Чем поможет прокурор

7Для многих фраза «пойду в прокуратуру, там разберутся» звучит как угроза. В каких случаях действительно можно обращаться в прокуратуру, а в каких ­ в другие инстанции, «Пульс» выяснял в Криворожской местной прокуратуре №2, которая обслуживает жителей Терновского, Покровского и Криворожского сельского районов.

-­ Основные полномочия прокурора ­ это процессуальное руководство по уголовным делам и поддержание государственного пуб­личного обвинения, -­ говорит прокурор Дмитрий Силкин. -­ В каждом из трёх отделений прокуратуры №2 в районах по установленным графикам ведётся приём граждан. И если более молодые люди обращаются с конкретной проблемой, действительно требующей вмешательства прокурора, то люди старшего поколения уверены, что в прокуратуре им помогут разобраться с начислениями по платёжкам, шумными соседями, решить коммунальные вопросы с чиновниками, управляющими компаниями или предприятиями, оказывающими услуги. Но это в круг полномочий прокуратуры не входит, поэтому объясняем гражданам, что им следует обращаться в соответствующие структуры.

НА ПЕРВОМ МЕСТЕ -­ КРАЖИ
В среднем, работниками Криворожской местной прокуратуры №2 в суд направляется порядка 30 дел в месяц. Львиная доля всех совершаемых преступлений ­ кражи с целью наживы, сбыт наркотических средств, мошенничество.
Как рассказал Дмитрий Силкин, по каждому делу прокурор осуществляет процессуальное руководство и контроль работы следователей, проверяет законность и полноту собранной доказательной базы, на основании которой злоумышленнику выносится уведомление о подозрении, а также необходимость избрания меры пресечения до суда.
-­ В прошлом году в суд мною было направлено порядка 80 уголовных дел. Приблизительно в 80% случаев граждане признаются в содеянном, особенно, если это касается краж. Мотивируют тем, что не могут найти работу и нужны деньги на жизнь, раскаиваются. Но окончательный приговор выносит суд, а прокурор только поддерживает обвинение, -­ рассказывает Дмитрий Силкин. ­- Помимо краж личного имущества граждан и металла с предприятий, в последнее время увеличилось количество краж из супермаркетов. Чаще всего криминальные лица воруют дорогой алкоголь, а затем продают его по заниженным ценам.
Одной из основных задач прокурора является доказательство факта преступления и лица, его совершившего. Задача следователя и прокурора ­ сбор полной доказательной базы по преступлению.

ПОПАЛИ НА СКАМЬЮ ПОДСУДИМЫХ
Больше времени и усилий требуется для сбора доказательной базы и передачи в суд уголовных дел, касающихся более серьёзных правонарушений, чем кражи.
Так, на днях Дмитрием Силкиным был направлен в суд обвинительный акт в отношении 60­летнего криворожанина, который 13 декаб­ря прошлого года устроил стрельбу на улице Кемеровской, неподалеку от криворожского противотуберкулезного диспансера.
­ В тот день в состоянии алкогольного опьянения мужчина вспомнил, что во время прогулки его пёс наступил на иглу шприца. Он взял травматический пистолет и вышел на улицу с целью «отомстить наркоманам». Но в поле его зрения попали люди, не имеющие какого­либо отношения к наркотикам. Он стал угрожать незнакомой женщине, проходившей в это время по улице, и направил пистолет ей в голову. Прохожая убежала, но мужчина успел дважды выстрелить ей вслед, ­ комментирует прокурор. ­ Затем он направился к двум мужчинам, один из которых сделал ему замечание, и дважды выстрелил, попав одному из них в лицо, в результате чего тот получил тяжелые телесные повреждения. Пресекли его действия патрульные полицейские, прибывшие на место происшествия. Мужчина обвиняется по ч.4 ст.296 УК Украины («Хулиганство с применением огнестрельного оружия»), за устроенный самосуд ему грозит наказание в виде лишения свободы от трёх до семи лет.
В феврале прокуратурой №2 также по факту хулиганства был направлен обвинительный акт относительно криворожанина, который в состоянии алкогольного опьянения избил врачей «скорой». Приехав в приёмное отделение больницы вместе с женой, у которой было разбито лицо, он воспринял как личное оскорбление то, что врачи прикасались к его жене и напал на них с кулаками.
В этом году по Терновскому району было вынесено два приговора по фактам насилия в семье. В первом случае к уголовной ответственности привлекался сын­рецидивист за сис­тематическое избиение матери, во втором ­ криворожанин, который в состоянии алкогольного опьянения избил жену и ребёнка.
Дмитрий Юрьевич отметил, что прокурор заинтересован в том, чтобы рассмотрение уголовных дел в суде не затягивалось, поэтому может направить в суд обращение с целью ускорить процесс.
- ­ Часто рассмотрение дел тормозится из­за того, что обвиняемый, пострадавший или свидетель выезжают за пределы Украины. В этом случае объявляется розыск и приходится ждать, когда участник судебного процесса сможет дать показания, -­ говорит Дмитрий Силкин. -­ Иногда в прокуратуру №2 обращаются с жалобами повлиять на ход расследования дел, касающихся ДТП. Но подобными уголовными делами и досудебным расследованием занимается Криворожская прокуратура №3, поэтому туда и следует обращаться.

ПИШИТЕ ЗАЯВЛЕНИЯ
По словам Дмитрия Силкина, очень часто граждане обращаются в прокуратуру с вопросами, которые касаются жилищно­коммунальных, трудовых, социальных проблем. Но с учетом изменения законодательства, а именно: исключением ст.29 ЗУ «Про звернення громадян», а также отмене «общего надзора», прокуратура не проводит проверки, поскольку есть контролирующие органы, которые уполномочены этим заниматься. Например по пенсионным вопросам необходимо обращаться в областной Пенсионный фонд, по невыплате зарплаты ­ в Главное управление гоструда в Днепр.
Обращения, которые не требуют дополнительного изучения, должны быть рассмотрены безотлагательно, но не позднее 15 дней со дня получения.
- ­ В последнее время участились обращения граждан по поводу онлайн-­кредитов и деятельности коллекторских компаний. Недавно обратилась пожилая женщина с жалобой, что её внук оформил кредит «ШвидкоГроші», купил мобильный телефон и не внёс ни одного платежа в банк. Бабушку он записал поручителем и теперь с неё требуют деньги. Но если она не ставила свою подпись как поручитель, ответственность за выплату кредита лежит на ее совершеннолетнем родственнике, ­- говорит Дмитрий Силкин. ­- Гражданско­правовые отношения не входят в круг полномочий прокуратуры, подобные дела решаются в судах. В этом случае нужно обращаться к адвокату, в Центре безоплатной правовой помощи помогут составить исковое заявление. В ходе разбирательства будут требоваться документы, кто брал кредит и на каком основании. Если, по словам обратившегося, он кредит не брал, а к нему предъявляют претензии, то нужно обращаться в эти фирмы и требовать документы, на основании которых выдавался кредит. Если со стороны коллекторов идёт угроза жизни и здоровью граждан, то это уже уголовное правонарушение и обращаться нужно в полицию.

Кристина МАРГИНА