Молодым - везде ль у нас дорога?
Молодёжи в этом году станет ещё сложнее найти работу. И эта печальная тенденция не только нашего города и страны. Это тенденция мировая.
Незолотая молодёжь
Наша землячка Оксана Погребняк после днепропетровского вуза (экономист по специальности) уже второй год не может устроиться на долгосрочную работу с «белой» зарплатой. «Сначала взяли на одно предприятие, «Технобуд», оно с ГОКами работает. Меня даже официально трудоустроили, пообещали три тысячи гривен в месяц. Но через полтора месяца заплатили только половину, отметив, что «для новичка этого и так достаточно», и сказали, что в моих услугах больше не нуждаются. Потом с однокурсницей устроилась уже на другое предприятие. Тоже по специальности. Попали в разгар отчетов, работали, что называется, от зари до зари. И что же? Нас снова попросили написать «по собственному». Но тут хоть заплатили, что обещали. И вот я снова в поиске. Встала уже на учет в Центр занятости».
Инна Некрасова окончила прокурорско-следственный факультет шесть лет назад. С трудом за этот период набрала три года стажа.
- Чтобы устроиться по специальности, нужны или деньги или связи. Когда ни того ни другого нет, ты вынужден пресмыкаться перед работодателями, соглашаясь работать до 10-11-ти ночи за нищенские деньги - так было в суде, где я устроилась на испытательный срок «помощником помощника судьи». Потом два с половиной года поработала в транспортной компании штатным юристом, но ставку сократили. Сейчас пытаюсь устроиться помощником к юристу или адвокату. Чтобы устроиться работать к солидному адвокату, необходимо заплатить взятку от двух до восьми тысяч долларов. И то, берут с испытательным сроком. А где гарантия, что меня через 2-3 месяца не выгонят? А адвокат-то ничего не теряет: зарплату из этой взятки поплатит, а потом за двери выставит, мол, испытание не прошла.
За три года сменил пять работ
«Три года назад, сразу после окончания пединститута, меня взяли преподавателем в репетиторский центр, - говорит 24-летний Дмитрий Хендерс. - Но сразу сказали, что без опыта работы я не могу претендовать на официальное трудоустройство, белую зарплату и соцпакет. И я согласился, надо ж было где-то начинать. Но вместо того, чтобы учить людей языку, я стал «главным куда пошлют»: ксерил, сканировал задания, ремонтировал оргтехнику, сидел на телефоне, бегал в магазин. А через три месяца меня уволили, сказав, что у меня мало опыта, чтоб работать у них. Заплатили меньше обещанного - мол, я ж не учителем был! Ну а что ты им скажешь? Трудового договора мы не заключали.
После произошедшего решил сменить сферу деятельности. Всегда был на «ты» с кухней и уже вскоре работал помощником повара. Официальное трудоустройство здесь мне тоже не светило. Но надо было как-то жить-вертеться. Делал заготовки, мыл посуду, чистил овощи. 1300 гривен со скрипом получал, но через полгода ушел, так как карьерный рост мне, судя по всему, не светил.
Потом «пошел бурятом» в суши-бар. Здесь тоже трудовая книжка оказалась не нужна. Администрация сказала: «У нас слишком большая очередь желающих, чтобы оформлять сотрудников». Работать нравилось, все молодые, веселые, но вот отношение начальства было не ахти: штрафовали, материли. В общем, ушел и оттуда. После было два кафе… Зарплата - мизер. Сейчас мне 24 года. Мой диплом лежит в столе. Я повар с опытом работы и хорошо владею английским языком. И что мне с этим делать в съемной квартире без стабильной работы? Вот, думаю, может уехать в Канаду? Там есть знакомые, зацеплюсь…»
Диплом без дела
Истории Оксаны, Инны и Дмитрия похожи на истории сотен молодых криворожан, которые вышли в большую жизнь с дипломом в руках, однако вынуждены соглашаться на любую работу за любые деньги, притом часто - неофициально. В итоге - ненадежная, нестабильная трудовая занятость самой активной части населения.
Только за 2013 год в Кривом Роге потеряли работу 17,5 тысяч человек (это только те, кто официально встал на учет). И почти 40% из них - в возрасте до 35 лет. Куда они деваются? В большинстве своем плавно переходят в категорию нестабильно занятых с низким заработком, соглашающихся устроиться даже разнорабочим, продавцом, поваром или водителем, несмотря на свой вузовский диплом. Ведь торт уже разделен, и им остается лишь подбирать крохи. На вольные гонорарные хлеба уходят дизайнеры, парикмахеры, мастера маникюра, косметологи, репетиторы, копирайтеры, швеи, сантехники, няни и т.п.
В последнее время эксперты рынка труда даже формулу вывели: чем позже человек родился, тем он беднее. Труднее всего найти приемлемую работу гуманитариям: филологам, психологам, историкам, педагогам, не очень хорошие перспективы и у юристов с финансистами.
Арифметика тут проста: всего 10% вакансий требуют высшего специализированного образования, например, медицинского или инженерного. А студентами становятся 70-75% школьников. В итоге - пропасть: предложение специалистов с высшим образованием заметно превышает спрос, поэтому почти все вакансии закрываются за счёт кандидатов, уже имеющих опыт работы. А молодые специалисты таковыми не являются.
Ольга ВОРОН