К 9 Мая волонтёры Фонда Вилкула сделают арт-проект «Живая память»

10-2 На Днепропетровщине в 76-­ю годовщину Победы над нацистами Фонд Вилкула «Украинская перспектива» реализует арт ­проект «Живая память» из сотен фотографий солдат Красной армии, принимавших участие в боях против гитлеровских оккупантов.

 9 Мая стенды с фотографиями разместят на аллее возле монумента Славы в Днепре, а также в Кривом Роге, на проспекте Мира, в сквере у монумента Победы.
 Представитель «Украинской перспективы» Наталья Гончаренко сказала: «Александр Вилкул ­- единственный, кто после 2014 года на Днепропетровщине ежегодно проводит Марши Победы и празднование 9 Мая. Члены команды Блока Вилкула «Украинская перспектива» ­- единственные, кто не изменил этому празднику и остаются верны памяти о подвиге нашего народа. В этом году из­-за пандемии массовые мероприятия не проводят, но мы обязательно будем праздновать. Важно, что мы не только организуем мероприятия 9 Мая, но и постоянно заботимся о наших дорогих ветеранах, сохраняем настоящую память о подвиге нашего народа».
 Наталья Гончаренко сообщила: чтобы увековечить своих родных на стенде «Живая память», необходимо в период с 25 марта по 25 апреля 2021 года прислать на электронный адрес Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. фотографию, а также фамилию, имя и отчество и по возможности короткую историю своего родственника-­героя, который защищал Родину в 1941-­1945 годах. Все фотографии 9 Мая будут размещены на стендах «Живая память».
 Напомним, одиннадцатый год подряд в рамках проекта Александра Вилкула «Наши герои живы, пока мы помним» жители Днепропетровской области в День Победы проходят по улицам городов торжественным маршем с фотографиями своих родственников-фронтовиков. В этих мероприятиях приняли участие сотни тысяч человек.
 Под руководством Александра Вилкула в 2010­-2013 годах отремонтировали и построили заново более тысячи памятников Второй мировой войны по всей Днепропетровщине. Среди новых -­ мемориальный комплекс «Часы Памяти», построенный в Кривом Роге в 2010 году в честь воинов­-освободителей Украины.
 В 2010-­м в Днепре установили памятник знаменитому летчику, гвардии майору Михаилу Столярову, который погиб в 1943 году при освобождении города.
 В 2011 году в Кривом Роге возвели первый памятник воинам штрафбата, которые героически освобождали Кривбасс в 1943 году. Установили памятник погибшим летчикам в городе Марганец и открыли мемориал погибшим воинам «Братская могила» в Криворожском районе.
 В 2013 году в Днепре открыли памятник нашему земляку -­ Герою Советского Союза Михаилу Паникахе. Он погиб в боях за Сталинград, взорвав немецкий танк.
 В этом же году при поддержке Александра Вилкула был создан документальный цикл «Сердце Украины». Это пять 45-­минутных документальных фильмов, посвященных 70­летию освобождения Днепропетровской области от нацистских оккупантов. Пять фильмов -­ пять основных наступательных операций.
 В 2015 году Александр Вилкул представил очередной проект под названием «Последний урок Евгения Березняка». Это документальная история о майоре Вихре и освобождении Кракова от фашистских захватчиков в 1945 году. Фильм о судьбе и подвиге реального человека ­- Евгения Березняка -­ нашего земляка, разведчика и легендарной личности, который помешал нацистским оккупантам разрушить один из красивейших городов Европы -­ Краков.