Когда страдают дети
В 8-й городской больнице есть отделение детской реанимации. Его медицинский персонал буквально вытаскивает с того света малышей и подростков. По какой причине попадают сюда несовершеннолетние? Об этом рассказал заведующий отделением Сергей Комков.
- Сергей Васильевич, как давно Вы трудитесь в отделении детской реанимации? Трудно работать морально?
- Работаю здесь больше восьми лет. Заведующим отделением назначен недавно, с 1 января 2014 года. Сами понимаете, по роду своей деятельности пришлось повидать многое. Тот факт, что мы имеем дело с детьми, порой очень маленькими, безусловно, добавляет чувство ответственности. Понятно, что любой врач в ответе за своего пациента, но когда спасаешь того, кто ещё и не жил толком, нужно сделать даже больше чем возможно. Трудно ли? Бывает по-всякому.
- Закончились зимние каникулы и новогодние праздники. Больше ли случаев отравления алкоголем происходило у детей в этот период?
- В принципе, с такими отравлениями несовершеннолетние поступают круглый год. По датам больше подобных случаев происходит 1 сентября и в период выпускных вечеров. Каникулы на это не влияют.
- Чем опасно употребление алкоголя для ребёнка?
- Может случиться дисметаболическая энцефалопатия и как следствие - головные боли, головокружение. Всё это влияет на умственное развитие, замедляя его. Мягко говоря, гения из такого ребёнка не получится. Алкоголь для несовершеннолетнего вреден в любом возрасте, но особенно с 14-ти лет, когда начинается перелом в организме. В это время ребёнок приспосабливается к жизни, многое начинает воспринимать как взрослый. Хочу отметить, что в последнее время к нам с алкогольной интоксикацией попадает все больше и больше девочек. Сейчас они наравне с мальчиками. Раньше такого не было.
- А как часто к вам попадают самые маленькие пациенты?
- Постоянно. В цифрах это 2-4 случая в месяц. Кто-то что-то съест, кто-то - выпьет. Тяжелых пациентов, слава Богу, меньше, но тоже бывают.
К тяжёлым больным в первую очередь относятся дети, поступившие с ожогом пищевода. Буквально неделю назад к нам привезли одного такого мальчика, который выпил чистящее средство «Милан». Его используют для чистки газовых плит. Семья, в которой это произошло, - вполне благополучная. В тот день мама делала уборку на кухне. Только отвернулась - двухлетний сын тут же хлебнул жидкость. Теперь его ждёт длительное лечение из-за ожога и сужения пищевода.
В год с отравлениями к нам попадают от 130 до 150 детей разного возраста. Несколько лет назад был мальчик, съевший пятикопеечную монету. Поступил с разрывом пищевода. Тяжёлый был пациент.
А вообще, я хочу сказать, что в случаях, когда малыши что-то не то едят или пьют, далеко не всегда виноваты родители. Уследить за крохой бывает нереально.
В начале этого года был случай: бабушка пила клофелин, а полуторагодовалый внучек выхватил таблетку и проглотил. Или ещё, тоже свежий пример: 11-месячный малыш зашёл в ванную, достал запечатанную капсулу с моющим средством «Ариэль» и раскусил ее.
Дети до трех лет - исследователи. Им все интересно и они бывают непредсказуемы. И это нужно помнить. Процент родителей, которые не смотрели за ребёнком и он попал в беду, невелик. Хуже другое, когда за ребёнком смотрят, но не учитывают все варианты его поведения.
- А подростки чем травятся?
- У 12-18-летних самое распространенное - отравление этанолом, то есть спиртным. Также бывают случаи суицидов с использованием лекарственных препаратов (обычно таблеток). Больше этому подвержены девочки из-за неразделённой любви, ссор с родителями или же проблем в школе. В год к нам таких привозят 5-6. Практически во всех случаях детей спасаем.
Степан Кондратьев