Фуршет

Криворожское Чикаго

7-1В прошлом году посёлок Мировское стал, пожалуй, лидером по количеству резонансных преступлений, совершённых в нашем городе. А сколько там было совершено «мелких» правонарушений -­ просто не перечесть. Впору уже этому району города присвоить звание «Криворожское Чикаго».

Самые громкие из них -­ изнасилование несовершеннолетней девочки, избиение двух пенсионерок, после чего одна умерла на месте, а вторая ­- в больнице, избиение и содержание несколько дней во дворе на цепи 30-­летнего работника пункта приёма металла... Местные жители уверены, что причиной тому -­ безнаказанность и бесконт­рольность со стороны правоохранителей. И последнее в прошлом году совершенное убийство тому подтверждение.
В ночь с 29 на 30 декабря рядом с гаражным кооперативом был обнаружен труп местного жителя с ножевым ранением в области груди. Подозреваемый в убийстве был задержан полицейскими спустя несколько часов. Им оказался «главный» приёмщик нелегального пункта приёма металла по улице Таллинской Вадим К.7-2
Того самого пункта, где три месяца назад, в октябре прошлого года, был устроен самосуд над 30-­летним Артёмом Полукотко. Тогда Вадим К. обвинил Артёма в краже металлолома, парня-­сироту жестоко избили и посадили на цепь. Под навесом во дворе молодой человек провёл несколько дней, после чего в тяжелом состоянии попал в больницу. Парень еле выжил, но никто из тех, кто над ним издевался, к ответственности привлечён не был. Пункт приёма на какой­-то период полицейские прикрыли, но вскоре он снова возобновил работу.
О том, что в посёлке произошло очередное убийство, к которому причастен Вадим К., знают все жители. Но общаться с журналистом люди опасаются и предпочитают не представляться.
­- Вы сами видите, какие дела у нас творятся, на улицу выходить страшно. Артёма на цепи держали, чуть не убили, голову проломили, он после этого попал в ПНД, не смог дать показания, кто над ним издевался, а полиция и не стала с виновными разбираться. Ни Вадим К. -­ бывший атошник, ни его подельники никакого наказания не понесли. Если бы ещё тогда их привлекли, то и этого убийства не было бы, -­ говорят жители улицы Мировской.
По словам местных жителей, погибший, 30-­летний Павел Сущ, проживал по улице Рижской, занимался тем, что собирал по посёлку металлолом, подрабатывал в пункте приёма металла, был неравнодушен к спиртному.
Вечером 29 декабря в гаражах собралась «тёплая» компания, чтобы отметить наступающий Новый год. Для создания душевной атмосферы в качестве артиста пригласили Павла ­ он неплохо играл на гитаре. В процессе распития спиртного Вадим К. вспомнил о том, что Павел должен ему денег. Чтобы выяснить отношения наедине, мужчины отошли в сторонку. По одной из версий, по словам соседей потерпевшего, якобы Павел нанёс удар палкой по сопернику, а тот в ответ ударил его ножом в грудь. Раненому хватило сил дойти до компании и рухнуть замертво. Второй мужчина с места преступления далеко не уходил, поэтому, когда приехали полицейские, задержать его не составило труда.
-­ Пусть даже с целью самообороны, но разве можно было бить ножом в грудь? Холодное оружие просто так оказалось у убийцы в кармане? -­ рассуждает житель посёлка Леонид. ­ Я понимаю, что после службы в АТО у человека психика может быть подорвана, но выхватить нож и всадить его в человека не каждый сможет, пусть даже в пьяном состоянии. Вроде бы спокойный парень, растил двоих детей, теперь себе жизнь сломал. Вся беда в безнаказанности, если он носил в кармане нож, значит, чувствовал себя вполне комфортно? У нас же в Мировском вообще безнаказанность процветает. В посёлке работают пять нелегальных пунктов приёма металла и все под «крышей», сейчас один закрылся, потому что «оброк» платить не в силах. Периодически их показательно прикрывают, металл вывозят, потом опять открывают. Из­-за этого у нас воровство, пьянство, наркомания. Вы же посмотрите, что творится!
Василий Новохатько, проживающий в поселке более сорока лет, отмечает, что раньше здесь было намного спокойнее. Всплеск криминала мужчина связывает с тем, что в последнее время пустующие квартиры в домах заселяют люди без определённого рода занятий, склонные к употреблению спиртных напитков и наркотиков.
­- Я сужу по своему дому. За последние годы у нас несколько квартир заняли те, кто лишился жилья в Кривом Роге за долги, -­ говорит он. - ­ У нас жильё сейчас очень дешевое по сравнению с другими районами города, поэтому селятся те, кто не хочет зарабатывать и жить в нормальных условиях. Вот поэтому воруют друг у друга, пьют, драки, разборки устраивают. В посёлке пьянство стало чем­-то вроде развлечения. Молодёжи заняться нечем, дети младших классов пьют пиво, курят. Они же видят, чем взрослые занимаются и копируют их. В городе у школьников есть возможность интересно досуг проводить, разные кружки посещать, а у нас -­ вакуум.
Выход из этой ситуации жители посёлка видят только в усилении контроля со стороны правоохранителей и районной власти. Люди отмечают, что полицейские экипажи по улицам периодически проезжают, а участковый появляется после того, как уже что­-то случилось.
- ­ Безвластие у нас полное, самогон, наркотики в любое время суток купить можно. В магазине водку продают даже после его закрытия. И что, нельзя это всё прикрыть? Посёлок у нас маленький, все друг друга знают, выяснить, кто чем занимается, не составляет никакого труда, - ­ говорят жители улицы Луганской. ­ В Мировском когда-­то жили почти 17 тысяч человек и порядок был. Сейчас все вроде на виду, а жить страшно.

Кристина МАРГИНА