Фуршет

Грабители напали возле школы: будьте осторожны!


7 В Центрально-­Городском районе 8 марта произошло ограб­ление. Напали на 48­-летнюю криворожанку. Местные жители говорят, что место, где совершили преступление, давно считается опасным. Несколько лет назад в одном из близлежащих домов был совершён ряд ограблений квартир, а сейчас всё больше жалоб на уличные кражи.

 - Мы праздновали Международный женский день на природе, ­вспоминает Мария Алексеева. ­- Домой я возвращалась одна, было не так поздно, около семи часов вечера. Шла по улице Украинской. Ограбление случилось возле школы №60.
 Дальше, по словам пострадавшей, кто­-то положил ей руку на плечо. Она даже не испугалась -­ подумала, наверное, подруга, живущая неподалеку, случайно увидела ее и решила разыграть. В одной руке у Марии был рюкзак, в другой ­букет цветов. Когда кто­-то с силой потянул к себе рюкзак - поняла, что грабят. Женщина не растерялась, начала бороться с нападавшим.
 -­ Мы мерялись силами, -­ поясняет горожанка, -­ я пыталась удержать рюкзак, а он ­- вырвать. И что я должна сказать ­злоумышленник не был слишком натренированным. На вид ­мужчина 25­-30 лет, невысокий, не полный, в спортивной одежде. К сожалению, черты лица и цвет волос запомнить не удалось, потому что он был в капюшоне. Единственное, что смутно вспоминаю, ­- у него маленькие глаза и ровный нос.
 Возможно, женщине даже удалось бы одолеть противника и убежать, но в борьбу вступил еще один молодой мужчина: черноволосый, в чёрной дутой куртке. Разглядеть его было ещё сложнее -­ нападал сзади, ухватившись за подмышку, чтобы женщине было тяжелее сопротивляться.
 Мария говорит, что грабители не ожидали сопротивления, поэтому потасовка заняла пару минут. Во время борьбы криворожанка не только громко кричала, но и пыталась взывать к совести нападавших, объясняла, что болеет онкологическим заболеванием, просила пожалеть. Но они повалили женщину на землю, все­-таки вырвали рюкзак и стали убегать.
 Мимо проезжали автомобили, но никто из водителей не обратил внимания на лежащую на земле женщину, которую толкали двое мужчин. Прохожих рядом не было, кроме девушки ­ она вела за руку мальчика лет семи­восьми. Пострадавшая вспоминает: несмотря на стресс, не могла не заметить, что прохожая странно среагировала на происходящее.
 -­ Я бы не удивилась, если бы она стала убегать, прятаться, испугавшись за ребёнка, или проявила более смелый характер: приказала малышу убежать, а сама бы звала на помощь, звонила в полицию. Но девушка шла не спеша, делала вид, что ничего не происходит...
 Криворожанка не сдалась -­ поднялась и бросилась догонять грабителей. И тут она услышала, как случайная свидетельница крикнула ей вслед: «Подождите, а цветы?!»  ­растоптанный букет лежал в стороне. Это наталкивает на мысль, что прохожая на самом деле была соучастницей «гопников». Скорее всего, она просто хотела хоть на секунду отвлечь женщину, чтобы её друзья успели скрыться.
 Но не тут­-то было! Мария все же помчалась за нападавшими, превозмогая боль и страх. В рюкзаке остались планшет (собиралась сдать его в ремонт), банковские карты, и, самое главное, -­ кошелек с несколькими тысячами гривен, которые она в тот день заняла на лечение.
 Погоня не увенчалась успехом, зато женщина увидела, как обидчики скрылись во дворе 80­-го дома по улице Украинской. И как сквозь землю провалились.
 Она немедленно позвонила в полицию. Прибывшие на вызов патрульные попросили её вернуться на то место, где произошло ограбление. Интересно, что цветов на земле уже не было. Приняли заявление, взяли показания. Сказали, что потрачено слишком много времени, вот если бы «взять на горячем»... Хотя, судя по всему, нарушители закона вряд ли могли уйти далеко, но в тот день никто не был задержан, как и в последующие.
 Однако некоторые новости по делу ей все же сообщили. Недалеко от места происшествия нашли пустой кошелек и вернули его пострадавшей. Также были выброшены из рюкзака её личные вещи, которые не представляли особой ценности. Банковские карты она успела заблокировать, а вот те деньги, которые были в кошельке, наверное, уже не вернуть...
 -­ Для меня это серьезная сумма, -­ вздыхает горожанка. ­- Ведь за годы борьбы с онкологией, ряда химиотерапий, операции, перенесенной два месяца назад, я успела набраться долгов и даже взять кредит. И лечусь, и работаю ­куда деваться? Жить-­то хочется...
 Дочь пострадавшей предполагает, что злоумышленники живут в этом же районе. Они с ней одного возраста -­ может, учились в одной школе, возможно, проследили за Марией после пикника и знали, что в рюкзаке есть деньги. Девушка призывает всех быть осторожными, чтобы не повторить печальный опыт её мамы. Сама пострадавшая говорит, что пережитое губительно отразилось на её здоровье, вызвало очередное обострение. Но она надеется, что переживёт и эту беду. А вирус бездушия в нашем городе однажды будет преодолён...
                                                                                                        Анжелика ВЕЛЬСКАЯ