Фуршет

Судья-спикер Михаил Зимин: «Коррупционная составляющая в «похоронных» делах исключена»

 9Поправка к статье 242 Уголовного процессуального кодекса (УПК), которую в народе окрестили «поправкой депутата Лозового», вызвала широкое обсуждение в СМИ. Мнения по поводу назначения судами судмедэкспертизы умерших высказываются самые разные, подчас полярно противоположные.

«Пульс» обратился за разъяснением к судье­спикеру Жовтневого районного суда города Кривой Рог Михаилу Зимину с просьбой прокомментировать ситуацию, а заодно поговорить и о других нововведениях в рамках судебной реформы.
-­ Михаил Владимирович, неужели нельзя будет похоронить умершего без разрешения суда на проведение соответствующей экспертизы?
­- На самом деле слухи значительно преувеличены. Действительно, поправка к статье 242 УПК предусматривает, что с 15 марта этого года любую экспертизу, в том числе и судмедэкспертизу по ходатайству следователя назначает следственный судья. Но это касается только тех случаев, когда открывается уголовное производство по факту насильственной смерти или её признаков. Порядком предусмотрено, что следователь регистрирует факт смерти, вносит сведения в Единый реестр досудебных расследований и лично подаёт ходатайство в суд о назначении экспертизы для установления причины смерти лица.
Потому что только эксперт выдаёт врачебное свидетельство о смерти, если она наступила вследствие травмы, отравления, поражения током, действия других внешних факторов, а также в случае внезапной смерти детей возрастом до года или в случае, если личность умершего не установлена.
­- Значит, если человек умер естественной смертью, по возрасту или по болезни, то экспертизу проводить не нужно, как было и ранее?
­- Совершенно верно. Если человек умирает природной смертью, или вследствие болезни, действие нововведений уголовно-­процессуального законодательства на процедуру выдачи разрешения на захоронение не распространяется. Правила захоронений в Украине не изменились, изменился только субъект, который назначает экспертизу. Теперь, повторюсь, это делает не следователь, а следственный судья.
­- То есть, разрешение на проведение экспертизы будет выдавать только следственный судья? Определены ли сроки выдачи постановлений для судьи?
-­ Основным назначением следственного судьи является осуществление судебной защиты прав и законных интересов лиц, участвующих в уголовном производстве во время досудебного расследования. Он обеспечивает досудебный контроль за соблюдением прав и свобод граждан, что является одним из обязательных требований Европейского суда по правам человека.
В случаях, когда следователь подаёт ходатайство следственному судье о назначении экспертизы, оно подлежит рассмотрению не позднее пяти дней со дня поступления в суд. Могу, в свою очередь, заверить, что такие ходатайства будут рассматриваться в кратчайшие сроки, без каких-­либо проволочек.
­- Михаил Владимирович, давайте рассмотрим рядовой случай. В собственной квартире умерла пожилая женщина, к участковому врачу не обращалась. Как должен следователь действовать в этой ситуации?
­- Он на месте производит осмотр тела. Если признаки насильственной смерти не выявлены, следователь выписывает направление в морг, где патологоанатом произведёт обычное вскрытие. И только в случае, если будут выявлены признаки насильственной смерти, следователь открывает уголовное производство и подаёт ходатайство в суд на проведение судмедэкспертизы с целью установления причины смерти.
­- Родственникам не придётся ждать, пока будет получен результат экспертизы, чтобы похоронить умершего?
­- Нет, не придётся. Эксперт выносит своё заключение на основании Акта судебно-­медицинского исследования и результатов анализов в месячный срок с момента назначения экспертизы. Но тело выдаётся для погребения сразу же после вскрытия. Поэтому проведение экспертизы на существующие правила захоронения также не влияет. Так что не верьте слухам, что тело будет где-­то находиться неопределённый срок.
­ Не появится ли желание у следователя или судьи затянуть процесс с целью получения материального вознаграждения за ускорение решения вопроса?
­- Вы говорите о коррупционной составляющей? Человеческий фактор никто не исключал, но могу уверить, что в суде таких фактов не будет. Поскольку существует автоматизированная система, а это исключает коррупционную составляющую в «похоронных» делах. Каждому уголовному производству присваивается номер и на сайте суда можно посмотреть, когда оно поступило к судье, на какой стадии рассмотрения находится. Так что всё прозрачно.
-­ Экспертиза платная?
­- Бесплатная. Никто ничего не должен платить.
­- Может быть, в этом новшестве есть и позитивный момент? Например, ускорится срок установления причин смерти?
-­ Разумеется. Все факты с признаками насильственной смерти следователь вносит в Единый реестр досудебных расследований. Если в ходе уголовного производства по результатам экспертизы факт насильственной смерти подтвердится, он может лечь в основу обвинения. Если признаки преступления не подтвердятся, например, будет установлен факт суицида, то уголовное производство закроют из­за отсутствия состава преступления.
­- Сколько сейчас в Жовтневом суде работает судей?
­- Штатная численность ­ 14 судей, осуществляют правосудие семь. В других судах судей ещё меньше, поэтому есть факты, когда дела из других судов передаются нам. Сейчас идёт этап квалификационного оценивания судей для подтверждения возможности осуществлять правосудие, но также ждем новых конкурсов, которые восполнят штатную численность.
­- Нагрузка на судей большая?
-­ Судьи Жовтневого суда по показателям работают с нагрузкой в два раза больше, чем в среднем по области. В феврале, например, семь судей вынесли 1629 решений, ими было рассмотрено 227 уголовных производств и других материалов в рамках УПК, 291 гражданское и административное дело и 135 дел об административных правонарушениях. В январе было вынесено 1529 судебных решений. Так что, судите сами.
­- Сколько сейчас составляет судебный сбор для физических лиц?
-­ Его размер определяется в зависимости от категории дела. Например, минимальный судебный сбор для физических лиц за имущественный иск составляет 704 грн. 80 коп.
­- Почему много нареканий на то, что в суде дела долго рассмат­риваются?
­- Все зависит от категории дела. Например, 60 дней даётся на рассмотрение малозначительных гражданских дел в сокращённом производстве. Срок на рассмотрение уголовных дел определяется их сложностью, количеством обвиняемых, потерпевших. Если досудебное расследование проведено качественно, а также эффективно осуществляется защита со стороны адвоката, сроки рассмотрения дела судом будут оптимальными. Судьи не заинтересованы в затягивании дел.
Можно сказать, что основной причиной более длительного рассмотрения дела является неявка сторон, чаще всего, это происходит из-­за несвоевременного получения участниками судебных повесток. Также влияет и поведение сторон, которые могут прийти в суд неподготовленными, а это может привести к отложению дела.
В последнее время криворожане активно стали пользоваться помощью квалифицированных юристов центров бесплатной вторичной правовой помощи. Это значительно облегчает работу суда, а главное ­ дает понимание гражданам, которые пользуются правовой защитой, как и почему суд принимает именно такое решение.
В ходе судебной реформы создаются окружные суды. Жовт­невый суд с каким объединят? И сколько всего будет судов в городе?
-­ Нас объединят с Терновским районным судом, будет создан Первый окружной суд города Кривого Рога. Всего в нашем городе будет создано четыре суда. Второй окружной суд Кривого Рога объединит Центрально-­Городской, Саксаганский районные суды города и Криворожский районный суд, третий ­ Апостоловский, Софиевский районные суды вместе с Долгинцевским районным судом города, четвертый ­ Дзержинский, Ингулецкий районные суды города вместе с Широковским районным судом.
-­ И когда это объединение произойдёт?
-­ Указ Президента №449/2017 от 29 декабря 2017 года есть, но речь о конкретных сроках пока не идёт, не утверждена и штатная численность судей. Одновременно пройдет и декоммунизация в названиях судов. Согласитесь, что, например, название Ленинский районный суд города Кировограда, который находится в Подольском районе города Кропивницкий и ему подобное должно быть упорядочено.
Люди любое новшество воспринимают с недоверием. Как это будет работать, посмотрим, время покажет. Судьи ­ оптимисты, надеемся только на позитив.

Кристина МАРГИНА