Врач-онколог Сергей Кулак: «На ранних стадиях рак не всегда «болит». Бессимптомно он может протекать годами»
В феврале в мире отмечаются сразу две даты, которые посвящены борьбе с онкологическими заболеваниями: 4 февраля - Всемирный день борьбы против рака, а 15-го - Международный день онкобольного ребёнка.
Рак - одна из ведущих причин смерти не только в нашей стране, но и во всём мире. По данным Министерства здравоохранения Украины ежегодно около 140 тысяч украинцев узнают о том, что у них онкозаболевание. Но есть и хорошая новость: смертность от рака в последние годы имеет тенденцию к уменьшению. Сказать за это спасибо нужно передовым методам лечения этой болезни и, конечно же, врачам-онкологам.
Как удалось этого достичь? Благодаря чему? Об этом расскажет заведующий организационнометодическим отделом и канцерреестром Криворожского онкологического диспансера, врачонколог высшей категории и единственный в городе детский онколог Сергей Кулак.
Сергей Валерьевич, какие причины лежат в основе возникновения онкологических заболеваний?
- Можно с уверенностью утверждать, что любая хроническая болезнь является прекрасным фундаментом для возникновения злокачественных новообразований. Бронхиты, гастриты, колиты, панкреатиты, язвы эти и многие другие заболевания могут спровоцировать возникновение рака. К примеру, если не диагностировать своевременно язву желудка или пренебречь рекомендациями врача по её лечению, со временем она может трансформироваться в рак.
Онкологию может вызвать и простая механическая травма, например, обычный перелом или ушиб. Но для этого одной только травмы недостаточно. Если нет никаких осложнений, бояться нечего. А вот если к травме добавились, к примеру, инфекция или остеомиелит (воспаление кости) - риск возникновения онкозаболевания возрастает.
Обрести злокачественный характер может и любая доброкачественная опухоль. Не обязательно, что она станет злокачественной, но вероятность этого всегда есть.
Ни для кого не секрет, что курение является причиной развития целого ряда заболеваний, в том числе и онкологических. Недаром на каждой пачке сигарет написано, что оно вызывает рак.
Даже стрессы могут приводить к появлению онкологии. Не зря же говорят, что все болезни - от нервов.
Не последнее место в числе причин, которые приводят к возникновению рака, занимает наследственность. Возьмём, например, ретинобластому злокачественную опухоль глаза, которая развивается преимущественно в детском возрасте. Если у когото из родителей было это заболевание, высока вероятность того, что и ребёнок его унаследует.
Наследственный фактор прослеживается и по раку молочной железы. Он передаётся по женской линии - от матери к дочери, от бабушки к внучке и т. д. В 2013 году мир потрясла история голливудской актрисы Анджелины Джоли. Мать знаменитости боролась с раком груди почти десять лет, но, к сожалению, не смогла победить болезнь. Зная о наследственном характере заболевания, актриса сдала анализы на определение индивидуального риска. Выяснилось, что вероятность заболеть в её случае составила 87%. Узнав об этом, Джоли удалила молочные железы.
Кроме всего прочего, увеличить вероятность возникновения раковых опухолей могут: плохая экология, несбалансированный рацион питания, плохое качество питьевой воды, частый приём солнечных ванн и нарушение гормонального фона.
Люди какого пола и возраста болеют раком чаще?
- Чаще болеют женщины. Около 60% пациентов нашего онкодиспансера - представительницы прекрасного пола.
По моим наблюдениям за последние десятилетия рак омолодился. Если еще лет 25 назад от него страдали преимущественно пожилые люди, то сегодня к нам нередко обращаются пациенты в возрасте от 30 лет. Ежегодно у взрослых мы диагностируем до трех тысяч случаев впервые выявленных онкозаболеваний, а у детей до десяти.
Какие органы рак поражает чаще всего?
- На первом месте в структуре онкозаболеваний у мужчин стоит рак лёгких, на втором кожи, а на третьем - предстательной железы. У женщин на первом месте находится рак молочной железы, на втором - рак кожи, а на третьем - рак тела матки. Что касается детей, то у них на первом месте стоят онкологические заболевания кроветворно-лимфатической системы: лейкозы, лимфогранулематозы, лимфомы. Этим страдают до половины впервые заболевших детей.
При появлении каких симптомов нужно немедленно обратиться к врачу?
- Каких-то общих симптомов для онкологических заболеваний не существует. Для каждой болезни они могут быть своими. Например, при раке лёгких это может быть одышка, непрекращающийся кашель, кровохарканье. При онкозаболеваниях желудочнокишечного тракта тошнота, изжога, спазмы, поносы, запоры. А при раке мочевыводящей системы - боль при мочеиспускании, смена цвета мочи, появление в ней крови и других примесей. Если есть подозрения на рак молочной железы, женщину должно насторожить появление новообразований, выделений из сосков, на рак кожи опухолей или наростов, ран, которые не заживают в течение нескольких месяцев, изменение цвета, структуры или размера родинок или невусов.
Другими словами, любые отклонения от нормы должны насторожить.
Отдельно хочу акцентировать ваше внимание вот на чём: на ранних стадиях рак далеко не всегда «болит». Бессимптомно он может протекать годами. Как правило, к врачу люди обращаются только тогда, когда их начинает чтото беспокоить. Поэтому так важно проходить медицинские осмотры даже если ничего не болит. Запомните: главное место в предотвращении появления раковых заболеваний занимают регулярные плановые обследования у врачей.
Если у человека появилось подозрение, что у него может быть рак, к какому доктору ему нужно обратиться?
- Для начала нужно обратиться к семейному врачу. Он назначит обследования, которые нужно будет пройти.
Предположим, пациент жалуется на нарушение аппетита, тошноту, боль, которая возникает при приёме пищи. В этом случае врач направит его на гастроскопию. Это обследование или подтвердит наличие онкозаболевания, или опровергнет его. Вполне возможно, что пациента беспокоит другое, не связанное с раком, заболевание например, гастрит или язва. А если худшие опасения подтвердились, семейный врач выпишет электронное направление к онкологу.
После того как пациент получит направление, нужно записаться на приём к специалистам нашего онкодиспансера: к гинекологу, маммологу, хирургу, урологу, детскому онкологу и т. д. Сделать это можно по номеру телефона: 098-905-09-87. В день приёма пациент приходит в регистратуру онкодиспансера с электронным направлением и результатами обследования. Здесь ему выдадут забронированный талон.
Рак излечим?
- Рак - не приговор. Если человек обратился к врачу заблаговременно, желательно на начальной стадии заболевания (на первой, максимум второй) эффективность лечения будет выше всяких ожиданий. Дело в том, что на первых двух стадиях излечимость при некоторых онкологических заболеваниях составляет 9095%.
К сожалению, на более поздних стадиях прогноз будет не таким оптимистичным. Есть очень агрессивные опухоли, которые в запущенном состоянии могут за считанные месяцы лишить человека жизни. Поэтому так важно не тянуть с посещением врача.
Какие действия следуют за установлением диагноза? Какие методы лечения онкологических заболеваний существуют?
- Тактика лечения конкретного пациента выбирается индивидуально.
Когда диагноз установлен, мы собираем консилиум врачей. В нём принимают участие химиотерапевты, радиологи, онкохирурги. По результатам консилиума и определяется тактика лечения каждого пациента. Несмотря на то, что нескольким больным может быть поставлен одинаковый диагноз, истории их болезни и индивидуальный ответ на терапию всегда будет отличаться, поэтому и подход к лечению разный.
Есть три метода лечения онкологии хирургический, химиотерапевтический и лучевая терапия. Иногда можно обойтись обычной операцией (особенно на ранних стадиях болезни), а иногда эти методы приходится комбинировать. Хочу добавить, что на ранних стадиях заболевания большинство операций носят органосохраняющий характер.
Когда пациента можно считать полностью выздоровевшим?
- Когда он прошёл полный курс лечения, прошло больше двух лет с момента окончания терапии, нет рецидивов и метастазов. Но несмотря на переход человека из группы наблюдения в группу выздоровевших людей, он должен пожизненно наблюдаться в онкодиспансере. В первые несколько лет проходить медосмотры такой человек должен с периодичностью один раз в месяц, потом - один раз в три месяца и, наконец, один раз в полгода. Отказываться от посещения онколога не стоит. Ведь даже полностью выздоровевший человек не застрахован от возникновения в организме новой опухоли, то есть другого вида рака.
Владислав ВОЛОБОЕВ