РАДИАЦИОННЫЙ АПОКАЛИПСИС - версия эколога
Под конец прошлого столетия Украина уже пережила ядерную катастрофу. И, несмотря на то, что с момента аварии на Чернобыльской АЭС прошло тридцать семь лет, последствия этой ужасной аварии мы разгребаем до сих пор.
А недавно у нас появился новый повод для беспокойства. По мнению экспертов, оккупанты могут взорвать Запорожскую атомную станцию. Если это случится, то некоторая часть территории нашей страны будет непригодной для жизни. Возможный радиус поражения 100 км от эпицентра взрыва.
А значит, бояться распространения радиации нам точно не стоит. Или всё-таки, расслабляться ещё слишком рано? Внести ясность в эти и другие вопросы согласился криворожский эколог Иосиф Маяков.
- Иосиф Дмитриевич, в данный момент радиационный фон в Кривом Роге находится в пределах нормы?
- Я могу опираться на данные, которые были получены в результате экологической съёмки. Вычисленный радиационный фон в Кривом Роге сегодня составлял 18-20 микрорентген в час (мкР/ч). Теперешние наблюдения показывают, что в некоторых местах он чуть больше, в некоторых - чуть меньше. При этом согласно нормам радиационной безопасности нормальным считается радиационный фон, показатели которого не превышают 45 мкР/ч.
Другими словами, в Кривом Роге показатели радиоактивности местности находятся в пределах нормы.
- Это касается каждого уголка города?
- Должен сказать, что в нашем городе почти нет мест, в которых радиационный фон выходит за пределы нормы.
Это сейчас.
А вот много лет назад повышенным радиационным фоном могли «похвастаться» районы Кривого Рога, приближенные к урановой шахте, расположенной на территории частного сектора СевГОКа.
В конце девяностых-начале двухтысячных годов горная порода из отвалов пустых пород этой шахты частично попала на улицы Кривого Рога в виде строительного щебня с повышенной радиоактивностью. Наибольший удар на себя тогда принял частный сектор СевГОКа.
При проведении геологической съёмки обнаружилось, что некоторые участки городской дороги на посёлке сильно фонят. На её отдельных участках показатели радиоактивности достигали аж 500 микрорентген в час. А это в одиннадцать раз выше нормы!
И когда эти данные попали к нам, мы подняли шум. В ответ на это городская власть организовала серьёзную работу по ликвидации последствий радиоактивного загрязнения.
Во время проведения этих работ все выявленные радиоактивные участки были вскрыты. А источники излучения были вывезены на специальные отвалы.
- Приведите пример из истории, когда радиационный фон превышал норму в местах большого скопления людей?
- Отдельные куски радиоактивной породы наши люди использовали при строительстве зданий и сооружений. Они брали небезопасный материал, но ничего об этом не знали.
Например, много лет назад в северной части города мы обнаружили объект, который буквально «светился». Он находился прямо напротив пивного бара. Возле него стоял памятник, окружённый парапетом. Так вот, люди покупали пиво и садились на фундамент, сложенный из пустых пород с повышенной радиоактивностью.
Попивая свежий напиток, разговаривая о том о сём, они могли сидеть часами возле этого места.
Я прошёлся в этом районе со специальным прибором и измерил радиоактивность. Было зафиксировано дозу в пределах 1500 микрорентген в час. Вы представляете, какой опасности себя подвергали люди?
Это было давно. Сейчас там всё в порядке, у людей нет повода для паники.
- Поговорим немного о Чернобыле. Попал ли Кривой Рог под радиационное облако после аварии на АЭС?
- Когда в 1986 году произошёл взрыв на Чернобыльской атомной станции, наш геофизический каротажный отряд в плановом порядке измерял состояние естественного гамма-излучения в скважинах.
Мы выехали на Шимановское железорудное месторождение (посёлок Шимановка).
Когда начали измерять радиационный фон, выяснилось, что он ни с того ни с сего повысился. Не намного, но это было выше нормы. Естественно, о том, что на АЭС случилась авария, мы тогда не знали. Об этом сообщили только через день.
При этом важно понимать, что расстояние от Кривого Рога до Чернобыля составляет примерно 500 км. А это значит, что в зону поражения наш город, к счастью, тогда не попал.
- Если всётаки произойдёт самое страшное, и ЗАЭС взорвут, стоит ли криворожанам спасаться бегством?
- Радиоактивные выбросы при аварии на ЗАЭС окажут негативное воздействие на состояние окружающей среды не только вблизи атомной станции, но и на территориях, которые находятся на определённом расстоянии от неё. Больше всего пострадают земли, находящиеся в 100 км от эпицентра взрыва.
И если руководствоваться исключительно этой информацией, то Кривому Рогу опасность не грозит. Но не всё так просто.
Да, действительно, при определённом стечении обстоятельств всё может ограничиться стокилометровым радиусом распространения радиации.
Но если подует сильный ветер, то этот радиус может увеличиться. И вполне возможно, что радиоактивное облако потянется в сторону Кривого Рога.
- Стоит волноваться уже сейчас?
- Давайте не паниковать. Поводов для этого немного. Даже по самому страшному сценарию для нашего города опасность будет минимальной. Почему?
Во-первых, на ЗАЭС стоят реакторы другого типа. Более безопасные.
Во-вторых, станция почти полностью защищена от внешнего воздействия. А значит, вероятность сильного радиационного загрязнения довольно небольшая.
Однако, всё вышесказанное - не повод пренебрегать мерами безопасности и не реагировать на предупредительные меры.
- Какое влияние небольшие дозы радиации могут оказывать на здоровье?
- Радиация - это не дождь и не пыль. И увидеть её невозможно. Радиация - это невидимый враг, который при небольших дозах будет медленно, но уверенно «убивать» ваше здоровье.
Представьте, что в фундамент жилого здания заложен кусок кирпича, излучающий, предположим, 3000-5000 микрорентген в час. Если вы отойдете от эпицентра излучения на 20-30 метров, влияние радиации на вас будет незначительным.
Но если вы начнёте регулярно ставить возле этого здания, скажем, коляску с младенцем, в скором времени он заболеет лучевой болезнью. Вот в чём опасность.
Вообще, получение радиоактивной дозы - это как бомба замедленного действия. Неизвестно, когда тебя «скрутит». Это враг, с которым очень сложно бороться.
- По каким признакам можно понять, что произошло радиоактивное загрязнение территории нашего города?
- Ни по каким. Как было сказано выше, радиацию нельзя увидеть. Определить радиационный фон вам помогут только специальные приборы. Если же у вас их нет, тогда не выпадайте из информационного поля.
Тут нужно добавить, что на сегодняшний день в городе установлено несколько точек наблюдения за радиоактивным фоном. И на сегодня ни один из них не фиксирует превышение радиационного фона.
Владислав ВОЛОБОЕВ