Фуршет

Не трое, а пятеро?

7В ночь на 30 декабря на рынке «Юбилейный» убили сторожа. Его тело обнаружили ранним утром. Несколько ролетов были вскрыты, находившийся в них товар исчез вместе с преступниками.

Комментируя данное происшествие «по горячим следам» местной прессе, главный полицейский города -­ начальник Криворожского отдела полиции Сергей Лукашов, заявил следующее: «Сторож рынка и его будущие убийцы вместе употребляли спиртные напитки. Потом между ними возник какой-­то скандал, а после словесной перепалки собутыльники стали жестоко избивать сторожа. От тяжелых травм он скончался...».
На вопрос, не избили ли сторожа до смерти из­-за того, что он защищал вверенное ему для охраны имущество, Лукашов ответил: «Нет, это не так. Павильоны злоумышленники начали грабить после избиения сторожа. Но это было их, так сказать, пьяное, бе­зумное деяние, так как из киосков они практически ничего не забрали ­- конфеты и еще какие-­то недорогие вещи».
А вот торгующие на рынке сообщили корреспонденту «Пульса», что погибший 62-­летний сторож, которого звали Юрием, был ярым трезвенником, выпившим его никто не видел. Он устроился сюда на работу около года назад, относился к ней со всей ответственностью, поэтому опрошенные нами продавцы были, мягко говоря, удивлены, когда прочли комментарий Сергея Лукашова.
­- Как такое можно было сказать о порядочном человеке, который ценой своей собственной жизни пытался защитить наше имущество? А господин полицейский подумал, каково было родственникам погибшего прочесть это? - ­ возмущены люди. - ­ Как это они «практически ничего не забрали»? Да когда одна из продавщиц пришла на рынок и увидела, что у нее из ролета вынесли товара, как потом посчитала, на 35 тысяч гривен, ее чуть инсульт не хватил! Она тут так кричала и плакала! Может, для кого­-то 35 тысяч и не деньги, а для простого человека, честным трудом зарабатывающего каждую копейку, -­ это просто огромнейшая сумма. А если посчитать, на какую сумму они вынесли товара из всех ролетов? У нас просто нет слов...
Все, с кем нам удалось пообщаться, уверены, что сторож пытался помешать грабителям сделать свое грязное дело, за что и поплатился жизнью.
Кто прав ­- начальник криворожской полиции или обычные люди, показало время. В результате проведения оперативно­розыскных мероприятий стражам порядка удалось задержать троих подозреваемых ­ 17, 20 и 21 лет. Казалось бы, какие могли быть общие интересы у «малолеток» с непьющим человеком, которому шесть десятков лет, с каких делов он мог вместе с ними выпивать? Так что же произошло на самом деле?
­- На нашем базаре работают в смену три сторожа, -­ поясняют работники рынка. -­ За каждым закреплен свой участок. Те «малолетки», а их было не трое, а пятеро, причем самому младшему 14 лет, перелезли через забор и спрыгнули как раз на территории, которую охранял Юра. Он услышал шум и вышел посмотреть. Они напали на него и стали жестоко избивать. Тут подбежал второй сторож -­ его тоже повалили на землю и стали бить (третий сторож был в самом дальнем конце рынка, он грелся в помещении и ничего не слышал ­- прим. авт.). Один из малолетних ублюдков достал молоток и стукнул им Юрия по голове. Удар был такой силы, что у того даже выпала вставная челюсть. Пока преступники отвлеклись, рассматривая, убили ли они человека, второму сторожу удалось сбежать и вызвать полицию.
Люди также отметили тот факт, что рядом с местом происшествия находится, если говорить официальным языком, «малая архитектурная форма», а простым ­ «Цветок», где круглосуточно дежурят охранники. Как так случилось, что они не услышали, что на рынке идет такая драка, и не поспешили на помощь? Хотя, впрочем, если они находились в своей «будке», могли и не слышать.
Сотрудники рынка очень удивлены, что полиция задержала только троих нападавших ­- именно о таком количестве грабителей они сообщают. Хотя преступников было пятеро, ведь есть выживший свидетель нападения. По словам наших собеседников, все злоумышленники проживают в малосемейке, что возле женского монастыря, то есть недалеко от рынка.
Как сообщили в пресс­-службе Главного управления Национальной полиции в Днепропетровской области, сейчас ведется следствие. Если вина подозреваемых будет доказана, им грозит до 15 лет лишения свободы или пожизненное заключение. Но такой срок смогут получить только совершеннолетние.

Ангелина МОЛЧАЛИВАЯ