Пробация в действии

7-1Несмотря на то, что Закон Украины «О пробации» в нашей стране был принят только в феврале 2015 года, во всём мире такая система существует давно.

Как рассказал «Пульсу» начальник Терновского районного отдела службы пробации, подполковник внутренней службы Валерий Цихановский, новая система отбывания наказания в Украине была сформирована на базе государственных криминально­исполнительных инспекций, а на базе Министерства юстиции осуществлена подготовка действующих специалистов. На сегодняшний день эта структура охватывает более 3,5 тысяч сотрудников.
Различают три вида пробации ­ досудебная, когда во время судебного разбирательства формируется информационная база, характеризующая обвиняемого, благодаря чему суд и определяет меру его ответственности. Наблюдательная ­ комплекс мероприятий для осужденных, которые не находятся в местах лишения свободы, освобождены досрочно или направлены в испытательные центры, и пенитенциарная ­ подготовка к освобождению лиц, отбывающих наказание.
Органы пробации также осуществляют выполнение административных актов, включая общественные, исправительные и социально­полезные работы, материалы по которым предоставляются Государственной исполнительной службой. А с 2018 года на них возложена еще и функция взыскания штрафов, которые определил суд. На данный момент в доход государства Терновским районным органом пробации направлено 806 тыс. грн.
Мы попросили нашего собеседника привести конкретный пример того, как возглавляемая им служба помогает гражданам, которые получили условный срок за совершенное ими преступление.
­ На нашем учете находится осужденный, у которого нет даже неполного среднего образования, ­ рассказывает он. ­ В свои 30 лет он абсолютно не знает грамоты. При нашем содействии, а также ­ районного отдела образования этот мужчина был направлен в вечернюю школу. Чаще всего бывшие осужденные не могут найти работу. К сожалению, сегодня это очень большая проб­лема. Благодаря нашему сотрудничеству с районным Центром занятости, в прошлом году было трудоустроено 16 человек. А один из ранее осужденных официально получил статус безработного, чего добиться не так и просто.
Согласно итогам работы Терновского районного центра пробации, за последние пять лет выполнено более 1180 приговоров и судебных постановлений об административных правонарушениях, более 800 из них (68%) составляют освобождение с испытательным сроком. Подготовлено более 300 досудебных дел, причем по 219 из них принято решение осужденных не изолировать от общества. Еще один показательный момент: при вынесении приговора практически во всех случаях мнение суда совпало с выводами органов пробации.

Александр ШИДО