«Скупщик старины» украл ордена и медали


7-2 - Меня зовут бабушка Шура, -­ представляется приветливая пожилая женщина. ­- Очень люблю вашу газету, но даже подумать не могла, что придётся обращаться к вам по такому печальному поводу...

 Криворожанка из-­за хитрого афериста потеряла очень дорогие её сердцу вещи. И этот человек, вероятно, продолжает разгуливать по городу ­- кто знает, к кому он ворвется в дом сегодня или завтра? Женщина хочет предупредить всех, кто может попасться на его удочку.
 Александра Демина живёт в пятиэтажке по улице Владимира Терещенко на СевГОКе. В минувшую субботу, вернувшись из магазина, она решила прогуляться возле дома. Сумки оставила на скамейке.
 По словам женщины, ее внимание сразу привлек темноволосый парень, который вышел из первого подъезда. Он поздоровался с ней, а потом спросил, в каком подъезде находится определенная квартира. Ничего не подозревая, Александра Васильевна ответила ему. Почему же не подсказать, такой опрятный, вежливый молодой человек... А парень еще и пожурил её, мол, чего вы сумки оставили, вдруг кто-­нибудь украдет?
 Через пару минут незнакомец снова вышел на улицу. Пожаловался, что хотел купить старую швейную машинку, да вот не повезло, продали. И тут же поинтересовался у нашей бабушки Шуры, нет ли у нее такой машинки. А если нет машинки, то может у кого­-то из ее соседей есть старые магнитофоны, радиоприемники, книги, шкатулки?
 Во время этого разговора во дворе собрались соседи. Они с опаской смотрели на незваного гостя, а он успокаивал их, называя знакомые имена: «Ваши соседи меня знают, и тетя Алла, и тетя Зина, не переживайте, я не обманщик».
 В одной из квартир парню согласились продать книги ­- по 10 грн. за каждую. Выбирая издания, он осматривался в квартире. Хозяйка заверила его, что кроме старой библиотеки в ее серванте ничего интересного не найдется. Убедившись в этом, он отобрал восемь книг, заплатил 80 грн. и... попросил, чтобы пакет с покупками пока постоял в квартире.
 -­ Я хочу еще пройтись, посмотреть, кто что может продать, -­ пояснил парень.
 В итоге он снова начал «атаковать» Александру Васильевну, которая дышала свежим воздухом у подъезда. Когда она заявила, что продавать книги ей не разрешает сын, да и другие её вещи, которые она ему перечислила, тоже не продаются, парень стал упрашивать дать ему сфотографировать резную шкатулку, о которой обмолвилась пенсионерка. Причем обещал за это заплатить. Мол, он интересуется резьбой и хочет хотя бы на фото запечатлеть, как делали резные вещи в прошлом веке.
 И бабушка Шура сдалась.
 -­ Сама не знаю, что на меня нашло, -­ признается она. -­ Я никогда не впускаю в квартиру чужих, знаю, чем это может обернуться. А здесь почему-­то такое доверие возникло... Может, этот молодой человек владеет какими­-то гипнотическими способностями?
 Как бы там ни было, но злоумышленник вошел вместе с горожанкой в подъезд и оказался у дверей ее квартиры. Шкатулку она ему вынесла, а в квартиру все-­таки не пригласила. Парень сделал фото резьбы и заплатил женщине 15 грн.
 -­ О, какая у вас чудесная ваза, -­ воскликнул он, заглядывая через плечо хозяйки в прихожую, -­ её я бы тоже хотел сфотографировать!
 И без спроса зашел в квартиру. Сначала сфотографировал вазу, а потом, заглянув в комнату, выкрикнул: «Ах, какая ценная книга у вас на полке!».
 Это была старая книга «Мифы Древней Греции», которых десятки, если не сотни в фондах детских библиотек.
 Незваный гость, который представился Иваном, оставил криворожанке номер телефона, по которому она может позвонить, если все­-таки надумает что-­нибудь продать. А сам неожиданно стал перерывать содержимое книжного шкафа.
 Александра Васильевна поняла, что он ищет деньги и ценности и даже пыталась оттянуть его от шкафа, но он оттолкнул ее и обматерил. Что может сделать слабая пенсионерка против мужчины? Она пригрозила позвать соседей и бросилась в прихожую.
 Тогда Иван выхватил из шкафа большую папку и стремительно выбежал из квартиры, оттолкнув хозяйку от входа. Догнать его она, конечно, не смогла.
 -­ В этой папке было собрано всё, что я хранила в память об отце, -­ со слезами говорит она. ­- И фотографии, и документы, и, самое святое, -­ фронтовые медали. Мой папа, Василий Донченко, был ветераном Великой Отечественной войны. Дважды ранен, награжден Орденом Славы ІІІ степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной вой­не 1941-­1945 гг.» и другими наградами -­ их полный перечень я не помню, они записаны в военном билете, который тоже был в папке...
 Вся в слезах женщина пошла к соседкам, имена которых называл незнакомец, расспросить об Иване. Оказалось, он врал, когда ссылался на знакомство с ними ­- они тоже в тот день видели «скупщика» в первый раз. А купленные книги у одной из пенсионерок он так и не забрал. Смысл возвращаться из­-за восьмидесяти гривен, если удалось украсть настоящие ценности?
 Александра Васильевна собирается заявить о произошедшем в полицию. Жалеет, что не сделала этого по горячим следам.
 Мы позвонили по телефону, который оставил бабушкам «скупщик старины». На том конце провода ответила женщина, которая представилась Ольгой. Она сказала, что на её номер едва ли не каждый день звонят возмущенные люди из разных городов Украины. Они разыскивают то Ивана, то Виктора, то еще кого-­то, кто скупает старые вещи. Поэтому у нас возникла мысль: может быть, речь идет о преступной группировке, «гастролирующей» по всей Украине? Они обворовывают людей и практически сразу же переезжают в другой населенный пункт, чтобы продолжить свой преступный промысел. Судя по нашей истории, эти люди отлично владеют психологическими при­емами, умеют располагать к себе.
 Так что будьте осторожны, если на вашем пороге появится такой «доб­рожелатель».
                                                                                                               Анжелика ВЕЛЬСКАЯ