Фуршет

Ничего святого: вор повадился в храм

1115 июня обокрали православный храм, который расположен рядом с Ингульцом, в селе Широкая Дача. Это второе ограбление за месяц. Настоятель храма протоиерей Иван Батиг рассказал «Пульсу», что забрали грабители и как он пытается защитить церковное имущество.

-­ В первый раз вор проник в храм в ночь на понедельник, 18 мая, -­ говорит священник. -­ Он разбил оконное стекло кирпичом и куском шлакоблока, а затем протянул руку и открыл окно изнутри, чтобы без лишних усилий попасть в помещение.
Наутро настоятель обнаружил следы погрома ­ осколки на полу, разбросанные вещи и вскрытый ящик для пожертвований. Кроме того, пропала одна из богослужебных книг. Вряд ли злоумышленник собрался читать молитвы ­ вероятно, между страницами он спрятал украденные купюры, чтобы было удобно нести.
Сколько там было денег, отец Иван предполагать не берётся ­ поясняет, что учёт пожертвований не ведётся. Ящик стоит закрытым, прихожане опускают туда деньги, кто сколько считает нужным. Крышку открывают только тогда, когда в храме проводятся необходимые работы ­ из пожертвований платят рабочим.11-3
Обнаружив пропажу, священник немедленно позвонил в полицию. Ждать правоохранителей пришлось больше часа ­ как говорится, тренируйте терпение... Стражи порядка прибыли, приняли заявление, взяли показания, но за месяц так никого и не задержали. Злоумышленник почувствовал себя полностью безнаказанным и решил повторить свой дерзкий поступок.
Конечно, возникает вопрос: почему в момент ограбления в храме не было сторожа. По словам отца Ивана, сторожей для храма никогда и не нанимали ­ мол, как показывает опыт, это не убережет церковь от злоумышленников. Зато, наведя порядок после произошедшего, в приходе решили не только заново застеклить окно, но и укрепить его дополнительным внут­ренним замком.
Вор не рассчитывал, что проникнуть в храм ещё раз будет уже не такой простой задачей. Разбив стекло, он попробовал снова открыть раму изнутри, но на этот раз у него ничего не получилось ­ новый замок не поддавался. Тем не менее преступник не поменял своих намерений: разбил стекло до конца и протиснулся через образовавшийся проём. Но в раме были острые стек­лянные зазубрины ­ они­-то и поранили «ночного прихожанина». На окне остались следы крови.
В церкви злоумышленник вел себя более чем уверенно ­ уже знал, где и что искать. Прежний ящик для пожертвований трогать не стал ­ похоже, сомневался, что за месяц там скопилось немало денег.
Надо сказать, что церковь двухэтажная, и, проникнув через окно, человек попадает сразу в верхний храм, посвященный всем святым украинской земли. Вор открыл меж­этажные двери и спустился вниз, в храм святой великомученицы Варвары, чтобы и там опустошить такой же ящик.
- ­ Возможно, он взял что­-то ещё, например, какую-­либо церковную утварь, ­ предполагает настоятель. ­ Но пока, кроме вскрытого ящика, я не заметил никакой недостачи. Он оставил открытыми двери шкафов, видел и вино, и священнические облачения, но, получается, кроме денег, его ничего не интересовало. Если бы был алкозависимым, скорей всего забрал бы и кагор...
На вопрос, пропали ли из церкви иконы, священник объяснил, что дорогих старинных образов там не было, все иконы новые ­ вряд ли злоумышленнику удалось бы их продать.
Отец Иван рассказывает о незваном госте, упоминая его в мужском роде. И это неслучайно ­ то, что вор был один, и он ­ мужчина, видно на видео. Откуда взялась ценная видео­запись? Дело в том, что после кражи преступник не рискнул выбираться обратно прежним путем, потому что не хотел пораниться снова. По­этому открыл дверной замок и вышел через центральный вход, не подумав, что там установлены видеокамеры.
На видео зафиксировано, что в 10 часов вечера из церкви выходит стройный мужчина среднего роста. Он держит в руках пакет, но черты его лица, к сожалению, неразличимы.11-2
В этот раз полиция приехала вовремя ­ взяли на экспертизу остатки крови на оконном стекле, прикрепили к делу видео. Однако, как говорится, на Бога надейся, а сам не плошай: настоятель опубликовал запись с камер видео-наблюдения в соцсети и призвал местных жителей сообщить ему, если они узнают человека на видео.
- ­ Мне очень жаль того, кто совершил этот акт вандализма -­ не ведает, что творит, -­ отмечает отец Иван. ­- Те пожертвования, которые забраны из ящика, являются мелочью по сравнению с тем, что таким людям приходится пережить!
В подтверждение своих слов священник рассказал историю почти пятнадцатилетней давности. Оказывается, впервые храм обворовали в 2006 году. Тогда, кроме прочих ценностей, пропала и икона. Через время незнакомые люди вернули её в храм под предлогом, что на неё «страшно смотреть» ­ вызывает чувство тревоги. Настоятель начал выяснять, откуда принесли икону, и в итоге разобрался, кто ограбил церковь три года назад. Он с удивлением узнал, что за такой короткий срок все эти люди уже ушли из жизни... Единственным способом избежать последствий страшного поступка священник называет покаяние.
Пока что «постоянный прихожанин» каяться не собирается ­ по крайней мере, ни отцу Ивану, ни полиции об этом ничего не известно.
-­ Ничего, переживём и это, -­ резюмирует настоятель ограбленного храма, ­- всякое бывало в истории нашего прихода. К примеру, несколько раз ломали флагшток, который находится возле памятника жертвам Голодомора рядом с храмом, и уносили с собой государственный флаг Украины.
По мнению отца Ивана, это какая-­то политическая акция. Но он с прихожанами каждый раз восстанавливал флагшток и поднимал новый флаг.
В конце прошлого года «народные умельцы» расписали стены храма снаружи непонятными иероглифами ­ такими же, какие регулярно появляются на криворожских остановках, шокируя коммунальщиков. Тогда священник, прежде чем замыть стены, обратился к неизвестным «чудотворцам» через соцсети и предложил прийти к нему лично и забрать подарок: альбом для рисования и карандаши. Мол, у «бедняжек» нет реквизита, чтобы развивать свой талант...
Без крепких нервов священникам всех конфессий, конечно, не обойтись. Хотелось бы обратить внимание на то, что подобные происшествия случаются в городе всё чаще.
Стоит только вспомнить, как в этом году четыре раза нападали на офис волонтёров АТО в Центрально-­Городском районе, в марте бросили подожженную петарду в дверь Спасо­-Преображенского собора (находится по улице Соборной, недалеко от площади Владимира Великого), а в начале июня обокрали офис Красного Креста в Кривом Роге. Очевидно, что в городе активизировались не просто воры, а люди, для которых нет ничего святого.

Анжелика ВЕЛЬСКАЯ