Новини

Родительский контроль выходит на новый уровень

Как проследить за ребёнком во время пребывания в школе? - этот вопрос нередко задают себе современные родители. Ведь вроде бы и технологии вышли на принципиально новый инновационный уровень, тем не менее, конт­ролировать детей в школе стало, скорее, даже сложнее, чем раньше.

Всевозможные гаджеты - смартфоны, планшеты и мобильные приложения - делают жизнь школьников очень разнообразной и интересной, порой из-за такой увлечённости дети даже забывают или просто не успевают сходить покушать на перемене. Решить эту проблему и параллельно ещё много других уже сейчас стало вполне возможно. И, как ни странно, поможет родителям в этом непростом деле обычная пластиковая карта для питания - карта Юниора.

Стоит отметить, что украинские школы положительно относятся к инновационным решениям и активно переходят на современные технологии - с начала года уже в полусотне школ различных регионов заработала новая система учета посещаемости и оплаты обедов - с помощью тех самых пластиковых карточек Юниора. Возможность детям самим научиться пользоваться банковскими услугами есть и в Кривом Роге.

Благодаря тесному сотрудничеству одного из городских банков и отделения образования и науки горисполкома, ещё с 2009 года в городе действует образовательная программа - ЮниорБанк. В рамках этого проекта банк установил терминалы в столовых шестнадцати школ нашего города и выдал специальные карты для питания.

- Говоря о карте Юниора, нужно, прежде всего, понимать, что она не отличается от обычной банковской карты для взрослого человека, - подчёркивает начальник криворожского филиала банка Сергей Нечаев. - Единственное отличие заключается разве что в том, что это всё-таки карта, прикреплённая к счету родителя этого ребёнка. Она открывается только по согласию родителей несовершеннолетних и является их текущим счётом, которым они могут пользоваться без каких-либо ограничений.

Дети могут расплачиваться картой Юниора в школьной столовой, делать покупки в любых магазинах и даже в Интернете. Совершенно очевидные преимущества от этого банковского продукта имеют родители, которые  хотели бы сберечь деньги не только от потерь или воровства, а и от соблазнов собственных чад. На этот случай с картой Юниора у родителей появляется масса возможностей. Во-первых, в течение двух минут после того, как школьник расплатился картой Юниора, на телефон родителям приходит SMS-сообщение о сумме покупки и точке, где она совершена. Во-вторых, родители могут ограничить возможность ребенка снимать наличные с карты. Третий вариант контроля - установка ежедневного лимита трат. Словом, можно быть уверенным, что все выделенные школьнику деньги не улетучатся за пару часов.

Удобство родителям предоставит и тот факт, что для пополнения баланса детской карты им не потребуется каждую неделю приходить  в отделение банка или искать банкомат: средства ребенку можно перевести с собственной карты (находясь дома, на работе или установив регулярный платеж).

- Я раньше даже не представляла как это, когда мой ребёнок берет собственную платежную карту и идет с ней в магазин, - смеется Наталья Бондаренко, председатель родительского комитета гимназии №49. - Я так смотрю, что он уже знает, сколько денег на его счете и сколько он сможет потратить, а значит, в какой-то мере он обретает незаменимый опыт самостоятельно принимать решения.

Насколько этот проект сможет полноценно войти в повседневную жизнь наших школьников и их родителей покажет время, но уже сейчас понятно, что инновационные технологии делают нашу жизнь комфортнее и проще.

Дмитрий Артемчук