«Цветоводы-любители»

7 Время от времени криворожане выкладывают в соцсетях фото, на которых они запечатлевают наркоманов, ищущих «закладки».

 Небольшой ликбез для тех, кто до сих пор не в курсе, что такое «закладка». Технический прогресс уже давно дошел и до наркоторгоцев, и до их клиентов. Теперь страждущему не нужно идти куда­-нибудь «на адрес», где ему продадут дозу, и рисковать быть пойманным полицейскими и «загреметь» в тюрьму за употребление наркотиков.
 Сейчас достаточно позвонить по номеру телефона или отправить заявку на вайбер с просьбой доставить наркотик туда, куда хочет клиент. Он перечисляет деньги наркоторговцам на карточку, а ему присылают описание места, где находится «закладка» ­- пакет с наркотиками. Это может парк, урна возле дома, ямка под забором, клумба под окнами и т. д. Наркозависимые приходят в указанное место и ищут «закладки», а в это время какой-­нибудь гражданин или гражданка могут их сфоторгафировать и выложить фото в соцсеть.
 В этот раз фото в группе «Кривой Рог без цензуры» выложила Алина К. И подписала: «Цветоводы­любители». На фото видно, как двое наркозависимых в поисках «закладки» вырывают траву.
 Как оказалось, криворожане, судя по их комментариям, от отсутствия чувства юмора не страдают. Тут только юмор и может помочь, ситуацию все равно изменить не в наших силах. Вот что пишут люди под постом:
 Александр Бузько:
 - На ул. Ярослава Мудрого сегодня таких же мичуринцев наблюдал. Работают тщательно, быстро и внимательно.
 Станислав Голишевский:
 - Это археологи вообще­-то.
 Viktor Shapoval:
 -­ Пацаны -­ молодцы. Санитары леса. Это чтобы собачки не травились.
 Ольга Филатова:
 - От молодцы!!! Прямо копают и копают, разрыхляют землю. Сажать будут, наверное, цветы.
 Татьяна Бойко:
 - Вот если бы они амброзию так уничтожали!
 Svet Lana:
  -­ Может, они орехи собирают... Сезон как раз.
 То есть криворожане уже на­учились воспринимать это позорное явление как что­-то обыденное. Привыкли к тому, что наркоманы могут искать (и находить) наркотики в любом месте. А ведь это страшно. Ведь когда наркотики общедоступны, существует шанс, что и ваш ребенок может их попробовать.
Наш город погряз в наркоте. И это факт.
                                                                                                                 Елена ЧЕРНИЧКИНА