Подписан закон о новом механизме тарифов на коммунальные услуги

2-1 Президент Украины Владимир Зеленский подписал законопроект №2458, основные положения которого касаются механизма установления тарифов на коммунальные услуги. Верховная Рада одобрила его во втором чтении в начале декабря 2020 года. Об этом свидетельствуют данные на сайте ВР.

Глава Кабинета министров Денис Шмыгаль отметил, что одно из важных положений этого закона ­- внедрение публичных договоров о поставках коммунальных услуг. Это позволит коммунальным предприятиям улучшить свое финансовое состояние и гарантировать качество услуг для потребителей.
«С вступлением в силу этого закона оплата коммунальных услуг для украинцев взлетит до небес, -­ пишет в Facebook журналистка Лилия Данильчук. -­ Ведь отныне плата за предоставление каждой коммунальной услуги (кроме газа и электроэнергии) будет состоять из абонплаты, платы за саму услугу, платы за техобслуживание и текущий ремонт внутридомовых систем, платы за обслуживание и замену узлов коммерческого учёта (общедомовых и индивидуальных счётчиков). К оплате газа и электроэнергии добавляются оплата за техническое обслуживание внутридомовых систем газо­ и электропоставки. Всё это отдельными платёжками, оплата каждой соответственно с комиссией.
Отказаться от подписания договора не выйдет, ведь после того, как утвержденные Кабмином типовые договоры присоединения о предоставлении коммунальных услуг будут опубликованы на сайтах коммунальщиков, через 30 дней они будут считаться заключёнными автоматически со всеми потребителями...».
Как будет на самом деле ­ покажет время.