КОГДА ЗВУЧИТ СИРЕНА

6-2На звук сирен люди реагируют по-разному. Кто-то пугается, а кто-то, наоборот, на неё не реагирует. Почему так происходит? Об этом мы говорим с практикующим психологом, кандидатом психологических наук Екатериной Бондар.

Екатерина преподает в Криворожском государственном педагогическом университете. В свободное от работы время оказывает психологическую помощь украинским беженцам, которые находятся в Германии. Совместно с ГО «Женская сотня г. Кривой Рог» и Еленой Титовой стала инициатором проекта «Я рядом»: помогает стабилизировать состояние детей из зоны боевых действий.

Реакция человека на звук сирены зависит от типа его нервной системы, поясняет Екатерина Бондар. Есть чувствительные люди, тревожного типа, которые реагируют на все сирены и ищут укрытие, чтобы быть в безопасности.

А есть те, кто как только услышит, что объявили воздушную тревогу, сразу же заходят в социальные сети и начинают переписываться с другими людьми, чтобы узнать, что случилось. Но чаще всего эти переписки нужны человеку не для того, чтобы получить информацию, а просто успокоить себя.

Есть люди с крепкими нервами, которые спят не только во время сирен, но даже и при взрывах. И не потому, что они такие спокойные, а потому что это особенность их нервной системы.

Как себя успокоить, если вы испытываете стресс или даже шок при звуке сирены или взрыве?

Можно сделать упражнение «Бабочка». Сложите накрест руки и простучите ими от плечей до локтей. Это нужно для того, чтобы был контакт с телом, и тогда человек возвращается из шока в обычное состояние.

Поможет и музыка, но она обязательно должна быть лёгкая и весёлая. А можно использовать запахи. Человек почувствует себя намного спокойнее, если, например, понюхает лимон, апельсин или корицу. Если у вас есть возможность оградить себя от новостей, лучше так и сделать. И обязательно следите за своим сном: если вы просыпаетесь посреди ночи или вам снятся кошмары, это говорит о том, что ваша психика нарушена. В таком случае нужно обратиться к психологу. И запомните: употребление алкоголя, курение только усиливают тревожность. А вот спорт, общение с близкими людьми и контакт с животными - как раз то, что вам нужно, чтобы от нее избавиться.

Дмитрий Ясько