Фуршет

Вымогали деньги бандиты и... майор полиции

7-0На автомобильной стоянке возле торгового центра «Солнечная галерея» 16 июня средь бела дня правоохранители провели спецоперацию по задержанию группы рэкетиров, вымогавших у криворожского предпринимателя 50 тысяч долларов.

Как говорится в сообщении Департамента стратегических расследований Национальной полиции Украины, организатором преступной группы стал 44-летний ранее судимый житель Кривого Рога. Заручившись поддержкой еще троих «единомышленников», которые также ранее отбывали сроки в местах лишения свободы, главарь и его сообщники запугивали предпринимателя и его семью. Это были анонимные звонки с угрозами, также поджигали входные двери жилья, подкладывали под дверь похоронный венок, адресованный потерпевшему.
Когда потерпевший сделал вид, что «сломался» и согласился выплатить вымогателям часть оговоренной суммы (10 тысяч долларов), бандиты назначили ему встречу в людном месте. Во время передачи денег все четверо зло­умышленников были задержаны.
Правоохранители получили исчерпывающие доказательства их преступной деятельности. Открыто уголовное производство по ст.189 УК Украины («Вымогательство»). Злоумышленникам грозит от трех до семи лет лишения свободы с конфискацией принадлежащего им имущества.
Утром того же дня на одной из автозаправочных станций нашего города прошла успешная спецоперация по задержанию майора полиции, заместителя начальника одного из отделений города Никополя, вымогавшего и получившего взятку в размере пяти тысяч долларов.
Как сообщает пресс-служба Национальной полиции, 34-летний офицер предложил фигуранту открытого по ч.2 ст.121 («Умышленное тяжкое телесное повреждение») уголовного производства избежать ответственности за содеянное путем переквалификации статьи. Свое влияние майор полиции оценил в 5000 долларов.
Местом передачи денег он выбрал Кривой Рог - не боялся, что в этом городе его узнают и задержат. Но не учел, что его коррупционная деятельность тщательно документировалась, а потерпевший согласился принять участие в полицейской спецоперации.
Злоумышленник был задержан в момент получения денег. За совершенное преступление ему грозит лишение свободы на срок от трех до восьми лет с конфискацией имущества.