Пострадала за честность

7-1По пути на остановку в микрорайоне 5­-й Горняцкий местные жительницы обсуждали интересную тему.
­

- Я расскажу тебе, как можно пострадать за честность, - ­ говорила одна из них. ­- Обидно до слез...
Присоединившись к разговору, я услышала очередную историю о том, как те, для кого закон не писан, обманывают доверчивых граждан. Причём дистанционно, не выходя из дома.
Всё началось с того, что на телефон женщины, которая представилась как Лариса Рудяцкая, пару дней назад пришла SMS-­ка с незнакомого номера с текстом: «Я ошибочно пополнил Ваш счет на 130 гривен. Очень прошу, верните деньги, хотя бы часть! Хотел пополнить счёт ребёнка!». А следом пришло стандартное сообщение о том, что «Ваш счет пополнен на 130 гривен».
­- Естественно, реакция нормального человека -­ вернуть деньги, тем более, речь шла о ребёнке, -­ рассказала Лариса. -­ Что я и сделала.
Уже после перевода денег женщина додумалась проверить счёт. Всегда так делала, чтобы убедиться, что деньги сняли. Деньги действительно со счёта перевелись, да вот только не чужие, а свои, кровные, потому что на счету нашей героини до получения сообщения было 280 гривен, а сейчас осталось 150.
Только тогда Лариса обратила внимание, что SMS­-сообщение о якобы ошибочном пополнении счёта на 130 гривен пришло не от «Киевстара», а с того же номера, что и жалобная просьба вернуть деньги. То есть на самом деле её счёт никто не пополнял.
Возмущенная криворожанка принялась звонить на номер мошенников, но ей никто не ответил. А через несколько минут номер и вовсе стал недоступен.
Её подруга, послушав эту историю, попросила нас посмотреть историю сообщений в её телефоне. Ведь она­-то читать их не умеет, удалять тоже, поэтому вполне могла пропустить подобные попытки мошенничества. И нам удалось найти в архиве её сообщений похожее SMS, правда, написанную около месяца назад, и без приписки, что деньги предназначались ребёнку. Сумма, которую просили перевести, значительно меньше -­ 40 гривен. Значит, от убытков женщину спасла «мобильная безграмотность». Как говорится, не было бы счастья, так несчастье помогло.
-­ И что эти люди собираются делать - ­ тратить наши деньги на мобильные разговоры? Зачем им сколько денег на мобилке? Тем более, что свои номера они блокируют, ­ -недоумевают горожанки.
Объясняю, что сейчас можно без проблем вывести деньги с мобильного счета на банковскую карту или даже получить наличными в отделениях партнеров мобильного оператора, которые указаны на официальном сайте.
В сутки допускается перевести с одной сим­карты до 20 тысяч гривен, документы или дополнительные проверки операций не требуются, после процедуры обмена деньги зачисляются автоматически в течение нескольких минут. Минимальная сумма перевода на карту или номер телефона ­ 100 гривен. В общем, благодатная поч­ва для аферистов. С учётом того, что «кидают» они людей на небольшие суммы, вряд ли кто-­то из облапошенных граждан захочет обращаться в полицию.
Вот и наша героиня не только не пошла к правоохранителям, но и прячется от фотоаппарата.
­- Зачем, чтобы весь город видел меня, и каждый говорил: «Вот лохушка!»? ­ невесело шутит Лариса. ­ Эти 130 гривен как плата за урок ­ впредь буду умнее! А мою историю, что ж, напишите, чтобы другим эта жизненная наука досталась бесплатно. Видимо, у этих воров сейчас всплеск активности...
Хотелось бы добавить, что, как на мой взгляд, Лариса пострадала не только из-­за честности. Если бы исключить коварную невнимательность, у злоумышленников ничего бы не получилось. Так что будьте бдительны, не отдавайте свои деньги аферистам!

Анжелика ВЕЛЬСКАЯ