Если у вас в руках фальшивая купюра

7-1Мне позвонила хорошая знакомая Светлана Игнатьевна и рассказала о ситуации, в которую она недавно попала.

- Я была на рынке и покупала овощи, -­ делится женщина. -­ Рассчиталась за покупку большой купюрой. Продавщица дала мне сдачу: одну купюру в 200 грн., а остальное мелочью -­ по 20 грн. и 10 грн.

Я потом пошла в супермаркет, мне надо было купить крупы. И когда уже в магазине расплачивалась за товар, то оказалось, что мои 200 грн. фальшивые. Об этом мне сказала кассир.

Она сразу позвала охранника и попросила меня никуда не уходить. Подошёл охранник и представитель администрации, и я стала объяснять, откуда у меня эта банкнота.

Надо отдать должное, что они вошли в мое положение и вежливо попросили меня подождать полицию. Конечно, я, пожилая женщина, мало походила на фальшивомонетчицу. Наверное, поэтому мне и не скручивали руки.

Я была в глубоком ступоре, даже расплакалась. Позже приехала полиция и стала выяснять, где я взяла эту купюру и у кого, ­- закончила исповедь Светлана Игнатьевна.

В интересах следствия мы не можем пересказать то, что было дальше. В данный момент идёт выяснение всех обстоятельств. Но согласитесь, что история неприятная.

А я подумал: «Что в подобной ситуации делал бы я? И вообще, правомерно ли было задержание охранником покупательницы? Кто в данном случае понесёт наказание, и что делать, если ты оказался в данной ситуации?» На все ответы дал исчерпывающую информацию криворожский адвокат Антон Губарь.

­ 6-2Антон Леонидович, для начала, кто может определить, фальшивая эта купюра или нет?

- Если сомнительная купюра обнаружена в процессе расчёта в магазине за приобретенные товары (услуги), то необходимо помнить, что выявление и погашение фальшивых купюр должно осуществляться только банками, в соответствии с Инструкцией НБУ №174 «О ведении кассовых операций банками в Украине».

Поэтому кассиры магазинов и других организаций, оказывающие услуги за наличный расчет, не имеют полномочий изымать и уничтожать фальшивые деньги.

Определять, фальшивая банкнота или нет, в течение пяти дней будет территориальное управление НБУ по обращению органа полиции, который начинает расследование в уголовном производстве, открытом на основании информации о предположительном проведении расчетов с использованием фальшивой банкноты.

­ Имеют ли право какие­-либо физические лица, в том числе охранник магазина, задерживать лицо, у которого обнаружена фальшивая банкнота?

- На основании ст. 38 Уголовного кодекса Украины каждый человек имеет право задержать лицо, совершившее уголовное правонарушение или в действиях которого усматриваются признаки такого правонарушения, непосредственно в момент его совершения или после, до прибытия работника полиции.

Следовательно, охранник магазина вправе задержать покупателя, пытавшегося расплатиться фальшивой купюрой осознанно или нет.

­ Что должен делать в данной ситуации покупатель?

- Покупатель должен активно содействовать проведению досудебного расследования в уголовном деле для подтверждения своей непричастности к подделке и использованию таких банкнот. Также он может дать показания, где, по его предположению, ему могла попасть в руки фальшивая купюра, предоставить чеки о покупке товаров в точке выдачи купюры.

А ещё чеки о выдаче денег банкоматом, документ об обмене валют, если купюра была выдана обменным пунктом и др.

Если банкнота передавалась без выдачи расчетных документов, то необходимо во всех деталях сообщить следователю о лице, её выдавшем.

С указанием примет, внешнего вида, места работы и другой известной информации, а также о месте, дате и времени передачи банкноты, очевидцах, которые могут подтвердить факт передачи фальшивой банкноты.

­ В каком случае действия покупателя могут не попасть под уголовное преступление?

- В том случае, если удастся подтвердить источник происхождения у покупателя фальшивой банкноты, и отсутствие умысла на её осведомленное использование при покупке товаров (услуг). Тогда покупатель точно не будет нести уголовную ответственность.

В противном случае, если будет доказана вина человека в подделке денежной банкноты, то его ждёт наказание.

­ Насколько оно суровое?

- Важным есть факт, что если человек впервые замечен за сбытом фальшивых денег, то ему грозит от трех до семи лет лишения свободы за ст. 199 УК Украины.

Если же человек повторно попался за сбытом банкнот, то от пяти до десяти лет за решеткой.

Егор Добрыдень