Коты могут стать частью городской экосистемы

6-3 22 марта в городские депутаты будут рассматривать петицию криворожанки Анастасии Ивановой о признании котов частью городской экосистемы. Она менее чем за месяц набрала необходимые 1000 голосов. Если по этому вопросу будет принято положительное решение горсовета, новый статус бродячих котов упростит процедуру выделения денег на их прививки и стерилизацию, защитит их от человеческой жестокости, эти животные получат свободный доступ в подвалы и на чердаки домов, для них можно будет создать коммунальный приют наподобие собачьего и т. д.

 В Кривом Роге бездомных котов никто никогда не считал, поэтому точных цифр не существует. Однако можно сделать предположение. Согласно данным Криворожского ресурсного центра, общее количество многоквартирных домов в городе ­- 5230. Допустим, возле каждого из них живёт всего по две кошки. В итоге получаем более десяти тысяч!
Огромное количество живых существ, находящихся в полной зависимости от человека.
Жизнь их, как правило, коротка. Низкие температуры и голод приводят к истощению, а довершают дело болезни. Бешенство, токсоплазмоз, панлейкопения, всяческие паразиты ­- возраст бездомных кошек редко превышает пять лет. А ведь есть ещё риск попасть под машину или оказаться на пути у стаи собак...
 В комфортных условиях кошки игривы, любопытны и ищут приключений. Но чем выше уровень стресса, тем более неподвижными и тихими они становятся. Как тут не вспомнить пушистые хвостатые клубки под подъездами или дверями магазинов? Остановившийся взгляд, апатия -­ явные признаки того, что животному плохо.
 Несколько тысяч обречённых на страдания существ ­- вот это уже настоящая проблема.
И решать её необходимо уже сейчас.
 Многие люди делают, что могут, в одиночку. Проще всего купить котам куриных лап или дешёвого сухого корма. А некоторые, не особо сознательные, и вовсе выкидывают из окна объедки и обрезки. Животному, которое питается сухим кормом, требуется довольно много воды. А добыть её ­- задача сложная, особенно в холодное время года. Не говоря уже о том, что дешёвые корма часто вызывают аллергию и могут привести к серьёзным проб­лемам с желудком.
 Людмила Романова, хозяйка криворожского частного приюта, говорит, что помогать животным необходимо правильно:
 - Если вы решили по-­настоящему сделать доброе дело для кота, то заберите его с улицы. И ­- прямиком к ветеринару. После осмотра и необходимых прививок, вам предстоит купание, вычёсывание и обработка от паразитов. Готовьтесь, с непривычки уличный кот будет протестовать и вырываться. Помните также, что животное необходимо стерилизовать. Услуга эта не бесплатна, но, поверьте, такой шаг просто необходим для дальнейшей спокойной жизни. Если вам повезло и у подобранного кота не обнаружится серьёзных заболеваний, вы получите бодрого и жизнерадостного питомца.
 Забрать животное с улицы ­- оптимальный вариант. Но всем ли он по карману?
 Поэтому кошки у нас пока сидят по подвалам. И приносят пользу. Умелые хищники, они весьма продуктивно охотятся на грызунов. В городских условиях можно выжить и без охоты, открытые мусорные баки дают постоянный доступ к пище, но инстинкты берут своё. Да и крысы, как показывает опыт, ведут себя значительно скромнее, когда слышат кошачий запах.
 Кошки издавна живут рядом с человеком. И щедро оплачивают такое соседство. Поэтому во многих городах, в том числе Киеве, Харькове, Днепре, их признали частью экосистемы. Почему бы и Кривому Рогу не пополнить этот список?
                                                                                                                    Антон МОСТОВОЙ