ВЫПЛАТЫ СЕМЬЕ БОЙЦА, КОТОРЫЙ НАХОДИТСЯ В ПЛЕНУ

Начало агрессии соседней страны против Украины ввело в нашу жизнь такое давно забытое понятие как «плен». С этим словом мы впервые столкнулись после того, как большое количество украинских бойцов были взяты в плен после трёхмесячной обороны «Азовстали».

К нам в редакцию пришло несколько писем, в которых люди спрашивают, сталкиваются ли с определёнными проблемами семьи ребят, которые пребывают в плену. Речь о выплатах их семьям, реабилитации и признании этой категории бойцов на официальном уровне.

 

Я встретился с криворожским адвокатом Сергеем Дорошем и попросил разъяснить эту ситуацию.

- Сергей Петрович, какими нормативно-правовыми актами регламентируется правовая защита украинских военнослужащих, пребывающих в плену?

- Правовая защита украинских военнослужащих, которые попали в плен, обеспечена целой цепочкой нормативно-правовых актов.

Первый из них - Закон Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей» от 20 декабря 1991 года №2011-XII. А именно п.6 ст.9 обеспечено право на начисление денежного обеспечения и получение её членами семьи военнослужащего, попавшего в плен.

Статья 11 данного закона предусматривает право на медицинское обслуживание членов семьи военнослужащего, попавшего в плен, в медицинских учреждениях МО Украины и других силовых и правоохранительных структур.

26 января 2022 года Верховная Рада Украины приняла Закон Украины №2010-IX «О социальной и правовой защите лиц, в отношении которых установлен факт лишения личной свободы в результате вооруженной агрессии против Украины, и членов их семей».

5-1На основании данного закона Кабинетом министров Украины была принято целую цепочку Постановлений. Так были утверждены:

- Положение о Комиссии по вопросам установления факта лишения личной свободы вследствие вооруженной агрессии против Украины;

- Порядок назначения и выплаты помощи лицам, в отношении которых установлен факт лишения личной свободы в результате вооруженной агрессии против Украины, и членам их семей;

- Порядок создания, ведения, доступа к сведениям Единого реестра лиц, в отношении которых установлен факт лишения личной свободы в результате вооруженной агрессии против Украины.

- Если военнослужащий пребывает в плену, какие конкретно за ним сохраняются выплаты?

- За пленными военнослужащими сохраняются выплаты в размере месячного денежного довольствия по последнему месту службы, оклада по воинскому званию, надбавки за выслугу лет.

Единовременное пособие в размере 100 тыс. грн. выплачивается членам семьи погибшего воина, который находился в плену или умер в течении года после освобождения.

Деньги выплатят, если смерть наступила в результате пребывания в местах, связанных с насильным лишением свободы.

- С какого периода осуществляется выплаты семье бойца, который находится в плену?

- Выплата денежного довольствия и дополнительного вознаграждения осуществляется: со дня захвата военнослужащих в плен или заложники, со дня интернирования в нейтральных государствах, а также со дня пропажи без вести.

- Сергей Петрович, сколько времени уходит на оформление документов и выплат?

- Командир (начальник, руководитель) воинской части (учреждения, организации) рассматривает в течение 15 дней представленные документы и принимает решение о выплате или отказе в выплате денежного довольствия, о чем сообщается заявителю в письменной форме.

В случаях, когда принимается решение об отказе в выплате денежного довольствия, обязательно указываются основания для такого отказа.

Принятие решения об отказе в выплате денежного довольствия в связи с представлением не в полном объеме документов не лишает заявителей права обратиться к командиру (начальнику, руководителю) воинской части (учреждения, организации) повторно после устранения причин, ставших основанием отказа в выплате.

- К вам обращаются родные военнопленных с вопросами о невыплатах положенных сумм?

- Следует отметить, что данные обязательства государство выполняет очень правильно и своевременно. Поэтому ко мне обращаются только по вопросам правильного заполнения документов.

Егор Добрыдень