ДЕТЕЙ ПЫТАЛИ ДВА ДНЯ

5Информация о том, что в Кривом Роге полицейские 20 июля освободили двоих подростков, которых пытали и насильно удерживали в подвале взрослые мужчины, облетела все городские СМИ. Не оставили без внимания это резонансное преступление столичные телевизионные каналы, высказали своё мнение и пользователи интернет-­сетей в комментариях к новости. Одни защищали пострадавших детей, другие -­ мужчин, одобряя их жес­токий самосуд.
­

- У меня нет слов, чтобы описать свои чувства, когда я увидела Диму в больнице. Шок, боль, страх. Не дай Бог кому­-то пережить такое, врагу не пожелаю, -­ не скрывая слёз говорит Наталья Сокольская, мама 14-­летнего Димы. - ­ В памяти всплывает больничный коридор, мой раздетый, избитый сын в кресле­каталке, два врача у его ног. Они снимают окровавленную повязку, и я вижу, что у него практически отрезан мизинец на левой ноге. В глазах потемнело, а мой мальчик пытаясь меня подбодрить, говорит, что палец ­ пустяк, видела бы его ягодицы... Мне очень больно, что пользователи сетей, не зная ни детей, ни ситуации, в которой они оказались, с легкостью причислили их к ворам и наркоманам, обворовывающим гаражи, которых следует убивать. Но ведь на месте наших мальчиков могли оказаться и другие чьи­-то дети! Мы очень опасаемся, что мучители не понесут заслуженного наказания, дело замнут. В больном обществе, в котором поощряется насилие, сложно рассчитывать на справедливость.

НЕ ВЕРНУЛИСЬ ДОМОЙ
С родителями Димы ­ Натальей и Андреем Сокольскими, мы беседовали во дворе горбольницы №8, в которую 20 июля на «скорой» привезли детей, освобождённых из подвала полицейскими.6-1
Они рассказали, что в субботу, 18 июля, Дима попросил отца отпустить его с ночёвкой к другу, 16-­летнему Андрею Лаврентьеву, проживающему на 129­-м квартале.
­ Андрея мы знали, они вместе на турниках занимались, велосипеды свои ремонтировали, с компьютерами возились. Мальчик нормальный, никаких опасений их дружба не вызывала, ­ говорит отец Димы. ­ Вне дома сын вообще ночевал впервые, из­-за этого карантина он с друзьями мало общается, поэтому я разрешил. Вечером мы ему периодически звонили, но в 22.58 его телефон был отключен. Подумали, что он лег спать и больше не тревожили.
Когда Дима не приехал домой в воскресенье к 9 часам утра, родители забили тревогу. Они стали обзванивать всех друзей, родственников. В надежде, что дети купаются на речке, обыскали все пляжи. Поиски вели до 17.00, но когда стало ясно, что найти мальчиков самим им не по силам, обратились в Покровское отделение полиции. Заявление приняли без проволочек, но поскольку опергруппа была на выезде, родителям предложили ждать следователей дома.
­- Опергруппа приехала около девяти часов вечера, пригласили понятых, составили протокол, взяли личные вещи сына и сфотографировали е­мейл на задней крышке коробки от его телефона. Мама Андрея также сфотографировала и дала е­мейл оперативникам. Нам звонили всю ночь, было ясно, что ведутся активные поиски, ­ рассказывает Наталья. ­ Утром в понедельник, около 9 часов, оперативники сообщили, что мальчиков нашли и они живы. Никаких объяснений не было, сказали ­ ждите, идут следственные действия. Через час нам перезвонил следователь из Покровского РО, он спросил, где мы находимся. Вскоре к нам приехали полицейские и сообщили, что мальчики находятся в горбольнице №8, им оказывают медпомощь, и мы можем к ним поехать. В страшном сне я не могла представить то, что увидела. Шок. Больше ничего не хочу говорить.
6-2Оба мальчика уже перенесли операции. У Андрея прострелена кисть левой руки, правая рука сломана, битой рассечена ушная раковина, на голове три открытых раны от удара битой, многочисленные гематомы и ссадины по всему телу, особенно в области обоих предплечий.
У Димы частичная ампутация пятого и четвертого пальцев левой стопы, открытый перелом со смещением четвёртого пальца левой стопы, пять открытых ран на голове от ударов битой, ушибы и гематомы обеих нижних частей предплечий, многочисленные гематомы и рассечения кожи от ударов битой по всему телу, особенно от поясницы до колен.
Шея и руки Анд­рея, а у Димы ноги и руки ­- покрыты ранами от металлических скоб строительного степлера.

ЗА ЧТО?
По словам мальчиков, в тот субботний вечер они поехали на велосипедах к другу, который живет в районе Сухой Балки. У Анд­рея сломалась педаль, поэтому они зашли в первый попавшийся двор, где были гаражи с целью попросить инструмент для ремонта. У одного из гаражей стояла машина BMW, а рядом ­ несколько мужчин. Мальчики обратились к ним за помощью, но получили отказ. Тогда они пошли к открытым гаражам, хозяин одного из них и дал им необходимый инструмент. Провозившись с велосипедом, друзья решили вернуться домой, так как было уже начало одиннадцатого вечера. Чтобы сократить путь, поехали через тот же двор, но внезапно услышали: «Стоять!». Им преградил дорогу незнакомый мужчина.
­- Первым ехал Андрей, его ударили со спины в область поясницы и стянули с велосипеда. Дима, испугавшись, слез сам. Анд­рей пытался защититься, один из мужчин наступил ему на пальцы и прострелил кисть левой руки из пневматического пистолета, -­ рассказывает Наталья. -­ Диму ударили по голове битой, угрозами мальчиков заставили залезть в багажник того самого BMW, который они видели во дворе. В багажнике их били битой, затем вывезли на берег речки, натянули на головы строительные мешки и продолжили избиение.
Впоследствии дети рассказали, что они слышали голоса четырёх мужчин. Они требовали от подростков назвать имена тех, кто «обносит» гаражи и признаться, что они их пособники, а в тот вечер высматривали «цель». Школьники, оказавшиеся в районе гаражей случайно, даже под пытками никого не смогли назвать, потому что не имели об этом представления. Мучители избивали детей битой, положив их животами на бетон.
-­ Сын рассказал, что его, как младшего, больше пытали. Их заставили сесть и бросили в Диму острый предмет, который пробил ему кроссовок на левой ноге и частично отрубил палец. Андрей пытался защитить Диму, и ему битой раскроили ухо, -­ говорят родители.
Вдоволь поиздевавшись над детьми, их опять бросили в багажник и привезли в гараж. Сколько прошло времени, мальчики не понимали, была ночь. Им приказали спуститься в подвал под гаражом, Дима полез первым и сорвался с железной лестницы. Он упал с высоты около трёх с половиной метров и сломал палец на ноге.
Как рассказал Дима родителям, в воскресенье днём мучители подняли их из подвала, и, надев мешки на голову, снова засунули в багажник машины и вывезли на карьер, где стали бить. Судя по голосам, жестоко избивали трое мужчин, дети старались прикрывать друг друга от ударов.
После избиения мальчиков опять привезли в тот же гараж и спустили в подвал. Бросили им бутылку воды и бинт. В подвал похитители спускались на протяжении всего периода и устраивали пытки, угрожали прострелить им колени. Диме зажимали правую руку в тисках, пытались лезвием от лобзика отрезать ему пальцы. Чтобы защитить друга, Андрей, ориентируясь на крики Димы, ударил головой одного из мужчин. Видимо, он ему что-­то разбил, так как тот разразился бранью за испачканный кровью костюм. За это Андрею сломали правую руку.
­ Мы не ориентировались во времени, когда услышали разговор двоих мужчин. Прозвучало, что ничего от нас больше не удастся узнать, поэтому нужно нас кончать, они договаривались встретиться в полдень, ­ рассказывал Андрей. ­ Тогда мы решили попытаться бежать.
Когда утром подвал открыли, мальчики не сразу поняли, что к ним спустился полицейский и приготовились сражаться за свою жизнь до конца.
­ Мы очень благодарны полицейским за то, что они так быстро и оперативно нашли мальчишек. Страшно представить, что было бы, если б они задержались на несколько часов, ­ говорят родители.

ТИХИЙ ДВОРИК
Трагедия разыгралась в тихом зелёном дворике на одной из улиц в районе Сухой Балки. Гараж, в котором истязали мальчиков, находится на расстоянии десяти метров от одного из жилых домов, в укромном уголке. То, что во двор приезжала полиция и «скорая», видели всего несколько жителей, да и те о случившемся узнали из новостей.
Жители рассказали, что хозяин гаража, в котором пытали детей, живёт в другом доме, с ним они не общались. Ни о каких кражах и вскрытиях гаражей в последнее время никто не слышал.
Владельца гаража ­ одного из мучителей мальчиков, полицейские задержали в тот же день (по слухам, мать нелюдя ­ прокурор одного из районов Днепропетровщины). Он присутствовал, когда оперативники поднимали парней из подвала. Мать Димы рассказала, что на второй день в палату к мальчикам приходила его жена, предлагала финансовую помощь. Женщина просила прощения за поступок мужа и не могла поверить что он, любящий муж и заботливый отец полуторагодовалого малыша, способен на такую зверскую жестокость.
­- Она поверила только после того, как я рассказала, что её звонок спас моему сыну ухо. В тот момент, когда её муж намеревался старым топориком для рубки мяса отрезать моему сыну ухо, она ему позвонила и сказала, что с их ребёнком какие­-то проблемы. Он бросил топорик и побежал улаживать семейные дела, ­ говорит Наталья. ­ Я не держу на эту женщину зла, её звонок спас моего сына от новых мучений, я поблагодарила её за это.
У Натальи и Андрея Сокольских два сына и две дочери, Дима ­ средний. Мама Андрея воспитывает мальчика одна, он у неё единственный. В обеих семьях доход скромный, дети знают цену трудовой копейке.
Родители очень благодарны врачам травматологического отделения горбольницы №8 за их сострадание к подросткам и профессионализм.
- ­ Врачи всё делают, чтобы ребята быстрее пошли на поправку, лекарства мальчикам выделяют. С детьми работает психолог, Дима сломан психически, Андрей крепится. Сын у нас всегда был впечатлительным ребёнком, остро переживал несправедливость. Реабилитационный период будет тяжёлым, ­- говорят родители школьника.
-­ Он очень плакал, когда отходил от наркоза, ночью его мучили кошмары, он кричал и успокаивался только при виде отца рядом, ­- говорит Наталья. -­ Мы не хотим, чтобы мучители мальчиков ушли от законного наказания. Правоохранители одного уже задержали - ведутся поиски остальных.
За пытки и незаконное лишение свободы двоих несовершеннолетних полиция Кривого Рога открыла уголовное производство по ч.3 ст.146 УК Украины («Незаконное лишение свободы или похищение человека»), ч.2 ст.187 («Разбой») и ст.127 («Пытки»). Если суд выберет максимальное наказание, мучителям мальчиков грозит от 10 до 15 лет лишения свободы.
Желающие поддержать самосуд мужчин в сетях есть?

Кристина МАРГИНА