Фуршет

Волонтёров обворовали трижды

6В ночь на 9 января неизвестные зло­умышленники обокрали офис общественной организации «Криворізька асоціація учасників бойових дій та учасників АТО». В тот же день волонтёры вызвали правоохранителей, однако после этого воров не только не нашли, но они возвращались в это здание ещё... дважды. Как так получилось, что злоумышленники повадились в офис как к себе домой? Что вынесли из помещения? Заместитель главы этой волонтёрской организации Олег Забояк провёл для корреспондента «Пульса» экскурсию по месту преступления.

ОХРАНЯТЬ ТЕРРИТОРИЮ НЕКОМУ
Организация находится в двухэтажном здании в Центрально­Городском районе по улице Лермонтова, окна первого этажа закрыты решетками.
­- Несколько помещений здесь нам было выделено сразу после начала АТО, -­ рассказывает Олег Богданович. -­ Первый этаж занимала одна из управляющих компаний. Но когда управители выехали, нам предоставили возможность занять остальные помещения. В прошлом году в здании отключили электричество и воду, организации нужно заключать договоры заново. По этой причине офис пока пустует, а ведь раньше здесь все время 6-2находился кто­нибудь из волонтёров.
Тем не менее, общественники время от времени приходили в офис, хранили здесь одежду и продукты, которые неравнодушные криворожане приносят для военнослужащих и мирных жителей зоны ООС. Охранять территорию некому, ведь организация неприбыльная, денег на зарплату сторожам нет.

ЧТО ВЫНЕСЛИ ВОРЫ
В день, когда в офисе побывали непрошенные гости, один из членов организации, ветеран АТО, волонтёр, пришел за новогодними подарками, которые не успели передать семьям военных. Он попробовал открыть дверь, но ключ буквально «утонул» в замочной скважине. Оказалось, замок вскрыт. Но это не единственный след незаконного проникновения внутрь ­ на одном из окон, которое выходит на задний двор, наполовину выворочена решетка. Вероятно, воры влезли через окно, а выносили украденное через дверь.
-­ Забрали несколько килограммов сахара и различных круп, кофе, чай, новогодние подарки, пять мешков одежды, мешок обу­ви, ­- подсчитывает убытки Олег Богданович. -­ Одежда была ношеной, странно, что её украли. Разбили банки с консервацией, прямо здесь ели конфеты ­ по полу были разбросаны обертки.
Такую помощь горожане собрали для бойцов к праздникам, но рождественский рейс в зону ООС отменили из­за поломки машины, поэтому груз остался на складе.
В каждой комнате были взломаны двери, всё перевернуто вверх дном, и что больше всего возмутило волонтёров ­ на полу лежал скомканный государственный флаг, привезенный из зоны боевых действий ­ на полотне остались следы грязных подошв...
Кроме того, злоумышленники безнадежно испортили холодильник ­ разбили детали, а также украли компьютерную технику. После случившегося общественники навели порядок, отремонтировали входную дверь, исправили оконную решетку, вывезли документацию и ценные вещи, которые не успели забрать нечистые на руку граждане.
Казалось бы, все самое неприятное позади, но не тут­то было. Через неделю злоумышленники разворотили уже другое окно. На этот раз «посетителями» оказались охотники за металлом ­ унесли кастрюли, оцинкованный инвентарь, даже отломали дверцу от электрического щитка.
­- Мы думали, что теперь уж точно в офисе нечего взять, - ­рассказывает волонтёр. - ­ Но, представьте себе, буквально на второй день эти люди пытались влезть сюда снова. На этот раз неладное заметил сторож, который охраняет соседнее здание ­ бухгалтерию отдела образования Центрально­Городского райисполкома, и закричал, что будет стрелять. По его словам, с заднего двора бросились бежать два парня и девушка.
В ночь на 23 января воры разбили окно и проникли в бухгалтерию районного отдела образования. На место была вызвана полиция, однако злоумышленники успели скрыться.
­- Для нас это серьезные убытки, ведь техники у нас не так много, и она постоянно используется, -­ говорит начальник отдела образования исполкома Центрально-­Городского районного в городе совета Жанна Сабадаш. - ­ Забрали процессоры, а ведь там хранилось много информации. Если не удастся найти технику, придется создавать многие материалы заново.

МЕСТО ВСТРЕЧИ НАРКОМАНОВ
На вопрос, кто, по его мнению, мог повадиться в офис, Олег затрудняется ответить. Но предположения у него все же есть. Он показывает заброшенный задний двор, куда выходит несколько окон ­ к полуразрушенной кирпичной будке, находящейся во дворе, протоптана тропинка. Военный говорит, что протоптали ее совсем не волонтёры, а, скорее всего, наркозависимые, которые делают тут «закладки».
Местные жители подтверждают, что нередко видят здесь молодых людей, которые выглядят неопрятно. Пока мы беседовали, во двор пришла группа молодежи, но, увидев нас, быстро скрылась. Говорят, полицейские время от времени проводят здесь рейды, но толку от этого мало. Волонтёры даже забросали выход на задний двор сухими ветками, чтобы хоть немного «насолить» непрошенным гостям.

КРАЖУ ЕЩЁ НУЖНО ДОКАЗАТЬ
Заявление о преступлении прибывшие на вызов сотрудники полиции приняли, но, оказывается, есть нюансы, которые могут поставить под сомнение... сам факт кражи. Дело в том, что актов приёма­передачи продуктов и одежды у обворованной организации нет, потому что украинское законодательство не предусматривает ведение такой документации для волонтёрских организаций, которые стали массово регистрироваться после начала военных действий на востоке страны.
­- В нашей организации состоят несколько десятков ветеранов АТО и ООС, ­- поясняет Олег Забояк. ­- Мы сотрудничаем с казачеством, благотворительными фондами, учебными заведениями, предпринимателями. Когда получаем помощь, выставляем фотоотчёты в Интернете, но не всегда это получается, ведь иногда благотворители желают оставить втайне свой вклад в общее дело.
По словам общественника, тот же компьютер им достался от 17­й танковой бригады ­ один предприниматель привез для военных свою старую технику, а у них уже были подаренные другим благотворителем новенькие компьютеры, поэтому бизнесмен разрешил оставить подарок в офисе волонтёров. Как теперь доказать, что он вообще там был? Процессор находился в ремонте, а вот другие части компьютера украдены. Активные горожане все же надеются, что злоумышленники будут задержаны и ответят по закону, ведь доказательства проникновения в здание налицо.
Получается, грабители нас­только уверенны в своей безнаказанности, что не боятся ходить сюда как на работу. Ветераны защищали нашу страну на восточных рубежах, неужели их теперь не защитит полиция? Но о реальных результатах расследования пока ничего не известно.

ВОЛОНТЁРЫ НЕ СДАЮТСЯ
Несмотря на погром в офисе, волонтёры планируют следующую поездку в зону боевых действий ­ такие посещения у них повторяются с частотой раз в месяц. Уже собрали новую партию помощи, но место, где она теперь находится, называть боятся.
-­ Нельзя останавливаться, ­- делится мыслями Олег Богданович, -­ то, что мы делаем для солдат и мирных людей, очень важно. Раз в месяц на линию фронта выезжает один из членов организации на своей машине. Мы были в Марьяновке, Красногоровке, Курахово, посёлке Острое. В некоторых подразделениях еда, которую мы привозили, была очень кстати из­за недобросовестного снабжения продовольствием.

РАНЕНЫЕ В БОЛЬНИЦЕ ОСТАЮТСЯ... ГОЛЫМИ
Криворожские волонтёры поддерживают связь с такими же активными гражданами из Днепра и Никополя. В клинику имени Мечникова часто требуется сменная одежда, футболки, потому что форму на раненых медики сразу разрезают, и многие из них остаются просто накрытыми одеялом. Пока им предоставят форму, нужно ждать не один день...
Передают люди и те же одеяла, постельное белье для стационара. Необходима сменная форма на линии столкновения (солдаты получают всего один комп­лект), ведь если ты постоянно контактируешь с землей или мазутом, одежда быстро загрязняется, а переодеться не во что...
Мирное население в зоне боевых действий тоже получает от криворожан продукты, одежду, а также игрушки, памперсы для детей. Обычно помощь раздают в пунк­тах при церквях или других заведениях. В зоне ООС есть местные волонтёры, которые знают наиболее нуждающиеся семьи, и даже передают списки того, что нужно привезти в первую очередь. Из Кривого Рога регулярно везут помощь в детский дом и интернат для людей с психическими заболеваниями под Карловкой.

ЧЕМ ПОМОЧЬ?
Вопрос, где хранить гуманитарный груз, чтобы его не украли, решен, но офис организации все равно нужен. Здесь проводились патриотические занятия для детей, встречи с психологами, даже есть комната, где мануальные терапевты бесплатно предоставляли услуги ветеранам. Сейчас в темном и холодном здании делать нечего. Глава организации ищет средства, чтобы уплатить за возобновление электро­ и водоснабжения. Олег надеется, что как только счета будут погашены, расходы поможет покрыть горсовет ­ мол, эту тему уже обсуждали с чиновниками.
Интересуюсь, принимают ли здесь денежные взносы от благотворителей?
-­ Нет, не имеем права, -­ отвечает мой собеседник. - ­ Если кто­то и приходит с таким предложением ­ предлагаем ему купить какую­то вещь, которая необходима нуждающимся. Например, однажды нас попросили привезти инвалидную коляску, бывают и другие просьбы от военных и мирных жителей. Можем пригласить человека на заправку, чтобы он оплатил чек, когда заправляем машину перед выездом.
Волонтёры рады любой помощи. Рассказывают, что к ним приходили студенты для чистки овощей, плетения маскировочных сеток, сортировки вещей. Во дворе перед офисом фасовали, готовили пищу. Но теперь стало сложнее, ведь держать продукты в этом здании уже не рискнут, да и интерес к волонтёрской работе, по сравнению с 2014­2015 годами, снизился. Однако представители Криворожской ассоциации участников АТО для желающих поучаствовать в благих начинаниях оставили телефон одного из заместителей руководителя организации ­ Валентины Тютюнник: 098­256­46­16.

Анжелика ВЕЛЬСКАЯ