Фуршет

ТЕЛА РОДИТЕЛЕЙ ОБНАРУЖИЛА ДОЧЬ

7Убийства на бытовой поч­ве не редкость для Кривого Рога. Вот одна из историй. Днём 28 августа в девятиэтажке по улице Спасской (Саксаганский район) дочь обнаружила тела отца и матери с признаками насильственной смерти. У мужчины были перерезаны вены, а лицо женщины прикрывала тряпка. Трупы лежали на полу в разных комнатах.

В настоящее время правоохранители проводят расследование и устанавливают причину смерти супругов. По одной из версий, мужчина убил жену и сам свёл счёты с жизнью.
Для жильцов дома трагическая смерть супругов стала шоком. Их хорошо знали. Именно соседи подняли тревогу, когда по подъезду стал распространяться невыносимый запах, доносящийся из квартиры на третьем этаже. Люди заподозрили неладное, тем более, что Николай, проживающий в этой квартире, несколько дней не появлялся во дворе.
Не в силах больше терпеть зловоние, соседи с верхнего этажа позвонили в полицию. Копы приехали быстро, но потоптавшись у закрытых дверей квартиры, сообщили, что взламывать дверь и проникать на территорию частной собственности у них нет полномочий. Посоветовав найти дочь Николая и Любы, которая с детьми живёт на съёмной квартире, уехали. Жильцы дома позвонили дочери. Та тот час же приехала на квартиру родителей.
-­ Когда в среду открыли двери квартиры, картина предстала ужасная. Люба лежала на полу в коридорчике между спальней и коридором, хотя она была неходячая, на лице ­ тряпка, тело с явными признаками разложения. Николай лежал на полу в коридоре между кухней и ванной, с порезанными руками и перерезанными венами, ­- говорят очевидцы. -­ По всей вероятности, Люба умерла на несколько дней раньше, она болела и давно не выходила на улицу. А вот Николая все видели в последний раз в воскресенье. Он был с бутылкой пива, навеселе, осунувшийся и какой­то потерянный. Это потом выяснилось, что он несколько дней жил с умершей в одной в квартире. Знаете, о мёртвых не принято говорить плохо, но об этом человеке нечего сказать хорошего. А её очень жалко, замечательная была женщина, жаль, что так трагически и страшно оборвалась её жизнь.
Крики, доносящиеся из их квартиры, соседи слышали часто. Но в конце августа, накануне страшной трагедии, никаких громких разборок не было. То, что 68-­летний Николай был деспотом в семье, часто бил свою жену и дочь, жильцы дома знали. Мужчина получал достойную шахтёрскую пенсию, но деньги пропивал. Люди не раз видели его в неадекватном, агрессивном состоянии, доходило до того, что он перебил жене ногу. Женщина и раньше часто ходила с синяками, но никогда не жаловалась на мужа.
­- Я работала с Любой на хлебозаводе, потом она перешла в больницу, работала там медсестрой. Это была очень красивая, жизнерадостная женщина. С Николаем они прожили лет тридцать, он был жестокий человек, говорил, что очень любит жену, поэтому и ревновал её ко всем, хотя она никогда не давала для этого повода. На самом деле муж просто над ней издевался, нормальной семейной жизни у них не было. Тем не менее, Люба никогда не жаловалась, но мы­то видели, что приходит на работу избитая, ­ рассказывает подруга погибшей. ­ Невозможно понять, почему всю жизнь она терпела эту глупую ревность, унижения, побои? Сама мучилась и девочка ничего хорошего от родителей не видела. Может быть, если бы нашла в себе силы уйти от него и сейчас бы жила? Поздно теперь говорить об этом, но такой страшной смерти никому не пожелаешь, очень жаль Любу. Очень.
Жильцы дома с большим сочувствием относятся и к дочери погибших и не осуждают её за то, что она редко приходила к матери. Дочь жила в родительской квартире до тех пор, пока не родился первый ребёнок. Но молодая мама вынуждена была уйти на арендованную квартиру, лишь бы не терпеть издевательств отца.
Соседи рассказали, что в последнее время Люба уже не поднималась с постели и полностью зависела от Николая, который не ухаживал за ней должным образом, не всегда давал ей кушать, забирал и пропивал её пенсию. В то, что он мог убить её специально, люди не очень верят, он сам не отличался крепким здоровьем.
По версии соседей, Николай мог ударить или толкнуть беспомощную жену, что привело к её смерти. Возможно, ослабленная женщина умерла естественной смертью. По факту смерти супругов правоохранителями возбуждено уголовное производство по ст. 115 УК Украины («Умышленное убийство»), тела были отправлены на СМЭ для установления причин смерти.
­- Кто виноват, что привело к трагедии и как это произошло, скорее всего, никто никогда не узнает, -­ говорят жильцы дома. -­ Да это и неважно, теперь уже ничего исправить нельзя.

Кристина МАРГИНА