Фуршет

Деньги липнут к рукам

В конце апреля 2014 года было начато расследование согласно заявлению клиента «ПриватБанка» о недостаче выданных средств банкоматом. В ходе разбирательства по фактам, изложенным в заявлении пострадавшего, установлено, что причина образования недостачи ­ мошеннические действия. Об этом сообщили в службе безопасности банка.

Пенсионерка Антонина Видута пыталась снять денежные средства в сумме 1100 гривен со своей карты через банкомат, который расположен на Днепропет­ровском шоссе, 1. Банкомат средств не выдал и одновременно списал их с её счёта. После подачи заявления в финучреждение деньги были возвращены банком на карту женщины. Ничего подозрительного во время первой попытки снятия средств Антонина Пантелеевна не заметила.

При изучении материалов фотофиксации с камер видеонаблюдения банкомата был выявлен неизвестный человек, который производил действия, не связанные с операциями по снятию денежных средств. Это даёт возможность утверждать, что в данном случае имели место мошеннические действия со стороны незнакомца.

Мошенник совершал хищение средств клиентов с применением металлической накладки с клейкой лентой на внутренней стороне «шатра» банкомата. Этим создавалась преграда для выхода денег из банкомата и, собственно, сбой его работы.

В ходе дальнейшей отработки материалов фотофиксации был визуально опознан и установлен злоумышленник, ранее уже замеченный в фактах мошенничества (так называемом «кэш­трэппинге») при расследовании подобных дел в Днепропетровске. Пока его не задержали.

Объясним: «кэш­трэппинг» ­ это новый и достаточно интересный по своей реализации способ мошенничества. Более того, он и весьма оригинальный. В его основе лежит вышеописанная накладка, закрывающая «шторку» устройства, откуда выезжает денежная наличность. Примечательность этой накладки заключается в том, что на её внутреннюю сторону клеется двухсторонний скотч, к которому прилипают предназначенные для клиента деньги. После того как ничего не подозревающий гражданин, не получив запрошенную денежную наличность, отходит от банкомата, накладка злоумышленниками снимается и от скотча отделяются прилипшие деньги. После накладка вновь готова к использованию.

Ольга Ворон

'
    '