Преступный синдикат торговал оружием


7-2 В канун местных выборов сотрудники СБУ разоблачили межрегиональную организованную преступную группировку торговцев оружием. Преступники торговали им и боеприпасами не только в Кривом Роге, но и по всей Украине. Об этом сообщает пресс-­служба Управления СБУ в Днепропет­ровской области.

 По данным правоохранителей, фигуранты открытого уголовного производства входили в одно из общественных объединений, которое курируется из Российской Федерации.
Также сообщается что организаторы группы -­ двое местных жителей, переделывали стартовые пистолеты, приспосабливая их для стрельбы боевыми патронами. Партии пистолетов сообщники присылали им из разных регионов страны, в том числе и из Харькова. Для переделки и хранения средств поражения злоумышленники использовали собственные помещения и гараж, где была оборудована мастерская по «модернизации» оружия.
 Готовую продукцию мужчины реализовывали через закрытые интернет-­группы и специализированные сайты.
 Во время проведения следственно-­оперативных действий по месту жительства и в подсобных помещениях злоумышленников правоохранители изъяли 50 единиц оружия, большое количество боевых патронов и запасных частей к оружию, гранаты, глушители, специальное оборудование и черновые записи с доказательствами противоправной деятельности.
 По оперативной информации, иностранные кураторы могли использовать втемную представителей организации для проведения экстремистских акций во время выборов в органы местного самоуправления, говорится в сообщении СБУ
 В рамках открытого уголовного производства по ст. 263 УК Украины («Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами») фигурантам сообщено о подозрении. Решается вопрос об избрании им меры пресечения.
 Правоохранители проводят оперативно-­следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств правонарушения и привлечения к ответственности других лиц, причастных к противоправной деятельности.
                                                                                                                     Роман ЗИНЧЕНКО