Фуршет

Почему затягивается рассмотрение дел в суде

5В ходе судебной реформы, которая стартовала после принятия в июне 2016 года Закона «О судоустройстве и статусе судей» и впоследствии принятых других законов, касающихся системы правосудия, в судах появились некоторые новшества.

Почему в судах задерживается рассмот­рение резонансных дел, кто несёт ответственность за получение повесток ­ на эти и другие воп­росы читателям «Пульса» ответил Михаил Зимин, судья­спикер Жовт­невого районного суда.
-­ Михаил Владимирович, сколько судей вершат правосудие в Жовтневом районном суде?
- До середины декабря ­ восемь, после, Указом Президента Украины бессрочно назначено ещё одну судью. Всего по штатному расписанию предусмотрено четырнадцать судей. Жовтневый районный суд занимает 7­е место среди пятидесяти судов области по количеству рассмотренных дел за 2019 год. В прошлом году на рассмотрение поступило порядка 12 тысяч дел и материалов, среди них ­ более четырех тысяч уголовных дел и материалов в порядке УПК, около пяти тысяч гражданских, более 150 дел административного судопроизводства, порядка 2500 дел об административных правонарушениях. По показателям работы, Жовтневый районный суд один из самых загруженных в городе.
­- Аттестацию все судьи прошли?
- ­ Все, кроме меня. В связи с изменением в законодательстве полномочия нынешнего состава Высшей квалификационной комиссии судей Украины прекратились с октября 2019 года. Новый состав комиссии на сегодняшний день еще не сформирован, поэтому можно говорить о приостановлении квалификационного оценивания судей в Украине.
­- Наиболее пристальное внимание общественности привлекают резонансные дела. Скажите, в какой стадии рассмотрения находится дело об умышленном убийстве четырех человек, совершенное в октяб­ре 2018 года? Их трупы были найдены закопанными во дворе частного дома, что в Центрально­Городском районе...
-­ Коллегия судей продолжает рассмот­рение этого дела, 4 февраля был оглашен обвинительный акт, установлен порядок исследования доказательств по делу, очередность допросов потерпевших и свидетелей. На последнем заседании адвокат произнёс вступительную речь, в которой отметил о непризнании подсудимым вины, что является его правом. Все обстоятельства по делу будут выясняться коллегией судей в ходе дальнейшего судебного рассмотрения.
-­ В какой стадии рассмотрения дело о криворожском маньяке, на счету которого шесть фактов изнасилования и два убийства, совершенных летом 2018 года?
-­ Оно близится к завершению, допрошены все потерпевшие, свидетели, исследованы письменные материалы. Коллегия судей, согласно процедуре, должна в зале суда просмотреть видеоматериалы следственных экспериментов с участием обвиняемого, а это 17 часов видеозаписи. Ра­зумеется, для этого требуется время.
-­ Ещё одно нашумевшее дело относительно родителей, снимавших порно со своей трехлетней дочкой летом 2018 года, также не завершено?
­- Дело затянулось в связи с переводом обвиняемого из полтавского СИЗО в криворожское. Ввиду того, что обвиняемая родила второго ребёнка, она принимает учас­тие в судебных заседаниях по видеоконференции, в связи с чем имеют место быть технические проблемы. Все это влияет на сроки рассмотрения дела.
-­ Летом прошлого года было совершено резонансное нападение на таксиста с ножом, на какой оно стадии рассмотрения?
-­ Допрошены свидетели, на следующем заседании суда будут рассматриваться письменные материалы уголовного дела. По ходатайству прокурора коллегия судей продолжила меру пресечения обвиняемому в виде содержания под стражей до начала апреля.
­- Почему так затягиваются дела?
- ­ Из-­за большой нагрузки судей, адвокатов, прокуроров дела могут слушаться не чаще, чем раз в две недели. Часто возникают организационные проблемы с доставкой обвиняемых из СИЗО в суд, а также трудности, связанные с проведением видеоконференций. Негативно на сроки рассмотрения сказывается низкая явка свидетелей и других участников судебного процесса.
В декабре Кабмин внёс изменения, касающиеся порядка отправления и вручения заказных писем через оператора «Укрпочта», направленных судом. Надеемся, что эти изменения позитивно отразятся на работе почтового оператора, к которому в настоящее время имеются большие претензии в части вручения судебной корреспонденции. Из­за того, что своевременно адресат не получает повестку в суд, зачастую переносятся судебные заседания.
Участники судебного процесса также имеют возможность получать sms­сообщения с информацией о дате, времени и месте проведения судебного заседания. Для этого нужно обратиться к секретарю суда и написать соответствующее заявление. Кроме этого, обращайте внимание на официальный сайт суда, на котором размещается информация о дате и времени всех предстоящих дел. Всё прозрачно и предельно доступно для всех. Своевременная явка всех участников процесса значительно ускоряет рассмотрение дела.
­- Максимальный срок рассмотрения дел определён?
­- Нет. Но в первую очередь рассматриваются дела в отношении обвиняемых, которые находятся под стражей, и дела, где обвиняемыми являются несовершеннолетние.
­- Так называемый закон Савченко, согласно которому один день пребывания в СИЗО засчитывали за два, сейчас действует?
-­ С 21 июня 2017 года изменены положения перерасчета срока содержания под стражей в условиях следственных изоляторов. Так, один день содержания в СИЗО приравнивается к одному дню лишения свободы. Но на рассмотрении суда могут находиться уголовные дела в отношении лиц, которые совершили преступления до отмены «закона Савченко» и к ним могут быть применены его положения.
-­ Какие дела рассматриваются коллегией, состоящей из трех судей?
- ­ Особо тяжкие преступления, по статьям, которые предусматривают срок наказания более десяти лет лишения свободы подлежат рассмотрению коллегией судей. В настоящее время в нашем суде на рассмотрении находится более 50 таких дел.
- ­ Внесение залога практикуется?
- ­ Разумеется, практикуется.
- ­ Суд присяжных работает?
- ­ В связи с вступлением в силу 20 ноября 2012 нового Уголовного процессуального кодекса в нашем государстве стало возможным участие присяжных по уголовным делам. В нашем суде первый приговор с участием присяжных был вынесен три года назад, и он был суровым ­ пожизненное лишение свободы. Суд присяжных признал виновным криворожанина, который изнасиловал и убил 45­летнюю женщину, проживавшую в общежитии.
- ­ Кто выбирает присяжных?
- ­ В настоящее время отбор кандидатов в присяжные заседатели проводят райисполкомы из числа лиц, которые имеют избирательное право и достигли тридцатилетнего возраста. Если за преступление предусмотрено наказание в виде пожизненного лишения свободы, обвиняемый имеет право заявить о рассмотрении такого уголовного дела судом присяжных. Такое дело будет рассмотрено судом в составе двух судей и трёх присяжных. Сейчас обсуждается законодательный проект по расширению количества присяжных и их полномочий.
­- Увеличилось количество дел относительно ограничения прав лиц, уклоняющихся от выплаты алиментов?
- ­ Разумеется. Наиболее распространенные ограничительные меры ­ это запрет выезда за границу и ограничение в управлении транспортным средством. В случае умышленного уклонения гражданином от выполнения решения суда по взысканию алиментов, государственный исполнитель выносит постановление об ограничении неплательщика в его правах.
­ Как часто подают иски на потребителей услуг предприятия?
- ­ В связи с реформой дела данной категории могут быть рассмотрены в приказном производстве. Рассмотрение заявления о выдаче судебного приказа в суде происходит только по документам, предоставленным заявителем. Если факт задолженности подтверждается, суд выносит судебный приказ, который может быть предъявлен в исполнительную службу. Судебный исполнитель вправе принимать принудительные меры, направленные на взимание долга. Если должник не согласен с вынесенным судебным приказом, он может подать в суд заявление об его отмене.
-­ Какие ключевые новшества предполагает судебная реформа?
-­ Первое ­ это институт мирового судьи. Будет ли мировой судья избираться или назначаться ­ пока неизвестно. Предполагается, что мировой судья будет рассматривать дела об административных правонарушениях, уголовные проступки и малозначительные гражданские дела. Это позволит разгрузить судебную систему, а также приблизить ее к населению, расширить способы досудебного урегулирования споров.
Второе, это применение медиации в урегулировании споров. Подобная практика уже успешно применяется в ряде стран. В отличие от формального судебного процесса, во время медиации стороны приходят к согласию самостоятельно. Так, в конце декабря 2019 года правительство одобрило законопроект «О медиации», который предусматривает внесудебное решение споров через специального посредника -­ медиатора.

Кристина МАРГИНА