Криворожанка штамповала липовые справки об отстутствии коронавируса

 В марте 2021 года в полицию начали поступать заявления от граждан о том, что неизвестные штампуют фальшивые справки о негативном тесте на коронавирус на бланках известных лабораторий. После проверки правоохранители вышли на 41­летнюю жительницу Кривого Рога, которая наладила этот прибыльный «бизнес».

 Как сообщает пресс-­служба Нацполиции, злоумышленница расклеивала по городу объявления о предоставлении таких справок. Никакого обследования она не производила, а за тысячу гривен давала липовые справки. Их использовали как при выезде за границу, так и для предъявления внутри страны.
 29 марта правоохранители провели санкционированный обыск по месту жительства злоумышленницы. Были изъяты три справки о прохождении тестов с оттисками печатей лабораторий, более 50 тысяч гривен, мобилки и банковская карта.
 По данному факту открыто уголовное производство с предварительной квалификацией по ч.2 ст.190 УК Украины («Мошенничество»). Санкция статьи предусмат­ривает наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.
 В рамках досудебного расследования правоохранителями назначен ряд экспертиз, принимаются меры, направленные на установление причастности других лиц к преступной деятельности. Также решается вопрос о вручении женщине сообщения о подозрении.