Так вот зачем нужны весы для фур...


7-2 Два месяца назад, 6 ноября, на въезде в Кривой Рог со стороны Днепра установили аппаратуру для контроля за весом грузового транспорта. Дело вроде как и хорошее. Если у тебя перегруз -­ в город ты не заедешь. Нечего бить недавно отремонтированные дороги.

 Весы установила Государственная служба Украины по безопасности на транспорте. Их стоимость составляет 297 тысяч гривен, которые были взяты из государственной казны. То есть из наших с вами налогов.
 Но прошло два месяца, которые и показали, кому дейст­вительно выгодны эти самые весы. Как оказалось, патрульным полицейским, выполняющим функции гаишников. Да уж... Гаишники, которые зарабатывали на жизнь с помощью полосатой палочки-­выручалочки, наверняка даже и помыслить не могли, сколько бы они имели с таких вот весов.
 ...5 января около 10 часов утра сотрудники Департамента внутренних расследований совместно с представителями прокуратуры задержали старшего инспектора Полка патрульной полиции Кривого Рога. По версии следователей, правоохранитель предложил частному предпринимателю платить ежемесячную «дань» в размере 40 тысяч гривен. Обещал не привлекать к ответственности за перевозку предприятием грузов, превышающих установленные нормы массогабаритного контроля.
 Местом передачи «первого взноса» он выбрал достаточно безлюдную улицу Женевскую (с тыльной стороны рынка, что на 173­-м квартале), где и получил уже помеченные своими же коллегами деньги.
 Вещественные доказательства изъяты, патрульный задержан.
 Возникает вопрос: для чего было за государственные деньги закупать весы для взвешивания фур? Ну взяли бы средства у патрульных, для них эти 297 тысяч -­ сущие копейки, если только с одной фуры они имеют 40 тысяч, а их в сутки на таких весах можно взвесить до тысячи штук.
                                                                                                                   Роман ЗИНЧЕНКО