Твори добро другим во благо

12-1 С 22 по 27 марта благотворительный фонд «Сундучок», офис которого находится по улице Качалова, 12 (район площади Артёма) проводил акцию благотворительной раздачи вещей малообеспеченным людям «От сердца к сердцу». Начиная с 2019 года, «Сундучок» собирает одежду, дарит её в детские приюты или в Дом ночного пребывания.

 По словам директора «Сундучка» Светланы Токарь, когда­-то по адресу Качалова, 12 был архив рудоуправления им. Кирова, потом его «выселили» и более семи лет помещение пустовало. Его облюбовали криворожские бездомные, которые превратили бывший архив в «бомжатник».
В таком непрезентабельном виде помещение и было передано фонду. В настоящий момент организаторы хотят привести в божеский вид все 16 комнат. Своими силами волонтеры делают ремонт комнаты для мастер­-классов, зала для детей с особыми потребностями, школы 3D-­моделирования, компьютерного класса, медицинского кабинета для малоимущих, игровой комнаты для детей дошкольного возраста, танцевального зала для талантливой молодежи и т. д.
12-2 Фонд предоставляет возможность всем желающим детям посещать группу здоровья, изучать английский язык, заниматься бальными танцами, посещать кружки рисования. Здесь активно помогают людям пожилого возраста.
 В «Сундучке» действует детская студия «Astrik Kids», «огненная» шоу-­группа «Ангелы», студия бальных танцев «Малахит», группа здоровья для пенсионеров. Отличительная особенность этих «кружков» в том, что они работают бесплатно, поэтому их могут посещать дети из малообеспеченных или многодетных семей, дети-­инвалиды.
Светлана Токарь надеется, что рано или поздно будет достигнута стратегическая цель благотворительного фонда ­ создание социального центра, где станет проводиться работа с детьми из малообеспеченных семей, ветеранами, пенсионерами, бездомными, инвалидами.
 -­ Скажите, у вас есть спонсоры? -­ спросили мы Светлану Викторовну.
 -­ Может быть в это трудно поверить, однако постоянной финансовой поддержки нет. Правда, в фонде «Сундучок» много волонтеров. Например, преподаватель Авелина Критченко ведет курсы английского языка, Алена Кулинич ­ детскую студию «Astrik Kids», Даниил Фурт ­- танцевальную студию бальных танцев, Валентина Сундучан и Людмила Чабаненко преподают в кружке ручных поделок. А мастер­классы проводят местные художники, вышивальщицы. Есть волонтеры, которые учат всех желающих расписывать пряники. Все это делается на добровольной основе и бесплатно. Это принципиальный момент.
 - Но ведь содержать 16 комнат -­ оплачивать аренду, ремонтировать их, это ведь дорогое удовольствие, как вы выходите из положения?
 -­ Помещение для фонда мы взяли в бесплатную аренду у города, ведь у нас неприбыльная организация. За коммуналку оплата пока еще терпимая, так как предоставляются не все услуги, хотя не скрою, нам очень трудно финансово. Случается, с ремонтом помогают родители детей, если есть необходимость, я выставляю пост на страничке в Facebook и откликается тот, кто может. Кто­-то дарит цемент, кто­-то песок. Однажды одна коммерческая организация помогла приобрести нам прекрасный стол, а некий предприниматель оплатил счет за электроэнергию, организация, которая проводит у нас мастер-­классы, помогла постелить линолеум в танцевальном классе. Часто приходя в помещение фонда, мне хочется схватиться за голову от одной мысли, что все так трудно, все дорого, ничего нет... Но потом появляются возможности. Например, я собирала деньги на три подвесных потолка около года, но этой суммы все равно не хватило бы. Неожиданно нам сделали огромную скидку, и мы отремонтировали потолки в трех комнатах. Вообще в городе нас многие знают, поддерживают (в основном морально), у нас много друзей на Facebook, но, наверное, мы еще не приобрели тот особенный статус, чтобы кто­-то наверху сказал: «Да, это действительно хороший проект и он нужен городу».
 -­ Когда был организован «Сундучок» и как изначально зародилась идея создания благотворительного фонда?
12 - Фонд был организован в апреле 2017 года. До этого я занималась организацией выставок ручных работ, сотрудничала с волонтерами: мы проводили мероприятия, поддерживали обездоленных людей, кормили животных. И в процессе сотрудничества с волонтерскими организациями я укрепилась в мысли, что хочу бескорыстно помогать людям.
 - Неужели вы никогда не планировали просто зарабатывать?
 -­ Понимаете, я по своей природе не коммерсант. Может быть, такие люди как я сегодня не в моде, но коммерческих целей в фонде я не преследую. Не буду скрывать, без денег тяжело, в свое время мы написали множество писем: депутатам, бизнесменам, многие навещали нас, обещали помочь, но, знаете, между обещаниями и поступками ­ большая дистанция.
 - У вас бывает желание все бросить?
 -­ После пройденного пути, после стольких мытарств я не могу подвести детей, стариков. Ведь они мне верят.
 -­ О чем мечтает директор «Сундучка»?
 -­ В помещении фонда с сентября 2020 года нет света. Хотелось бы обратиться к городским чиновникам с просьбой посодействовать в этом вопросе. Также хотела бы обратиться к тем, кто имеет финансовые возможности, помочь. Может быть, кто-­то готов поделиться стройматериалами, будем очень благодарны. Мой телефон: 067-­984-­62-­61.
                                                                                                                   Дмитрий ЛЫСОГОР