Фуршет

Начальник милиции провёл пресс-конференцию у себя дома

Представленный 6 марта руководством областного управления милиции новый начальник милиции Кривого Рога, как и обещал, показал журналистам свою квартиру и даже провёл в ней пресс-конференцию.

Grechuh

А. Гречух с супругой

19 марта двери в квартиру начальника Криворожского городского управления ГУМВД, полковника милиции Андрея Гречуха были открыты для всех представителей масс-медиа. Главный месседж мероприятия - руководство органов внутренних дел города не закрыто для общения не только со средствами массовой информации, но и со всеми людьми. При этом Андрей Алексеевич повторил, что готов будет снова показать, как он живет после окончания своей работы на посту главного милиционера Кривого Рога.

- Андрей Алексеевич, сам по себе случай приглашения журналистов к себе в квартиру чиновником такого уровня - беспрецедентный. Для чего Вы это делаете?

- Я конечно же ожидал этого вопроса. Не хочу, чтобы у меня за спиной были какие-то кривотолки и разговоры о достатке, а также о том, что живу не по средствам.

Я много лет работал в милиции на руководящих должностях. Конечно, можно говорить, что «никогда не брал, жил честно», но при этом иметь огромные дома, шикарные автомобили и многое другое. То, как живет человек, расскажет о нём лучше множества красивых слов. Именно поэтому вы здесь.

Добавлю: наша с женой четырёхкомнатная квартира - единственная недвижимость. Она досталась от родителей. Они получили её в 1975 году. Что до личной машины - у меня много лет небольшой корейский седан «KIA». Это транспортное средство не бизнес-класса и тем более не элитное.

Пусть моё решение показать достаток семьи будет примером для последующих руководителей милиции города.

В своё время, будучи начальником уголовного розыска в Дзержинском райотделе, я получил квартиру по улице Орджоникидзе. 1 марта этого года моя единственная дочь вышла замуж. Молодые живут в ней.

- Чем Вы увлекаетесь по жизни?

- Я - меломан. У меня дома установлена хорошая акустическая аппаратура. Уважаю классику рока. Собираю пластинки. Правда, включить громко колонки не могу, соседи ведь кругом.

А ещё очень люблю цветы. Они у нас в квартире везде. Сам пересаживаю и ухаживаю за ними. В этом мне помогает зять.

Когда я был моложе, занимался спортом. Вначале это было карате, потом тяжёлая атлетика. Сейчас времени нет, но, тем не менее, слежу за собой, поддерживаю форму.

- С самого начала Вы заявили освоей открытости для общественности. Насколько будете открыты?

- Настолько, насколько будет требоваться. Сейчас я не ограничиваюсь лишь одним днём приема граждан, он, к слову, в пятницу, потому что прекрасно понимаю - настало такое время, когда у общественных организаций и простых людей - масса вопросов к милиции. И со многими из них нужно разбираться безотлагательно.

Если я на месте, а не выехал куда-то по оперативно-служебной деятельности - милости прошу. Приму всех. Уверен, пройдёт две-три недели, и поток людей снизится, мне станет легче работать. А работы, скажу я вам, непочатый край.

- Вы проработали на новой должности около месяца. Какие первые впечатления?

- Отдам должное руководству МВД и ГУМВД в Днепропетровской области. Если и дальше так будет относиться к подчиненным - просто отлично. Все ведь в жизни взаимосвязано. Если вышестоящий начальник тебе не хамит и не говорит с тобой как с непонятно кем, то и ты так же относишься к своим подчиненным. Опера или участковые традиционно берут пример со своих руководителей. Если их начальник, простите, мурло, то и рядовые милиционеры будут также говорить с людьми.

А в остальном - работа как работа. Те задачи, которые стояли перед милицией, не менялись: охрана общественного порядка, раскрытие и профилактика преступлений. Да, многое нужно менять в подходах к работе у наших сотрудников. И мы будем работать над этим.

Вообще же я призываю вас, журналистов, помогать работать. Не подменять и работать вместо нас, а именно помогать. Как? Подсказывать, где недоработки и проблемы, сообщать о случаях, когда работники милиции недобросовестно выполняют свои функциональные обязанности.

Определенная проблема есть в кадровом вопросе. У представителей общественных организаций - разные видения о назначении того или иного руководителя среднего звена в милиции. С другой стороны, есть внутренние соображения о целесообразности, основанные прежде всего на профессионализме. Назначить теоретически можно кого угодно, но справится с работой руководителя, особенно сейчас, далеко не каждый. Но ничего - я уверен, мы со всем сообща разберёмся.

- Вы болезненно относитесь к критике в средствах массовой информации?

- Я не люблю пустых слов. Служба в милиции - это дело всей моей жизни. Очень не хочу, чтобы сам образ милиционера, который сейчас растоптан, как из-за объективных причин, так и субъективных, вызванных чьим-то личным недовольством, топтался дальше.

Очень важно поднять престиж службы в органах внутренних дел. А это можно сделать только своей терпеливой, кропотливой ежедневной работой. Очень часто неблагодарной, но, согласитесь, такой важной. Другими словами, нужно на деле доказать, что милиция с народом. Всем нам надо помнить, что масса работников милиции сейчас деморализована. Это вызвано теми стремительными изменениями, которые идут чуть ли не каждый день. Тем не менее, нужно наводить порядок в городе, области, стране. И руководствоваться при этом только законом.

- Скажите, встречались ли Вы с представителями криминалитета и теневых структур в связи с назначением на должность и были ли от них какие-то предложения?

- В самом начале вышестоящее руководство предупредило меня насчет этих «движений». Ни с каким криминалитетом я не встречался и никаких переговоров не вел и не веду. Более того, когда мне звонят известные в определённых кругах лица и предлагают встретиться, что-то обговорить, я категорически это отвергаю. Вообще, это традиционно - только назначается новый руководитель милиции, как к нему начинают обращаться всякие криминальные, финансовые группы и группировки.

- Есть ли подвижки в деле о незаконном массовом снятии денег с карточек «Сбербанка России»?

- Подвижки есть, однако сейчас ещё рано что-то говорить. Уже зарегистрировано 209 фактов снятия денег у криворожан с карточек этого банка. Общий материальный ущерб - порядка 700 тысяч гривен. Главное, что людям деньги отдают. А преступников мы обязательно поймаем и потом об этом вам расскажем.

- Не жалко Вам было расставаться с пенсией? Всё-таки было много свободного времени, не было нервов, а сейчас этот сумасшедший драйв.

- Вчера вечером немного стало жалко (смеётся). За два с половиной года немного отвык от напряжения. К тому же объём работы и ответственность сейчас очень большие. Жена не очень хотела, чтобы я возвращался на службу, но пришлось смириться с моим решением. На пенсии занимался охранными делами. Если сравнить с милицейской жизнью, можно сказать, ничего не делал.

- Какова специфика криминального Кривого Рога?

- Все знают, что остро стоит вопрос с наркотиками. Я хочу эту проблему минимизировать. Никто революцию в этом вопросе не сделает и это нужно понимать. Очень много преступлений напрямую связано с распространением наркомании. Наркозависимые люди совершают разбойные нападения, грабят, воруют. На сегодняшний день один куб «ширки» стоит 60 гривен. Сис­темному наркоману нужно два кубика в сутки. А это 120 гривен. И их нужно где-то, точнее, у кого-то взять.

- Расскажите о своей семье.

- Жена по образованию техник-строитель. Последние годы трудилась соцработником в Саксаганском территориальном центре. Сейчас по состоянию здоровья не работает. Дочь - офицер криминально-исполнительной инспекции Саксаганского района, зять на прошлой неделе закончил службу по контракту во внутренних вой­сках, лейтенант внутренней службы. О политических взглядах скажу коротко - я патриот своей страны.

Степан КОНДРАТЬЕВ

'
    '