Фуршет

Прокурор арестовал имущество и продал его

7Утром 31 июля специально прибывшие в Кривой Рог сотрудники Генеральной прокуратуры и СБУ провели серию санкционированных судом обысков в помещениях двух отделов полиции, местной прокуратуре, а также на товарной бирже.

О причинах подобной спецоперации рассказала в Facebook первый заместитель директора Государственного бюро расследований Ольга Варченко.
По ее словам, криворожский прокурор проверяется на причастность к незаконной продаже через товарную биржу имущества, на которое суд наложил арест. Речь идет о посевах сельскохозяйственных культур на 420 га земли.
Прокурор пренебрег решением суда в отношении этого имущества, в котором четко указано, что арест подразумевает полный запрет распоряжаться этими посевами в любой способ до обнародования окончательного решения в уголовном производстве. Он лично заключил договор купли-продажи с физическим лицом и продал арестованные посевы за 882 тысячи гривен. Примечательно, что арест на посевы суд наложил по ходатайству того же коррумпированного прокурора.
Открыто уголовное производство по ч.3 ст.365 УК Украины («Превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа»), проводится досудебное расследование. Санкция статьи пре­дусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Какие доказательства преступной деятельности прокурора пытались обнаружить во время обыска кабинета начальника следствия Криворожского отдела полиции Александра Гоптарева, не сообщается.