Мошенники приглашают пенсионеров на собрания: зачем?


Житель Ингульца Руслан Найдар сообщил в соцсети, что в Ингулецком районе замечены странные люди, которые стучали в квартиры одиноких пенсионеров под различными предлогами. Посетители представлялись сотрудниками областного центра здравоохранения.
­

- Человек предоставил непонятное удостоверение и заявил, что оно ­- «киевское», -­ пишет Руслан. -­ Суть посещения в том, что собирают всех пенсионеров, чтобы рассказать им, что они часто употребляют просроченные лекарства, и раздать защитные маски.
Как оказалось, неизвестные «доктора» успели обойти не один дом. Криворожанка Анастасия Требухова отметила, что к ней обращались с просьбой пройти соцопрос касательно проблем медицины, однако она не открыла им дверь. Но нашлись пожилые люди, которые приняли слова незнакомцев за чистую монету и отправились в указанное время на собрания во дворах. «Сотрудников центра здравоохранения» они так и не дождались, хотя провели на улице более часа. Бабушки признаются, что надеялись получить бесплатно новые маски и, возможно, какие­-то, хотя бы самые простые лекарства, которые должны быть в домашней аптечке. Однако пенсионеры отмечают, что те, кто приглашал их на собрание, сами были без масок.
На данный момент люди не обнаружили пропаж в квартирах, но они убеждены, что кто­-то искал деньги в их жилищах, пока они наивно ждали «добрых дядюшек» на улице. Неизвестно, насколько удачной будет «охота» мошенников в дальнейшем, ведь доверчивых пожилых граждан в нашем городе немало.
Уже несколько горожан позвонили в редакцию с просьбой предупредить других, ведь такие собрания могут закончиться потерями, и еще не факт, что потенциальные грабители не вернутся в осмотренные квартиры. Это не первый случай в городе, когда мошенники пытаются воспользоваться карантином, чтобы проникнуть в чужое жилье. Пару месяцев назад они собирали персональные данные людей, представляясь сотрудниками «Кривбассводоканала». Прочитав данные в удостоверении посетителей, которые задают вам вопросы, нужно позвонить в представляемую ими организацию, чтобы проверить, не является ли рейд обманом.
К слову, попытка квартирной кражи была на днях в Покровском районе ­- злоумышленником оказался житель Ингульца. Вечером 6 декабря на улице Кропивницкого неизвестный пытался забраться в квартиру, расположенную на первом этаже многоэтажки. С помощью инструментов он хотел извне открыть окно. В это время сработала сигнализация, и спустя несколько минут по адресу прибыл наряд быстрого реагирования. Они задержали вора «на горячем».
В итоге оказалось, что задержанный ­- 29-­летний мужчина, проживающий в Ингулецком районе. Летом он вернулся из мест лишения свободы, куда попал за взлом квартиры. Для дальнейших разбирательств на место вызвали следственно­оперативную группу Покровского отделения полиции.