О любви и не только

8-5Продолжение. Начало в №№40, 41, 42

В Америке я познакомилась со многими людьми. Были среди них, конечно, и американцы, но в основном -­ наши. Как те, кто приехал в эту страну год назад по программе для украинских беженцев U4U, так и «бывшие» ­ кто живёт здесь давным-­давно.

Они не тупые

Американцы своеобразные, конечно, люди. Юморист Задорнов называл их тупыми, но это не так. Они наивные, терпеливые, доверчивые, но не тупые. В большинстве своем улыбаются незнакомым людям, здороваются с ними. С первого взгляда действительно может показаться, что у многих граждан США не все в порядке с головой, но это не так. Они просто не такие, как мы.

Они не ругаются, стоя в очереди в супермаркете в кассу, если кассирша разговаривает со своей знакомой и не отпускает покупателей, а терпеливо ждут, когда же они наговорятся. Они не выясняют отношения с медсестрами, если приходят на прием к врачу по записи на час дня, а их запускают в кабинет в четыре часа или позже. А еще они постоянно извиняются. Иногда даже не понимаешь, почему именно тебе говорят «сори».

Американцы рыдают, когда им говоришь, что ты из Украины, и обнимают со словами: «Пусть тебя Бог бережет», а на следующий день, когда ты с ними здороваешься, отвечают: «Хай» и делают вид, что видят тебя в первый раз.

Скорее всего мы так отличаемся друг от друга, потому что жизнь в Украине -­ это постоянная борьба, и нам приходится не жить, а выживать. А в США она веками течет размеренно, по накатанной. Без войн, революций и других потрясений. Здесь всем безразлично какой у тебя цвет кожи, какой ты национальности, сексуальной ориентации, вероисповедания, во что одет, на каком языке говоришь, кем работаешь, где учишься, сколько тебе лет, из какой страны приехал. Америка ­ свободная страна. А еще это страна возможностей. Здесь люди много работают, но и хорошо зарабатывают, поэтому могут позволить себе все, о чем мы можем только мечтать. Именно поэтому очень многие хотят жить в США.

8-2Но в Америке хорошо, если ты здесь живешь официально. Если приехал, например, в качестве туриста на неделю­другую и остался тут нелегально, или перелез через забор на американо­-мексиканской границе, то твоя жизнь превратится в борьбу за выживание. Ведь ни на хорошую работу не устроишься, ни медстраховку не оформишь, ни водительские права не получишь, ни кредит в банке не возьмешь, ни домой поехать, чтобы увидеться с родными, не сможешь. То есть нелегалам здесь живется очень непросто.

Так много девушек чудесных и так мало неженатых граждан США

Остаться в Штатах навсегда на законных основаниях украинцам можно: выиграв грин­-карту, получив политическое убежище или заключив официальный брак с гражданином/гражданкой США.

Шанс выиграть карту или получить убежище -­ минимальный. Практически нулевой. А вот по женитьбе -­ стопроцентный. Вот и ищут на сайтах знакомств понаехавшие в США женщины и девушки потенциальных женихов. Но найти их нелегко.

Однажды в кафе, расположенном в русскоязычном Брайтон­Бич, я стала невольной свидетельницей первого свидания двух одиноких сердец. Судя по разговору пары, сидящей за соседнем столиком, она приехала недавно из Башкирии, осталась нелегально и очень надеялась на серьезные отношения, ради чего готова была даже петь вместе с ним в кафе «На маленьком плоту». Он ­ коренной житель Брайтон Бич, давным­-давно эмигрировавший в США из Одессы. И он ­- гражданин США, поэтому так ценен для нее. Она готова на все, лишь бы продолжить с ним отношения. Ведь штамп в паспорте даст ей возможность легализоваться в стране. А он... Он, судя по всему, искал развлечение на короткий срок. Ведь сейчас на Брайтоне так много девушек чудесных и так мало неженатых граждан США.

Если вам немного за тридцать, то у вас есть шанс найти супруга среди 70­-75­-летних пенсионеров. Снова­-таки из бывших наших. Я встречала несколько молодых женщин, которые живут с вечно недовольными стариками. Они, как только могут, пытаются им услужить. Терпят физические и моральные издевательства и никому не жалуются. А мужики прекрасно понимают, что их молодые жены будут терпеть, иначе -­ развод.

8-1Терпеть приходится не менее трех лет. Только тогда может появиться шанс получить грин-­карту, которая дает человеку почти все те же права, что и американское гражданство. И ненавистный, противный дед будет уже не нужен ­- с ним можно развестись, а лет через пять «податься» на гражданство, сдать экзамен, принять присягу и получить вожделенный паспорт.

История любви и расставания

В Америке я познакомилась с 50-­летней Татьяной, у которой здесь живет ее дочь Надя. Когда началась война и стали бомбить Харьков, Танин зять-­американец выступил ее финансовым спонсором, и та въехала в страну по программе для украинских беженцев. Стала жить в Джерси­-Сити в одной квартире с зятем, дочерью и своей 6-­летней внучкой.

Харьковчанка рассказывала мне, что ее дочь всегда мечтала жить в Америке. А восемь лет назад, когда Надежде исполнилось 20 лет, она познакомилась по интернету с гражданином США армянского происхождения по имени Армен, ранее четырежды женатым и старше ее матери на шесть лет. Влюбленный Армен приехал в Харьков, женился на девушке и увез в страну ее девичьих грез.

Таню в гости к дочери все эти годы не пускали -­ в посольстве отказывали в выдаче визы. Она даже ни разу не видела свою внучку. Надя тоже поехать в Украину не могла, так как в первые годы не имела гражданства и не рисковала выезжать из США, а потом родился ребенок и ей стало не до поездок. Семья жила в хорошей, хоть и арендуемой квартире с видом на Манхэттен, за которую Армен платил 4500 долларов в месяц.

К сожалению, со своим зятем украинская теща не сошлась характерами, и месяца через три или четыре после приезда была изгнана им из дома. Но не отчаялась и устроилась жить в шелтер для беженцев. А заодно -­ на работу. Неплохо стала зарабатывать, а жилье у нее было бесплатным.

Но узнала женщина, что зять иногда поднимал руку на ее дочь, а та все время молчала, потому что была от него зависима ­ Надежда училась на стоматолога, а муж оплачивал ее обучение. Но в этот раз, когда Армен снова полез драться, дочь, по совету матери, вызвала полицию. Полицейские забрали дебошира с собой, отвезли его в суд, который запретил мужчине приближаться к жене и дочери ближе, чем на километр.

8-4Через месяц было еще одно судебное заседание, на котором вынесли окончательное решение: Армен не может жить в квартире, где раньше жил с семьей, но платить за ее аренду 4500 долларов ежемесячно ­- обязан. К матери своей дочери ближе, чем на 200 м приближаться не может. Чтобы Надя разрешила ему встречаться с ребенком раз в неделю, он продолжает оплачивать ей учебу в вузе и гасит кредит за ее машину.

Теща, естественно, переехала снова в квартиру зятя, и теперь он даже косой взгляд в ее сторону кинуть не смеет. Надежда подала на развод.

Она вышла за неё

Гульнара ­- мусульманка. Приехала в США вместе с мужем и двумя детьми по рабочей визе. Через год виза закончилась, а супруги не захотели уезжать домой в Башкирию. Да и третий ребенок у них к кому времени уже успел родиться. А если ребенок рождается в США, то автоматически получает американское гражданство. Только вот ни родителям новорожденного, ни его сестрам такое счастье не светило.

Помаявшись в ранге нелегалов, Гульнара решила развестись с мужем в надежде, что найдет какого­-нибудь американца, заплатит ему деньги, оформит фиктивный брак, благодаря чему легализуется. Но потенциальные женихи запросили такую сумму за штамп в паспорте, что женщина впала в шоковое состояние -­ заработать столько и за три года было невозможно.

И тут кто-­то ей подсказал, что в Америке выйти замуж можно не только за мужчину, но и за женщину. В таком случае Гульнара могла рассчитывать на американское гражданство уже через год, а ее дети могли бы бесплатно посещать школу и детсад, что для Америки из разряда фантастики. И еще могла претендовать на целый ряд привилегий. Ведь нетрадиционные пары в США ­ это как высшая каста, они даже в самых престижных вузах могут учиться за бюджетный счет.

Итак, мать троих детей нашла лесбиянку-­американку, заплатила ей 30 тысяч долларов и заключила с ней официальный брак. А через год получила гражданство и вернулась к мужу. Правда, того пришлось отбивать у бабы, которая, воспользовавшись случаем, хотела забрать его себе. Но Гульнара не дала. Через пять лет ее супруг может стать гражданином США, ведь теперь он женат на американке.

Продолжение следует.

Елена Черничкина