Фуршет

Платили зарплату отсутствующему солдату

7-3Мелитопольское территориальное управление ГБР расследует уголовное дело о преступной схеме, на протяжении длительного времени существовавшей в в/ч 3011 Национальной гвардии Украины, дислоцирующейся в Кривом Роге.

Как выяснили правоохранители, молодой криворожанин изъявил желание проходить воинскую службу по месту своего жительства и подписал контракт в июле 2016 года. Добросовестно прослужив один месяц, он в августе 2016 года перестал выходить на службу.
Данный факт был выявлен правоохранителями более чем через два года - в декабре 2018-го во время неожиданной проверки в/ч 3011. Проверяющие обратили внимание, что солдат не ходит в наряды, а его фамилия отсутствует в журналах боевой и специальной подготовки. В то же время военнослужащему регулярно начислялась зарплата, выдавалась форма и даже дважды происходило назначение на новые должности.
После выявления подобного подлога военнослужащий вернулся на службу, как ни в чем не бывало.
Следствие считает, что подобная преступная схема не могла работать без участия командования этой воинской части, потому что уклоняться более двух лет от службы подозреваемый смог только благодаря подкупу вышестоящих начальников.
Расследование этого вопиющего случая продолжается. После его завершения будет дана процессуальная оценка действиям всех его фигурантов, многие наверняка лишатся своих погон, а некоторые командиры и сам хитромудрый солдат окажутся на скамье подсудимых.