Пострадавший мальчик Даниил Сыкчин:«Не будь скорость автомобиля настолько большой, мы бы ушли от удара»
Четыре месяца назад, 20 мая, в светлое время суток, на перекрёстке, что недалеко от остановки скоростного трамвая «Мудрёная», произошло резонансное ДТП.
В обеденное время легковой автомобиль KIA Cerato, за рулем которого был Юрий Г., сбил двух несовершеннолетних криворожан. Первый парнишка отделался лёгким испугом, а вот второму не повезло - авто наехало ему на ногу. В результате подросток получил закрытый перелом обеих костей правой голени со смещением, ссадины правого плечевого и локтевого суставов, множество ссадин правой голени и ушибленную рану правой стопы.
Во всей этой ситуации поражает не столько факт столкновения самоката с автомобилем, не столько характер полученных мальчиком травм, сколько поведение водителя.
Покинув салон автотранспортного средства, мужчина обвинил несовершеннолетних в том, что при столкновении они нанесли его машине ущерб. И вместо того, чтобы вызвать пострадавшим «скорую помощь», он позвонил в полицию и пожаловался на «хулиганов».
По факту случившегося полиция возбудила уголовное дело по ст.286 УКУ «Нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, управляющими транспортными средствами».
Пострадавший 13-летний Даниил Сыкчин был госпитализирован с места происшествия в горбольницу №8.
- По полудню мы с другом сели на самокат и поехали по частному сектору в направлении водоёма. Никита держал руль, а я стоял прямо перед ним. Скорость нашего передвижения была небольшой, сами понимаете, на самокате сильно не разгонишься. Мы подъехали к перекрёстку и попытались его пересечь. Ключевое слово - попытались. Вдруг из-за поворота вылетел легковой автомобиль. Не будь скорость автомобиля настолько большой, мы бы ушли от удара. Увы, сделать этого в сложившейся ситуации не получилось. Примерно через секунду произошло столкновение, - вспоминает Даниил.
Как говорилось выше, Никиту откинуло в сторону, а Даню подбросило на лобовое стекло выехавшего на перекрёсток автомобиля, который наехал на ногу мальчика.
- Как инструктор по вождению с многолетним стажем, могу с уверенностью сказать, что тормозного пути на месте ДТП не было. А значит, водитель KIA Cerato не сделал ровным счётом ничего для того, чтобы уйти от столкновения. Кроме того, я убеждена, что скорость автомобиля была большой. И это странно, ведь перекрёсток, на котором произошла авария, является местом повышенной концентрации ДТП, - высказалась о ситуации бабушка Даниила Наталья Болгаркина. - Во-первых, на этом перекрёстке нет ни одного знака дорожного движения. Вовторых, здесь не установлено ни одного элемента принудительного снижения скорости. И, наконец, в-третьих, прямо перед злополучным перекрёстком, если посмотреть на направление движения автомобиля KIA Cerato, находится слепая зона, с которой пересечение дорог почти не просматривается. Лучшее, что водитель автомобиля мог сделать в этой ситуации, - сбавить скорость. Но он, увы, поступил по-другому.
В больнице мальчик пробыл три недели. Впереди его ждал многомесячный период восстановления и реабилитации. Кости на вывернутом участке стопы срослись не очень хорошо. Хирург предупредил, что Даниилу нужна дополнительная операция, нужно ставить пластины. Без этого, сказал он, нога со временем может вообще перестать двигаться. Бабушка говорит, что на операцию понадобится 60 000 грн. На лечение внука она уже успела потратить больше 30 000 грн. (мальчик - сирота, бабушка его опекун).
Через неделю после случившегося Наталье Николаевне позвонил адвокат водителя KIA Cerato. Он сказал, что его клиент хочет с ней встретиться.
Их встреча состоялась на следующий день на крыльце корпуса травматологического отделения больницы.
- Я спросила у Юрия Г., почему на месте ДТП не было тормозного пути, и почему он не вызвал «скорую помощь» пострадавшим детям? Всё, что он смог из себя выдавить, - это жалкое «простите, так получилось». В разговоре я затронула вопрос компенсации затрат на лечение Дани. Но едва я подняла эту тему, автовладелец замолк. За него начал говорить адвокат. Он сказал, что если суд докажет вину Юрия, то затраты на лечение моего внука покроет страховая компания. А оплачивать лечение ребенка из своего кармана, помочь деньгами сейчас, когда они так нужны, виновный, как я поняла, не собирался.
На сторону Даниила и Натальи Николаевны встал криворожский адвокат Сергей Бурлаченко. Частной адвокатской деятельностью мужчина занимается больше 20 лет, а потому подобного рода уголовные дела для него не редкость.
- Я получил копию постановления следователя о закрытии криминального производства. Это постановление опирается на результаты инженерно-транспортной экспертизы. Согласно заключению экспертов, водитель автомобиля KIA Cerato Юрий Г. не располагал технической возможностью остановить управляемый автомобиль до места столкновения, а значит, не мог избежать ДТП. Кроме того, по мнению экспертов, аварийную ситуацию на дороге создал не автомобилист. Поэтому уголовное дело в отношении Юрия Г. закрыли, - комментирует ситуацию Сергей Юрьевич. - Но я не могу согласиться ни с результатами этой экспертизы, ни с постановлением следователя, так как имею определённые сомнения в их объективности и непредвзятости. Например, мне непонятно, почему такую экспертизу провели в городе Кропивницкий, ведь эксперты подобного профиля есть и в нашем регионе. Есть у меня и другие вопросы к следствию. Я подготовил необходимый пакет документов, чтобы обжаловать постановление следователя в суде. Если нам удастся это сделать, если суд признает второго участника ДТП виновным, то уголовное производство возобновится.
Владислав ВОЛОБОЕВ