СПИД не спит

28 1Наряду с туберкулёзом и онкозаболеваниями в Кривом Роге достаточно напряжённая ситуация с эпидемией СПИДа. И хотя в последние годы наметилась позитивная тенденция в плане выявления ВИЧ, мы всё же решили ещё раз встретиться с главврачом ОКУ «Криворожский центр профилактики и борьбы со СПИДом» Геннадием Кругленко.

­ Геннадий Леонидович, что же такое ВИЧ/СПИД и чем он опасен для человека?

­ Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), которым на протяжении трех десятков лет пугают людей, поражает иммунную систему человека, но этот вирус практически никогда не убивает. Но в организм со слабой иммунной системой очень легко внедряются туберкулез, который мы легко можем подхватить в транспорте, гепатиты, которые в последнее время прогрессируют, а также другие инфекции, которые более опасно протекают для человека с ослабленным иммунитетом.

­ Онкозаболевания также могут возникнуть на фоне ВИЧ/СПИДа?

­ 28 3Конечно. В человеческом организме ежедневно зарождается около 70 раковых клеток, но наша иммунная система их распознает и уничтожает. У человека с ВИЧ, иммунная система которого слаба и не может его защитить, раковые клетки выживают и размножаются. Плюс внедряются стафилококки и стрептококки, человек подхватывает пневмонии, бронхиты.

При слабой иммунной системе ответ защитных сил организма довольно­таки слабый, поэтому организм не может сам побороть эти инфекции. Обычно как бывает у здорового человека? Почихал пару раз и все. Инфекции же, попавшие в ослабленный организм, протекают более агрессивно.

­ Какова на сегодняшний день ситуация в городе с выявлением лиц, пораженных вирусом иммунодефицита человека, и их лечением?

­ По состоянию на конец февраля поставлен на диспансерный учет больной с номером 8994. Именно столько в городе зарегистрировано ВИЧ­инфицированных. Последние пять лет мы наблюдаем меньше новых случаев ВИЧ/СПИД, а смертность снижается на протяжении пос­ледних трех лет. Если в 2008­-м мы выявили около 2500 инфицированных, то в прошлом году -­ 1200.

­ С чем связано снижение этих показателей?

­ Огромную роль в этом плане играет профилактика заболевания: это социальная реклама на билбордах вдоль дорог, а также на телевидении и в печати, раздача печатной продукции, значков, ручек и презервативов с логотипами, доступность тестирования. Сегодня население больше знает о ВИЧ, чем раньше.

­ Простите, но из почти девяти тысяч инфицированных получают терапию лишь около трех тысяч человек. А как же остальные?

­ 28 2У ВИЧ-­инфекции ­ четыре клинические стадии. При первых трех терапия не показана, а назначается она лишь при 4-­й клинической стадии (CD­4) ­ то, что мы называем СПИДом. Человек начинает получать АРВ­терапию только с определенных показателей. Из девяти тысяч стоящих на учете как минимум у 40-­50% иммунная система на уровне здорового человека.

Ежегодно мы делаем анализы людям, состоящим на диспансерном учете на CD­4, и уже на основании результатов принимаем решение о назначении терапии. Норма здорового человека 700­-1200 клеток. Терапия назначается с 350 клеток.

В Кривом Роге на сегодняшний день получают АРВ-­терапию 2668 взрослых и 220 детей.

­ Выходит, что любой инфицированный, имеющий результат менее 350 клеток, получает антиретровирусную терапию?

­ Возможность лечиться получают все, но не все ее используют. Дело в том, что АРВ-­терапия назначается пожизненно, а некоторые люди не хотят менять свой образ жизни и поэтому не хотят ею пользоваться. По международным стандартам и нашим наблюдениям, падение количества клеток у человека, не употребляющего терапию, составляет в течение года около 50 единиц. Некоторые больные ссылаются на то, что пять лет назад терапию назначали с 200 клеток, поэтому они могут спокойно еще несколько лет не пить таблетки. Хотя с прошлого года в Европе приняли рекомендации начинать АРВ­-терапию с 500 клеток, чтобы сохранить иммунитет заболевших.

­ Что представляет собой АРВ-­терапия?

­ Просто человек должен ежедневно принимать обычные таб­летки. За последние годы антиретровирусная терапия сильно изменилась, если раньше нужно было пить по 5­7 таблеток несколько раз в день, то сейчас она ограничивается одной таблеткой в сутки. Существует 7­8 препаратов, из которых комбинируются АРВ-­схемы индивидуально для каждого пациента.

­ Есть ли сегодня проблемы с поставкой этих препаратов?

­ Финансирование закупок препаратов идет из двух источников ­ государственного и международного глобального фондов. Если в государственном фонде финансовые проблемы могут возникнуть, то в международном глобальном фонде по лечению туберкулеза, малярии и ВИЧ-­инфекции ­ никогда.

Последний раз проблемы с препаратами были в 2011 году, когда их вовремя не закупили. С 2014 года начался 10-­й раунд финансирования международным глобальным фондом длительностью пять лет (до 2019 года). Сейчас мы имеем препараты. Только с начала этого года на АРВ-­терапию взяты 83 человека, которые получают лекарства бесплатно.

­ Тест­системы для выявления ВИЧ тоже закупаются своевременно?

­ Конечно. Ежегодно мы проводим исследования на выявление ВИЧ-­инфекции у 55­67 тысяч горожан. Причем все больницы города производят забор крови у себя.

­ Многие боятся даже проходить мимо здания вашего центра, не то, чтобы зайти в лабораторию и сдать анализы...

­ Не надо ничего бояться, пусть идут в любую больницу и смело сдают кровь. Обязательны анализы крови на ВИЧ лишь у доноров, беременных женщин (дважды) и у деток, рожденных от ВИЧ­-инфицированных родителей. Все остальные сдают кровь добровольно и только со своего письменного согласия.

­ Наши читатели говорят, что проблемы у вас все­таки есть ­ в центре несколько месяцев не принимают кровь на анализ. Правда ли это?

­ Да, действительно, на протяжении трех месяцев у нас были проблемы с тестовыми системами, которые своевременно не были закуплены. Однако с 25 февраля мы опять начали забор крови для анализов на СD­4. Наша лаборатория готова проводить исследования. Так что пациенты могут сдавать плановые анализы.

­ Геннадий Леонидович, а это правда, что лаборатории центра профилактики и борьбы со СПИДом Кривого Рога могут позавидовать иные областные центры?

­ В Украине пять областей вообще не имеют лабораторий. О чем говорить, если из соседней с нами Кировоградской области кровь везут в Николаев? Наша же лаборатория, кроме города, обслуживает четыре района ­ Криворожский, Апостоловский, Широковский и Софиевский, а также Зеленодольск и Желтые Воды. Не буду хвастаться, но мы входим в десятку лучших в стране.

­ Существуют ли случаи, когда в семье один и супругов инфицирован, а второй здоров? При том, что они долгие годы живут половой жизнью и не предохраняются?

­ Такие случаи имеют место. Очень тяжело объяснить, почему от 7 до 10 лет люди живут половой жизнью не предохраняясь, зная о заболевании партнера и не инфицируются. Хотя в прошлом году на конференции в Киеве я первый раз услышал, что около 20% населения земного шара не может инфицироваться ВИЧ-­инфекцией, то есть у пятой части землян в организме уже есть антитела к вирусу иммунодефицита человека.

В завершение хочу сказать, что в Криворожском центре профилактики и борьбы со СПИДом каждый желающий может получить бесплатно любую интересующую его информацию. Наш адрес: 50051, г. Кривой Рог, ул. Никопольское шоссе, 4г, тел.: 407-­12-­83.

Беседовал Андрей Серенко