В её руках дерево получает вторую жизнь

9-2Резчик по дереву -­ непростая профессия. С одной стороны она требует от человека упорного труда, а с другой -­ огромного терпения. В этом ремесле найти себя сможет далеко не каждый. Скорее, сделать это могут исключительно талантливые люди. Такой, например, является наша землячка Людмила Виноградова.

На протяжении большей части своей жизни криворожанка рисовала картины. Позже освоила ручную роспись по ткани. А венцом её мастерства стали скульптуры из дерева.

­ Людмила Анатольевна, почему именно дерево?

- Потому что это очень приятный, благородный и тёплый материал. С ним приятно работать. Но в то же время дерево очень требовательно к резчику. Срезал лишнее -­ будь добр, вырезай скульптуру с самого начала.

­ Как правильно выбрать дерево для будущей скульптуры?

- Найти хорошее дерево ­- непрос­тая задача. Что значит хорошее? Это вовремя срезанное и хорошо высушенное.

Лучшее дерево для резчика ­- то, на котором уже нет листьев. А значит, и сокодвижения. Если срубить дерево в неподходящий для этого период, весной или летом, когда соко­движение активно, его можно будет использовать исключительно маленькими кусочками. В противном случае при резке оно будет сильно раскалываться.

­ 9-1С какими деревьями вы работаете? Каковы их особенности?

- Я работаю с орехом, вишней, яблоней, сливой, дубом и липой.

Орех -­ не самый приятный материал для резки, потому что он имеет свою, ярко выраженную структуру, которую невозможно замаскировать. А цветность этой древесины может сильно меняться в зависимости от того, с какой именно частью дерева работает резчик -­ с сердцевиной или с основным полотном. Из­-за этих свойств орех подойдёт не для каждой скульптуры.

У вишни, сливы и яблони ствол по цвету неоднородный. Он имеет свою цветность и полосатость, что опять­таки ставит перед резчиком определённые ограничения в выборе работ.

Дуб ­- материал не менее сложный. Он твёрдый, тяжело режется и имеет крупнозернистую структуру, что на самом деле редко украшает деревянные скульптуры. Мелкую форму под него точно не загонишь, так как она вряд ли будет нормально смотреться. Для мелкой статуэтки лучше выбрать однородную породу дерева. Например, липу или берёзу.

Но берёза ­- колкое дерево, его нужно резать очень аккуратно. А вот липа -­ менее привередливое дерево, которое имеет однотонную структуру, мягко режется и почти не колется. Это великолепный материал. С таким деревом работать приятнее всего.

­ Из каких этапов состоит процесс изготовления деревянной скульп­туры?

- Для начала нужно правильно выбрать древесину. Это очень важный момент, от него зависит конечный результат резки. Потом я приступаю к грубой обработке дерева.

Перво-­наперво, работаю с крупными плоскостями древесины, с общим объёмом. На этом этапе я вырезаю большие, очевидно лишние куски. Дальше начинаю вырезать из них формы поменьше. На этапе деталировки скульптуры каждая деталь статуэтки (голова, туловище, руки, ноги, отдельные элементы одежды и аксессуары) прорабатывается отдельно от остальных. После этого я провожу очень тонкую работу ножом, чтобы пройтись по статуэтке в последний раз.

­ 9-3Чем вы обрабатываете готовые работы?

- Для сохранности, для целостности работ резчики обрабатывают их разными материалами. Некоторые скульпторы промасливают свои работы в льняном масле, но самый популярный материал для обработки древесины -­ лак. Им деревянную скульптуру обрабатывают для того, чтобы она не подвергалось пагубному воздействию влаги и температуры. Но у лака, как и любого другого материала, есть один существенный недостаток: он меняет оттенок дерева, а значит ­- и оттенок скульптуры.

Однажды я изготовила красивую деревянную куклу. И у меня появилось сильное желание покрыть её прозрачным лаком. Я взяла тестовый образец и нанесла на него небольшую чёрточку. К моему удивлению, образец стал неестественно тёмным. Чтобы свести пагубное воздействие лака к минимуму, я покрыла куклу прозрачным клеем ПВА, и только после этого нанесла на неё лак. Благодаря этому лайфхаку чрезмерного потемнения удалось избежать.

­ Какие инструменты для работы с деревом вы используете?

- Большую часть статуэток я вырезала с помощью одного единственного ножа. Это обыкновенный нож­косячок, который я сделала собственноручно из пилочки по металлу.

А однажды один мой хороший друг подарил мне детский набор режущих инструментов для работы с деревом. В него вошло несколько ножей, резачков и стамесок. Каждый инструмент в наборе был сделан из доброкачественной стали, благодаря чему он не раз меня выручал.

­ Вы помните свою первую скульптуру? Как проходил процесс её создания?

9-4- Первой статуэткой, которую я вырезала из дерева, была библейская Ева -­ красивая девушка с косой. Обычно резчики по дереву создают макет будущей скульптуры из глины. После этого они, поглядывая на макет, переносят рисунок в дерево. Но не в моём случае. Я просто взяла в руку кусок корня вишневого дерева и начала вырезать из него образ Евы, каким он был в моей голове. И вы знаете, вышло, как принято говорить, без сучка и задоринки. Скульптура получилось не только красивой, но и лёгкой.

­ Сколько времени у вас отнимает создание простой деревянной фигурки? Как долго вы работали над самой сложной статуэткой?

- Самую простую статуэтку, того же мишку, я могу вырезать всего за три часа. Но меня почему­-то простые работы не притягивают. Куда приятнее вырезать более структурно сложные скульптуры.

А вот над своей самой сложной работой (куклой) я работала (в дефиците свободного времени) полгода.

­ Что помогает вам развиваться в этом ремесле?

- Интернет. Работы профессиональных резчиков, которые на регулярной основе пуб­ликуются в интернете, подталкивает меня к чему-­то большему, к созданию чего-­то нового. Иногда так бывает, что найду в Сети какой­нибудь рисунок, «почувствую» его в дереве, возьмусь за нож и начну создавать объёмное изображение.

Карандашный рисунок ­- это плоскость. Но когда он получает объём и воплощается в дереве, обогащается.

Владислав ВОЛОБОЕВ