Я НЕ ПОНИМАЮ...

7-3 Две недели назад Президент Украины пообещал, что на выборах украинцы помимо заполнения бюллетеней, ответят на пять вопросов, которые он озвучит чуть позже. Интригу держал недолго, озвучил их практически сразу же. По моему мнению, все пять из разряда «Есть ли жизнь на Марсе?». Все пять «толкут» как воду в ступе наши власть имущие уже не первый год.

  Более-­менее граждан, судя по отзывам, задел вопрос о легализации марихуаны, правда, с оговоркой, что это предлагают воплотить чисто для медицинских целей. А я вот думаю: если в чью­-то голову придет «светлая» мысль все ­таки легализовать этот наркотик (как это было сделано с игорным бизнесом), как они собираются реализовывать это на практике? Ведь коноплю, из которой и производят марихуану, надо где­-то сначала вырастить, чтобы ее использовать в «легализованных» целях. Не за границей же ее покупать за бешеные деньги, которых в нашей стране не хватает даже на выплаты безработным и пенсии? Да и как ты ее купишь, если в той же Европе и коноп­ля, и марихуана, как и у нас сейчас, считаются наркотическими средствами, то есть через границу, как любил говорить экс-­президент, «наші любі європейські парт­нери» ее точно не дадут вывезти, да еще и в «производственных» объемах.
 Да и зачем ее покупать где-­то, если у нас она растет прекрасно и особого ухода, как огурцы или помидоры, не требует. Стоит только выехать за город, свернуть с цент­ральной трассы, проехать по разбитой дороге в сторону какой-­нибудь богом и властью забытой деревни, в которой остались доживать свой век одни только старики, проехать к полям возле дальней посадки ­ а там целые «конопляные» поля «колосятся». В прошлом году в одном селе, что недалеко от станции Батуринская, я лично такое поле видела. А засевают коноплей поля, культивируют и собирают урожай конечно же не местные 80-­90-­летние старики, а заезжие молодцы и девицы, которые с весны и до осени живут в заброшенных домах, получая за свой труд от заказчиков оплату.
 Иногда при помощи квадрокоптера полицейские «вычисляют» такие поля и уничтожают урожай. Но бывает это нечасто, во всяком случае в этом году подобных новостей от правоохранителей слышно не было.
 А вообще­-то как в административном, так и в уголовном кодексах существуют статьи, согласно которым выращивание конопли является наказуемым преступлением.
 Так, выращиванию этого наркотического растения в количестве до десяти кустов соответствует статья 106 ­2 Кодекса Украины об административных правонарушениях: она предусматривает штраф в сумме 306-­1700 грн. с конфискацией посадки.
 Наказание за выращивание конопли в количестве 10-­50 растений назначается статьёй 310 Уголовного кодекса Украины. Согласно законодательству, правонарушителю грозит штраф 1700-­8500 грн., или же арест на срок до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до трех лет.
 А уж если ее выращивать в больших объемах, вообще из тюрьмы можно не выйти (до десяти лет лишения свободы).
 Я вот как самый обычный обыватель, особо в тонкостях политики не разбирающийся, думаю: если марихуану легализуют, значит, по логике, и уголовно ­административную ответственность за ее выращивание должны отменить? А если отменят, то наркоторговцы наравне с теми, кто выращивает «легальную» коноплю для медицинских целей, получается, могут спать спокойно? Ведь не могут же за одно и то же деяние с кого­-то статью снять, а для кого­-то оставить?
 Я действительно не понимаю, как те, кто предлагает легализовать марихуану, собираются воплощать в жизнь свое ноу-­хау, которое, как они думают, может быть подкреплено согласием населения, ответившего 25 октября на вышеозвученный вопрос «да». Но, наверное, что-­то же придумают. У нас ведь не только голь на выдумку хитра.
                                                                                                                 Елена ЧЕРНИЧКИНА