Скупка орехов стала опасна


7-3В сёлах Криворожского района появились «цыгане­гастролёры». Именно так окрестили селяне непрошеных гостей, которые стали заглядывать во дворы, когда хозяев нет дома. По словам очевидцев, это делают женщина среднего возраста (на фото) и двое мужчин, судя по внешности, ромской национальности.

На прошлой неделе такое «трио» заметили в селе Широкое. Они едва ли не каждый день приезжали туда на зелёном «Москвиче», интересовались скупкой грецкого ореха. Подобные скупщики ездят по сёлам каждый сезон, поэтому сначала это никого не удивило. Все знают, что цыгане неплохо зарабатывают на орехах, ведь если эти плоды вручную почистить, они резко возрастают в цене. Посудите сами ­- за килограмм неочищенного ореха, который покупают прямо у вас на дому, платят в среднем 15 гривен, тогда как при очистке и продаже ядрышек заинтересованным лицам, которых на том же Olx пруд пруди, ­- можно выручить в три раза больше.
Но на этот раз оказалось, что дело не только в коммерческом интересе.
- ­У меня были не закрыты ворота, -­ рассказывает жительница села Татьяна. ­- Казалось бы, во дворе две большие злые собаки, но это не остановило «гостей». Женщина в красном пуховике подошла к окну, и увидев, что я нахожусь дома, стала убегать со двора. Я бросилась за ней, хотела задержать и вызвать полицию, но пробежав несколько метров, решила вернуться. Дети ведь одни дома остались...
Другая жительница этого же села Юлия говорит, что женщина ромской национальности ходила по дворам, спрашивая об орехах, по улицам Степной и Центральной. Зелёный «Москвич» был припаркован в начале улицы. В итоге выяснилось, что цыган застали при попытке проникнуть в один из домов по улице Центральная, но задержать их, опять­таки, не удалось.
-­ Эти люди зашли в мой дом и рылись в вещах, -­ поясняет широковчанин Артём. ­- За таким занятием их застала моя жена. Воспользовавшись тем, что она была просто шокирована, они моментально выбежали из комнаты. Жаль, что не получилось закрыть их в доме и сдать на руки полицейским.
Несмотря на то, что слухи разлетаются по селу со скоростью света, «гастролёры» не стеснялись появляться в центре села, и даже просили занять денег на проезд... в магазине. Об этом рассказала продавец Марина.
Говорят, что приезжая компания отлично подбирает ключи к домам, -­ видимо, такой «промысел» для них давно стал привычным. Люди решили даже устроить собрание, чтобы обсудить, как защититься от неожиданного нашествия, поговорили с местным участковым ­- некоторые пострадавшие подали заявления в полицию. Селяне опасаются, что если оставить незаконное проникновение в жилье без внимания, в селе могут случиться более серьезные преступления.
Как сообщают наши читатели, людей, похожих по описанию на скупщиков орехов, колесивших по Широкому, замечали и в близлежащих сёлах. Они спрашивали, есть ли на продажу орехи, старые подушки и перины, предлагали свои услуги по ремонту заборов и т. п.
Такие «гастролёры» часто пользуются слабостями пожилых людей. Вспоминается похожий случай, произошедший пару лет назад в том же Широком. Женщина, якобы тоже скупавшая орехи, пришла к старушке, которая всю жизнь проработала медсестрой. Она попросила у нее стакан воды, чтобы запить таблетку ­ мол, плохо стало... Бабушка откликнулась на эту просьбу, даже осмотрела «больную», ведь она на протяжении долгих лет спасала людей. Неожиданно гостья крепко прижала бабушку к стене в прихожей, толкала при попытках освободиться, а её помощники, которые появились минуту спустя, искали в доме деньги. Не нашли -­ пенсию почтальон ещё не принёс...
Да, можно сказать, что эта история о совсем стареньких, с трудом оценивающих действительность людях. Но никто не застрахован от того, что двери его дома будут вскрыты, когда он вернется с работы. Поэтому селяне хотят предупредить друг друга -­ «скупка орехов» стала опасна. Увидев в селе людей, похожих по описанию на наше «трио», нужно сообщить в полицию.
                                                                                                               Анжелика ВЕЛЬСКАЯ