Альтернативный метод лечения сахарного диабета

9-1Евгений Щербаков ­ опытный врач. На протяжении последних 45 лет Евгений Дмитриевич занимается лечением болезней опорно­двигательного аппарата и помогает криворожанам, которые страдают сахарным диабетом второго типа. Доктор убеждён, что избавиться от этой коварной болезни можно даже без использования сахароснижающих препаратов. О том, что для этого нужно, он рассказал читателям нашей газеты.

 

­ Евгений Дмитриевич, какие причины лежат в основе возникновения сахарного диабета второго типа?

- Я могу выделить три главные причины, которые приводят к развитию этого заболевания: плохое питание, неправильное дыхание и недостаток двигательной активности. А знаете, что объединяет вышеперечисленные причины? Все они тесно связаны с нарушением кровообращения.

Если человек ведёт пассивный образ жизни, мало двигается, его мышцы и артерии недополучат кислорода и других питательных веществ. Как следствие, появляются проблемы с кровообращением. А они, в свою очередь, повышают уровень сахара в крови.

Кроме того, важно понимать, что в организме любого человека должно сохраняться кислотно­щелочное равновесие. Из­за неправильного питания и употребления в пищу некоторых продуктов происходит закисление организма. Закисленная кровь становится гуще. Из­за этого кровоснабжение ухудшается, а уровень сахара в крови повышается.

­ Какие симптомы появляются у человека, у которого повышен сахар в крови?

- Вялость, невнимательность, потеря аппетита, низкая подвижность, сухость кожных покровов, ощущение жажды, беспричинная тяга к сладкому.

­ Избавиться от сахарного диабета второго типа возможно?

­ Конечно. Причём сделать это можно даже без использования сахароснижающих препаратов. Главная цель нашей оздоровительной программы ­ помочь пациенту победить диабет за счёт внутренних резервов и потенциальных возможностей организма.

­ На чём основывается ваш метод борьбы с этим заболеванием?

- На улучшении кровообращения за счёт правильного питания, правильного дыхания и выполнения некоторых физических упражнений.

­ Чем и как вы рекомендуете питаться своим пациентам?

- Все продукты питания можно условно разделить на те, которые закисляют организм, и на те, которые его ощелачивают. К первому типу продуктов, например, относятся сахар, мучные изделия, мясо, рыба, яйца, сыр, крахмал и алкоголь, а ко второму ­- каши, овощи и фрукты.

Я не говорю, что закисляющие продукты нужно полностью убрать из рациона. Но в вашем меню их должно быть не больше 20%. Другими словами, на 80% ощелачивающих продуктов должно приходиться не больше 20% закисляюших. Придерживайтесь этого правила и вскоре вы заметите, что уровень сахара в крови начал падать.

Полностью отказываться от сахара не нужно. Глюкоза нужна, чтобы поддерживать нормальный углеводный обмен в организме. Но я говорю не о синтетическом сахаре, который продаётся в каждом продуктовом магазине, а о натуральном. Прекрасная альтернатива рафинированному сахару ­ фрукты и овощи. Как вариант ­ можно употреблять мёд. Но только дозированно, в небольших количествах.

­ Вы сказали, что важно научиться дышать правильно. Это как?

- Если выдох будет короче вдоха, в организме возникнет переизбыток кислорода. А это прямой путь к ухудшению кровообращения. Поэтому так важно создать в организме переизбыток углекислого газа. Сделать это можно с помощью дыхательных упражнений.

Для выполнения первого упражнения возьмите обычный целлофановый пакетик. И подышите в него 2, 3, 5, 10 секунд. Сделайте перерыв. Снова подышите в пакет. Повторите вышеописанную последовательность действий ещё несколько раз. Это упражнение поможет создать переизбыток углекислоты в вашем организме. Углекислый газ расширит капилляры. На этом фоне уровень сахара в вашей крови начнет уменьшаться.

При выполнении второго упражнения подышите в нёбо. Потом сделайте выдох и на несколько секунд задержите дыхание. Повторяйте вышеназванную последовательность действий в течение 5­-10 минут. И эффект не заставит долго себя ждать.

­ А какие физические упражнения вы рекомендуете выполнять?

- Наша задача, как специалистов, ­ научить человека правильно выполнять эти упражнения. Правильное движение лечит, а неправильное ­ калечит.

Есть так называемая триада упражнений, которые я рекомендую выполнять при диабете. В неё входят отжимания от стены, стула или пола, работа с брюшным прессом и приседания. Делать эти упражнения нужно до первого пота, который будет свидетельствовать что сосуды начали расширяться. А это то, что нам нужно.

Владислав ВОЛОБОЕВ