БЛИЗНЕЦЫ

 7-1 - Мама, мамочка, почему ты плачешь? ­- обнимая шею Зинаиды, спрашивала двенадцатилетняя Наденька.
 В углу, на маленьком стульчике тихонечко сидел ее брат-­близнец Жорка. Словно понимая, что что­-то случилось, засунув пальчик в рот, то за матерью с сестрой, то за братом молча наблюдал самый маленький член семьи ­- трехлетний Владик.

 Зинаида, скрутившись калачиком на кровати, неожиданно замолкла, словно успокоившись, но очень скоро снова начала всхлипывать.
 Наденька отошла от матери, подошла к кроватке младшего брата, вынула у него изо рта палец, мгновенно заменив его соской, и подошла к старшему.
 -­ Надо поговорить, ­- сказала она Жорке.
 Дети вышли на улицу.
 -­ Может, у тебя получится узнать, что с мамкой случилось, -­ сказала Наденька Жоре. -­ Я на улице побуду, а ты у нее спроси.
 Жорка был, можно сказать, главой семьи. После того как их бросил отец, именно на него легли все хлопоты по дому, включая готовку пищи. Сестра занималась исключительно младшим братиком, пока мать вместе с другими жителями села полола помидоры на фермерском поле.
 Мальчик зашел в дом и подошел к матери.
 -­ Мам, ну скажи, что произошло?
 И Зинаида, отвернувшись от стенки, и глядя заплаканными глазами на сына, сказала:
­-  Дядька Петька мамку твою сильно обидел.
 Дядька Петька был собутыльником отца детей. Именно он, можно сказать, его и споил. А пьяным отец становился невыносимым: избивал жену, стал поднимать руку на детей. А потом дядя Петя познакомил его с какой­-то алкашкой, и батя бросил семью.
 Жора и его сестра дядю Петю ненавидели. И не только из-­за отца. Им не раз доводилось быть свидетелями, как сосед приставал к матери с грязными намерениями, пока отец пребывал в пьяном угаре, но той всегда удавалось улизнуть от него. Особенно домогательства участились в последнее время, когда глава семейства исчез с зазнобой в неизвестном направлении.
 В этот раз, как понял мальчик, дядя Петя добился своего.
 - Мам, а давай накажем твоего обидчика, -­ предложил родительнице Жора.
 Та словно встрепенулась. И как эта мысль раньше не пришла ей в голову?
 -­ Накажем, сынок, обязательно накажем, ­- сказала она.
 Тут стоит сделать небольшое отступление. Зинаида была не совсем здоровым человеком. Вернее ­- совсем не здоровым. Еще в детстве ей был поставлен диагноз «шизофрения», который тщательно скрывался ее родителями. Но если в детстве и юности у нее были заметны какие-­то отклонения, то когда она вышла замуж, болезнь приутихла.
 Насилие, которое совершил над ней ненавистный ей сосед прямо в поле, словно дало толчок тому, чтобы заболевание вновь возвратилось. Больная фантазия женщины рисовала разные варианты мести. Но остановилась она на одном: убить Петра.
 Поздно вечером, уложив спать младшенького сынишку Владика, она взяла с собой близнецов и пошла к соседу. Дети остались на улице, а Зинаида вошла в дом Петра, поставила на стол прихваченную с собой бутылку самогонки и сказала:
 - Давай мириться.
 Ошалевший от такого счастья мужчина, усадил дорогую гостью за стол, выложил из бутылька на тарелку огурцы.
 - Выпьем? -­ предложил он, наливая два стакана. -­ И помиримся, -­ добавил, улыбнувшись похотливой улыбкой, и опрокинул огненную жидкость в рот.
 Зинаида ждала. Буквально через несколько минут подействовало то самое средство, на котором она «настояла» самогон для обидчика. Он обмяк, свалился на пол. Стал безвольным, но хорошо понимал, что происходит. Женщина взяла со стола нож и стала им наносить удары. Больше всего била в ту часть тела, которая спрятана за ширинкой. Ее дети, глядя в окно, молча наблюдали, как мать убивает человека.
 Зинаида вышла из дому и позвала мальчика с девочкой. Она хотела, чтобы они помогли ей вытащить труп из дому, но сил не хватило. Тогда Жорик сбегал домой за бензином и вместе с матерью и сестрой они облили дом и подожгли.
 Пожарные приехали, когда огонь практически уничтожил строение. Милиция особо разбираться в причинах случившегося не стала ­- и так все ясно: Петька-­алкаш заснул с зажженным окурком и сгорел.
 ...Прошло десять лет. Шел 2002 год. Близнецы успели закончить строительное ПТУ, их мать, окончательно «съехавшая с катушек», лечилась в специальной лечебнице, а младший брат, за которым она в один «черный день» не усмотрела, лежал на кладбище. Их старая хата, находящаяся в небольшом селе в степном Крыму, практически завалилась, поэтому брат с сестрой решили отправиться в Кривой Рог, куда их позвал бывший однокурсник. Там как раз подвернулся заказ по строительству большого частного дома.
 В нашем городе они отработали полгода, жили в общежитии. Как-­то Наденька познакомилась с мужчиной. Пригласила его к себе в комнату, где вместе с братом устроила застолье. Мужчина выпил, но, видно, с сердцем у него были проблемы, он упал и... умер. Девушка с парнем вначале очень сильно испугались, но затем, успокоившись, проверили у покойного карманы, в которых нашли крупную сумму денег. После того как труповозка увезла мертвеца, они быстро собрали вещи и отправились на вокзал.
 - Слышь, Надюха, -­ сказал Жора. -­ Вот мы с тобой работали как проклятые, делали ремонты, выходных не имели, а заработали меньше, чем у этого покойника забрали. Может, сменим вид деятельности?
 Надя кивнула. Приехав на вокзал, близнецы взяли билет до Феодосии. По дороге в деталях составили план своих дальнейших преступлений. Приехав в курортный городок, сняли комнатку в отдельно стоящей пристройке у одинокой женщины, щедро заплатив ей «покойницкими» деньгами. Домик пенсионерки находился на отшибе, далеко от моря, поэтому среди отдыхающих спросом не пользовался. Хозяйка была безумно рада, что нашла квартирантов.
7 На следующий день красавица Надя вышла «на охоту».
 Она словно чувствовала одиноких мужчин. Знакомилась с подвыпившим отдыхающим, выводила его на откровенный разговор, в процессе которого выведывала, есть ли у того семья, и когда узнавала, что человек одинок, предлагала ему «отведать курортного романа». Ну кто откажется заняться сексом без обязательств с молодой красивой девушкой?
 Человек соглашался, вкушал запретный плод, а затем Наденька приходила к нему в гостиничный или санаторный номер на свидание, поила «маминым» снадобьем (тем самым, что та когда­-то опоила соседа дядю Петю) и обворовывала. В полуобморочном состоянии выводила кавалера на улицу, где их уже ждал ее брат. Вели несчастного на берег моря, где убивали, расчленяли труп и останки сбрасывали в воду. Но «на память» оставляли себе часть тела покойного, которая потом «спиртовалась» в формалине с добавлением других химических ингредиентов.
 На этих самых баночках они чуть было однажды не погорели. Хозяйка, у которой молодые люди снимали квартиру, имела неосторожность зайти в сарай и увидеть их. Милицию вызвать не успела ­- заметив, куда пошла пенсионерка, за ней отправился Жора. И «приложил» ее молотком. Но не убил. Женщина была жива еще несколько дней и все это время брат с сестрой избивали ее, как только она приходила в сознание. И добили...
От трупа убийцы избавились ночью уже привычным для них способом. И тут же собрали вещи, купили билеты на поезд и отправились снова в Кривой Рог. Как так получилось, что им удалось выйти сухими из воды ­- неизвестно. Но факт остается фактом ­ - их не нашли.
 Пересидев зиму в нашем городе, на следующее лето молодые люди снова уехали «на заработки», на этот раз ­- в Западную Украину. Поселились в поселке рядом с известным курортом, где лечат минеральными водами. Надя знакомилась с одинокими мужчинами из санаториев и пансионатов, и далее все шло по «крымскому» сценарию. Только вместо моря, человеческие останки брат с сестрой отво­зили подальше в горы, где и закапывали в каком-­нибудь безлюдном месте.
 Такие «командировки» продолжались несколько лет. Ездили по всей Украине. Но сколько веревочке ни виться...
 Однажды Надежда познакомилась с мужчиной из Сум по Интернету. И пригласила его в гости в Ялту, где снимала квартиру с братом. Тот приехал с товарищем, но не сказал об этом девушке. Та думала, что он был один. Товарищ наблюдал за первым свиданием своего друга, сидя за столиком в кафе и хорошенько запомнил внешность «зазнобы». А потом друг рассказал, что девушка пригласила его к себе домой. Когда мужчина утром не вернулся, его товарищ «поднял на уши» всю милицию.
 Убийцы были задержаны. Следствие продолжалось несколько лет. Подозреваемым в преднамеренных убийствах вменили 115-­ю статью УК Украины. Было доказано 22 эпизода. Дело насчитывало несколько томов. Основным доказательством страшных преступлений стали баночки с человеческими останками, найденные правоохранителями в доме, который снимали Надежда и Георгий.
 Районный Советский суд Крыма признал близнецов вменяемыми и в 2013 году приговорил их к пожизненному заключению.
 Через год Надежда скончалась от рака. Георгий сидит до сих пор. Известно, что в последнее время он делил камеру с подобными себе нелюдями в специальном секторе для пожизненников криворожской тюрьмы. Сегодня он утверждает, что были доказаны далеко не все совершаемые им с сестрой преступления. Среди нераскрытых -­ и убийство их родного отца.
                                                                                                              Елена ЧЕРНИЧКИНА