграмотностью. Ведь не поставишь возле каждого частного дома по активисту.

Люди сами должны понимать, что им жить в этом городе. Хочу, чтобы в школах, на уроках природы, уделяли больше времени этим вопросам. Воспитывать надо с малых лет и тогда, повзрослев, человек не будет наплевательски относиться к водному богатству.

- Какой вред ракеты или другие взрывоопасные предметы могут наносить экологии?

- При взрыве ракет и снарядов в воздух выбрасывается целая куча вредных веществ. Важно понимать, что в состав практически всех боеприпасов входят сера, свинец, хром, никель и многие другие, более тяжёлые металлы. Все они относятся к первому, второму и третьему классу опасности (чрезвычайно опасные, высокоопасные и умеренно опасные соответственно).

Эти вещества попадают в воздух. Дальше люди, которые имели неосторожность их вдохнуть, забивают ими свои лёгкие. А это, со временем, может привести к онкологическому заболеванию.

Но одним загрязнением воздуха всё не заканчивается. Вредные вещества от снарядов постепенно оседают в почве. Растения впитывают эти химические элементы. И потенциально становятся опасными для окружающих.

При их употреблении вредные элементы могут попасть в человеческий организм. А это болезни, недомогание или постоянное головокружение. Поэтому говорить о том, что снаряд разорвался недалеко в поле, и на этом все проблемы закончились, неверно.

- Какие ещё экологические бедствия можно ожидать от войны?

- Танки, боевые машины пехоты, военная техника, которые на регулярной основе передвигаются по территории нашей страны, как правило, не имеют контроля выброса выхлопных газов в окружающую среду. И это при том, что вышеперечисленная техника потребляет в сотни, а то и в тысячи раз больше топлива, чем обычный транспорт. Горючее, которое используется военными, остатки выхлопных газов оседают в почве. Тем самым нанося непоправимый вред окружающей среде.

Также негативное влияние на экологию оказывает постоянное передвижение по полям многотонной военной техники. Это приводит к техногенному изменению природных ландшафтов. В качестве примера возьмём природные балки. Если их рельеф изменится, то изменится и подземный водоток. В результате сильного изменения ландшафта, балки могут покинуть вся живущая в ней фауна, и даже насекомые.

В свою очередь, их исчезновение приведёт к изменению свойств балочного чернозёма. А это уже не совсем маленькая катастрофа. Таких примеров ­- тысячи по стране.

- На ваш взгляд, сколько потребуется времени, чтобы устранить все экологические последствия войны в будущем?

- Экологические последствия войны будут аукаться нам ещё десятилетиями. Но я оптимист. Главное, чтобы у правительства после окончания этого ужаса была разумная программа по улучшению экологии и её реанимации.

Тогда понадобится не так много времени, чтобы вернуть всё хотя бы к довоенным показателям. Но работы предстоит ещё много. Хотелось бы, чтобы об этом думали не только экологи, а и все люди.