Научиться жить с собаками
Недавно к нам в редакцию обратился Владимир Киселёв. Мужчина пролежал неделю в травматологическом отделении городской больницы №16. Его на улице покусали бродячие собаки. С места происшествия пострадавшего забрала скорая помощь.
Владимир рассказывает, что потратил много денег на лечение, испытал физическую и моральную боль. Он не знает, как бороться с таким нашествием бездомных собак. Но хочет предупредить людей, чтобы они иногда оглядывались, когда видят свору агрессивных животных.
- Улица Мусоргского всегда кишела бездомными собаками. А самые большие стаи дворняг бегают вблизи супермаркетов. Не знаю почему, но они меня почему-то сильно недолюбливают. Каждый раз, когда я иду в магазин, они нападают. Сколько штанов в своё время они мне порвали. Сходу не сосчитать. Да и кусали они меня неоднократно, - жалуется Владимир Иванович.
- Последний раз на меня напали шесть собак. И я с многочисленными рваными травмами рук и ног был госпитализирован в травматологическое отделение больницы №16. И ладно, если бы на стационаре с укусами лежал я один. Кроме меня там были ещё пациенты со схожими травмами.
После больницы я сразу обратился в КП «Центр по обращению с животными». Там ответили, что коммунальное предприятие делает всё возможное для того, чтобы обезопасить жителей нашего города от бездомных собак, - продолжает Киселёв.
- Может быть это и так. Но как вакцинация и стерилизация собак сможет уберечь меня от очередного нападения бродячих животных? А ведь меня кусали и чипированные собаки. Я считаю, что агрессивным собакам не место на улицах нашего города, - говорит мужчина.
Но что можно сделать с бродячими собаками? И, что не менее важно, могут ли пострадавшие от бездомных животных горожане получить материальную помощь от города?
Чтобы найти ответ на каждый из этих вопросов, я позвонил в контакт-центр г. Кривой Рог (горячая линия 15-20). Представившись внуком Владимира Ивановича, озвучил оператору суть своего обращения. И вот что я услышал.
- В нашем городе функционирует КП «Центр по обращению с животными». Его работники отлавливают бездомных собак, прививают и стерилизуют их. И, если это необходимо, дальше социализируют бездомных животных.
Но тут важно понимать, что это не приют для животных. Собак здесь не держат постоянно, а всего лишь несколько недель. После этого их отвозят в привычную среду обитания.
А функционирующие на территории города и района частные приюты не имеют ни средств, ни возможности содержать у себя всех бездомных собак города, - рассказывает оператор линии Светлана.
- Всё, что я могу посоветовать Владимиру Ивановичу в этой непростой ситуации - научиться жить рядом собаками. Да, непросто, да, страшно. Но что делать, таковы реалии современного мира.
В контакт-центре также добавили, что горожане, пережившие нападения бродячих собак, могут претендовать на получение денежной помощи от города. И она выдаётся только тем людям, которые зафиксировали травмы и укусы после нападения официально в любом медицинском учреждении города.
Для этого пострадавший должен написать заявление в управление труда и социальной защиты населения по месту своей регистрации. К этому заявлению нужно приложить выписку от лечащего врача с диагнозом и оригиналы чеков из аптек, подтверждающие факт покупки медикаментов, которые были использованы в процессе лечения.
Поступившее в управление труда и социальной защиты населения обращение должна рассмотреть специальная комиссия, а затем вынести вердикт и определить размер денежной помощи.
Владислав ВОЛОБОЕВ