«Кинули» предприятие на 6 миллионов

7Правоохранители Львовщины задержали в Кривом Роге зло­умышленника, который вместе со своим подельником провернул грандиозную аферу, похитив со счетов предпринимателя более шести миллионов гривен.

Как сообщает пресс-­служба Главного управления Национальной полиции во Львовской области, в состав преступной группы входили двое жителей Днепропетровщины, а организатор преступной схемы ранее уже отбывал наказание за совершение умышленного убийства и ряда разбойных нападений. Еще в феврале 2020 года злоумышленники открыли ФОП и несколько счетов в различных банковских учреждениях.
В начале мая они перевыпус­тили сим-­карту «финансового» телефона бухгалтера коммерческого предприятия, получив доступ к файловому ключу и управлению счетами. Получив необходимые коды и пароли, в течение двух дней перевели на счета ФОП более шести миллионов гривен.
В дальнейшем злоумышленники сняли украденные средства через банкоматы, подходя к которым обязательно надевали на лица маски и надвигали на головы капюшоны. Чтобы не попасть в поле зрения правоохранителей, не использовали личный транспорт, а передвигались исключительно на такси.
По завершении аферы преступники сменили номера мобильных телефонов и места жительства. 10 июля обоих синхронно задержали: одного в Киеве, а другого ­ в Кривом Роге.
Открыто уголовное производство сразу по двум статьям УК. Примечательно, что Галицкий районный суд Львова постановил содержать аферистов под стражей с возможностью выхода под залог в сумме... 6,5 миллиона гривен.

Роман ЗИНЧЕНКО