Георгий ГОНЧАРУК: «Самым приятным в моей работе было подписывать ордера на квартиры»
В канун Дня местного самоуправления, который в нашей стране отмечается в начале декабря, наш корреспондент встретился с Георгием Гончаруком - человеком, который 16 лет работал председателем Саксаганского райисполкома.
Георгий ГОНЧАРУК
- В какие годы Вы руководили районом? Что происходило в Кривом Роге в тот период времени?
- Два года я работал заместителем председателя исполкома Саксаганского районного совета и с 1987-го по 2002 год - председателем.
В конце восьмидесятых годов Кривой Рог стремительно рос. Многие дома, в которых сегодня живут криворожане, объекты соцкультбыта (садики, школы, магазины) строились именно тогда. Каждую неделю проводились оперативки в «Главкривбасстрое». До сих пор, как самый приятный момент в своей работе, вспоминаю о том, как подписывал людям ордера на квартиры.
Из эпохальных для города событий того времени отмечу запуск первой очереди скоростного трамвая. Помню, как тогдашний руководитель Кривого Рога Григорий Гутовский затолкнул меня на залитую водой линию. Тогда трамвай только пустили. Ездил он от площади «Труда» до площади «Артёма». Нужно было срочно организовать работу, подогнать помпы, а Григорий Иванович был человек жёсткий, очень требовательный. Вот и вспылил. Но благодаря ему в Кривом Роге было очень много всего сделано. Например, построена «тысячка» - больница на тысячу коек. О новых жилых микрорайонах, социальной инфраструктуре я уже говорил.
- Расскажите о «стыке эпох» - переходе от планового хозяйства СССР к рыночным отношениям.
- Так получилось, что на этот период выпало очень много сложностей: развал Советского Союза, перестройка и первые шаги Украины как независимого государства. Экономика ушла почти на ноль. Связи, налаженные годами, рвались. В магазинах не было фактически ничего. Выдавались талоны на мыло, на носки, на сигареты и т.д.
Потом - становление национальной валюты и первый шаг к ней - купоны. Все мы в одночасье стали миллионерами, но только на бумаге. Покрытия товарами купонов практически не было. Возникала масса различных вопросов, которые нужно было быстро решать.
В общем, мы делали всё, чтобы снять социальное напряжение у людей в это нелёгкое время. Бывало, только приедешь на работу, зайдёшь в исполком, а за тобой уже бегут посетители. То время было самым тяжёлым. Но всегда оставались саксаганцы, для которых нужно работать. Собственно, для этого и существуют исполкомы. Мой девиз таков: «Не человек для исполкома, а исполком для человека». Это и есть главный принцип работы, который должен исповедовать орган местного самоуправления.
- Сейчас люди приходят в исполкомы в основном по коммунально-бытовым вопросам. А как было тогда?
- И тогда преобладали бытовые вопросы. У кого-то в доме течёт крыша, у кого-то отопления нет или бедственное материальное положение - не за что кусок хлеба купить, во дворе нужно дерево спилить или яму заасфальтировать. Были проблемы и с транспортом.
Иногда приходили люди с благодарностью за работу той или иной службы. Впрочем, то же происходит и сегодня. Психология человека такова, что только один из тысячи придёт и скажет спасибо. Это всё естественно и нормально.
- Что было самым тяжелым в Вашей работе?
- Самым тяжелым моментом в работе было идти в семью молодого человека, погибшего при исполнении интернационального долга в Афганистане. В то время существовало такое правило: сообщать родителям о смерти их сына-военнослужащего приходили председатель райисполкома, военком, заведующий райкоммунхозом, работник милиции, врач «скорой помощи» (сама «скорая» стояла возле подъезда). Каждый такой поход приносил новые седые волосы всем его участникам. Всё остальное в работе - это были трудовые будни.
- Какими качествами должен обладать работник органа местного самоуправления?
- Самое главное - уметь разговаривать с человеком. Работать - научим. А вот вести уважительный диалог с каждым, с кем по работе пересекся, - это вопрос внутренней культуры. Без этого никак нельзя. Если, несмотря ни на что, будешь продолжать любить людей - тогда ты достоин работать в исполкоме.
Очень часто человеку нужно просто общение и проявление участия к его проблемам. Лучше, конечно, учиться на чужих «шишках», но пока не набьёшь своих - ничему не научишься. Я запомнил фразу Григория Гутовского: «Берите работать трудоголиков». Это говорилось в контексте того, что хорошим считается только тот работник, который «горит», одержим своей работой. Именно из таких людей потом получаются настоящие специалисты, профессионалы своего дела. Таких любят и помнят люди. А тем, кто сидит в кабинете и постоянно поглядывает на часы: скорей бы закончился рабочий день - грош цена.
- Каким Вы видите будущее органов местного самоуправления?
- Моё мнение - советы в районах городах не нужны. Должна быть сильная структура самоуправления на уровне города. Будущее - за техникой. Я был свидетелем появления первого телевизора. Видел, как по Кривому Рогу ехал первый троллейбус по старой трассе через жилмассив Большевик, улицу Карла Либкнехта в сторону Карнаватки.
Сейчас диву даёшься, глядя на все новшества в телекоммуникациях, технике. Уверен, что когда наше поколение уйдёт и его место займут те, кто сейчас учится, условно говоря, в пятом классе - все обращения к власти по поводу коммунально-бытовых проблем будут поступать в цифровом виде. Нажал кнопку, сообщил свою проблему и к тебе пришли её исправить. В принципе, уже сегодня есть система приема обращений граждан через сеть Интернет (Единый ресурсный центр Кривого Рога), но пока она не очень распространена.
- Расскажите немного о себе.
- Родился я в Кривом Роге в 1946 году. Моя семья жила на руднике «Большевик». После окончания девяти классов пошёл учиться в машиностроительный техникум на сварщика-монтажника. Очень повлиял на меня тогда фильм «Высота» с Рыбниковым в главной роли. Техникум располагался на 44-м квартале в здании, в котором сейчас УПК ЦГОКа. По окончании техникума был призван в армию. После демобилизации женился. Родилось двое детей. Работал на КЦРЗ. Окончил вечерний факультет нашего горнорудного института.
Избрали заместителем секретаря парткома предприятия, а потом председателем парткомиссии района. Этот орган рассматривал персональные дела и по поощрению, и по наказанию членов партии. Через полгода я попросил перевести меня на другую работу.
Предложили мне перейти на работу заместителем председателя исполкома. Через два года баллотировался в депутаты районного совета. А на первой установочной сессии райсовета был избран председателем совета и исполкома. В 2002 году тогдашний мэр города Юрий Викторович Любоненко предложил мне должность его зама. Следующие восемь лет я проработал зампредом горисполкома.
У меня трое внуков. Свободное время провожу на природе. Люблю рыбалку, лес.
Пользуясь случаем, поздравляю ветеранов, работников органов местного самоуправления с наступающим профессиональным праздником. Желаю крепкого здоровья и новых успехов в работе!
Степан Кондратьев