Даже коронавирус не хочет в тюрьму

7-3 В Криворожском учреждении исполнения наказаний №3 (УИН №3) в последнее время активно занимаются ремонтом. Как рассказал «Пульсу» заместитель начальника отдела по социально-­воспитательной и психологической работе Андрей Сулейманов, недавно в порядок были приведены несколько камер и санчасть.

 - В 2021 году мы отремонтировали камеру для несовершеннолетних, -­ рассказал он. ­- В ней положили новую плитку на полу, установили современную сантехнику, покрасили стены и т. д. Ранее был выполнен капитальный ремонт в пяти «взрослых» камерах и трех комнатах санчасти. На сегодняшний день еще несколько помещений находятся в активной стадии ремонта.
 - За чей счет делаются ремонты? Может, родственников «подопечных» просите купить, как это делают в школах, банку краски или мешок шпаклевки?
 -­ Практически все ремонты осуществляются за счет благотворительной помощи. К примеру, верующие из религиозных общин, которые посещают УИН №3 и наставляют на путь истинный наш контингент, на безоплатной основе поставляют стройматериалы. Родственники заключенных в этом участия не принимают.
7-1 -­ Год назад министр юстиции Малюська запустил пилотный проект по платным камерам в учреждениях исполнения наказания. Появились ли платные камеры в Криворожском УИН №3? И сколько стоит «посидеть» в нормальных условиях?
 - Платная камера с улучшенными условиями содержания у нас есть. И пока она одна. Стоимость пребывания в ней одного человека в месяц ­- 2400 гривен. Там сделан неплохой ремонт, она просторная (ранее это была 14-­местная камера), есть холодильник, мультиварка, телевизор.
 -­ А желающие в ней сидеть есть?
 - Много желающих. Но там только три места.
 - Так может быть, еще одну камеру сделать платной?
  - План камерного размещения утверждается Минюстом. Для открытия еще одной платной камеры необходимо снова провести согласование с Министерством юстиции. Так что не от нас это зависит.
 -­ На какое число сидельцев рассчитано Криворожское УИН №3? Сколько человек содержится в одной камере?
 -­ Рассчитано на 728 человек. В камерах находятся по 3­-16 человек.
 - Как происходит первоначальное распределение по камерам заключенных, которые к вам прибывают?
 - Согласно статье 8 Закона Украины «О предварительном заключении» подследственные (те, кто ждет вынесения приговора судом ­- прим. ред.) и осужденные (те, кому приговор уже вынесен ­- прим. ред.) распределяются согласно плану камерного размещения.
 Женщины содержатся отдельно от мужчин, несовершеннолетние ­ отдельно от взрослых, лица, которые впервые привлекаются к криминальной ответственности ­- отдельно от лиц, которые ранее отбывали наказание. Лица, которые привлекаются к уголовной ответственности за преступ­ления средней тяжести, сидят отдельно от тех, кто привлекается за тяжкие преступления. Отдельно сидят лица, которые ранее проходили службу в органах полиции и прокуратуры.
7 То есть, к примеру, в одну камеру никогда не поместят человека, подозреваемого в экономическом преступлении и того, кто подозревается в убийстве.
 - В вашем учреждении есть сектор для пожизненно заключенных. Сколько там их?
 - В настоящий момент число осужденных на пожизненное заключение в Криворожском учреждении исполнения наказаний №3 составляет 80 человек.
 - Были ли случаи, что кому­-то из «пожизненников» был изменен приговор на конкретный срок?
 - Подобные случаи были. Один из осужденных подал прошение в Верховный суд, дело пересмот­рели, ему изменили приговор и дали 15 лет. Еще двоим тоже отменили высшую меру наказания и заменили на конкретные тюремные сроки по вновь выявленным обстоятельствам. Причем один из них уже вышел на свободу.
 - Эти примеры показывают, что отмена смертной казни была правильной, потому что судебные ошибки все­-таки случаются...
 -­ Я уверен, что именно пожизненное заключение, а не смертная казнь, как высшая мера наказания, ­- это правильно.
 -­ Как осуществляется деятельность учреждения исполнения наказаний №3 во время эпидемии COVID-­19? Есть ли заболевшие среди заключенных или сотрудников?
 -­ Все, кто к нам прибывает, в обязательном порядке проходят процедуру температурного скрининга. Кроме того, все подозреваемые, находясь ИВС (изоляторе временного содержания), сдают тесты на коронавирус. Сотрудники ИВС знают, что пока заключенный не сдаст тест и не получит результат, его в УИН №3 не примут. А еще все вновь прибывшие к нам помещаются на 14 дней на карантин и лишь потом попадают в камеры.
 На сегодняшний день ни среди заключенных, ни среди наших сотрудников заражений не было.
 - Разрешены ли сейчас свидания заключенных с родными?
 - Да. Если это краткое свидание, через разграничительное стекло, то посетители проходят только температурный скрининг. Если родные приезжают на длительное свидание, то у них обязательно должен быть свежий тест на ковид, который был сделан не позже чем 48 часов назад. Кроме того, уже после свидания, родственники оплачивают выезд лаборатории для тестирования осужденного на коронавирус. Эта услуга стоит 1500 гривен. После этого заключенный должен пробыть на 12-­дневном карантине, и если лаборатория не выявит у него коронавирусной болезни, на 13-­й день он переводится в свою камеру.
                                                                                                              Дмитрий ЛЫСОГОР